Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 44,7606

Общество

В России самая медленная скорая помощь из развитых стран

В России десять из 100 пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях погибают, этот показатель в пять раз больше, чем в европейских странах, к примеру, в Австрии и Германии данный показатель не превышает двух. Также по статистике эти десять человек из 100 погибают от травм из-за несвоевременного оказания помощи. Эти данные привел на межведомственном селекторном совещании по вопросам ликвидации последствий ДТП замглавы Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Павел Бугаев.

По его словам, число жертв автомобильных аварий напрямую зависит от того, насколько оперативно и правильно оказана пострадавшим первая медицинская помощь. Бугаев добавил, что, по статистике, неоказание помощи в первые часы на треть увеличивает число жертв. В то же время, сказал представитель ДОБДД, в России наметилась тенденция к снижению числа ДТП и погибших в них. Бугаев подчеркнул, что в области оказания помощи и ликвидации последствий ДТП есть системные проблемы.

Минздравсоцразвития оснащает свои подразделения специальным реанимобилями для оказания помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Об этом сообщила сегодня директор Департамента Министерства здравоохранения и социального развития РФ Ольга Кривонос. Она приняла участие в межведомственном селекторном совещании. По словам представителя Минздравсоцразвития, в минувшем году было закуплено 142 таких реанимобиля. В этом году планируется приобрести 196 реанимобилей для новых трасс. На этих машинах работают врачи узкой квалификации.

За последние недели в России произошло несколько крупных ДТП с большим количеством жертв и пострадавших. В самом крупном из них - в Ростовской области в конце июля c участием пассажирского автобуса - погиб 21 человек. На федеральной трассе "Дон" в Ростовской области рейсовый автобусом лоб в лоб столкнулся с масловозом. По результатам экспертизы, виновником этого ДТП признан водитель масловоза, который грубо нарушил правила дорожного движения, однако следствие проверяет и ту версию, согласно которой водитель мог умереть еще до столкновения /от сердечного приступа, остановки сердца/.

Россия остается единственной из развитых стран, где для оказания помощи пострадавшим в ДТП не задействуются вертолеты. Об этом заявил сегодня заместитель директора Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Леонид Борисенко. Для этого надо создавать вертолетные площадки возле лечебных учреждений, развивать систему авиаэвакуации, ведь вертолет может выполнять функции реанимобелей.

Применение вертолетов сможет сократить время прибытия врачей на место ДТП с 40 минут до 10-15 минут. В то же время, он отметил, что для этого нужно готовить кадры среди медиков, и эта работа уже проводится.
Его поддержал и директор департамента пожарно-спасательных сил МЧС России Михаил Верзилин. "Необходимо принимать решения для развития авиации вдоль федеральных трасс, для привлечения авиационных технологий для доставки пострадавших в больницы, поликлиники", - отметил он.

В свою очередь, представитель Минздравсоцразвития России Ольга Кривонос отметила, что сейчас вдоль дорог создаются травмоцентры для оказания помощи пострадавшим в ДТП. Медицинской специальной аппаратурой оснащены 104 учреждения.
Кроме того, подготовлены центры для обучения сотрудников ГИБДД и МЧС навыкам оказания медицинской помощи.
Кривонос также обратила внимание Минтранса на предложение Минздравсоцразвития расположить вдоль дорог баннеры с информацией, где находятся ближайшие больницы.

Подразделения МЧС России чаще выезжают на места крупных автоаварий для ликвидации их последствий, в этом году общее число выездов выросло примерно в два раза. В 2007-2009 годах наблюдается рост участия пожарно-спасательных подразделений в ликвидации последствий ДТП. В 2008 году этот показатель составил 20%, в 2009 году - 48%. Спасательные подразделения выезжают в среднем на каждое четвертое ДТП, среднее время оповещения до прибытия к месту автоаварии по стране составляет 13,8 минуты.
По данным управления информации МЧС РФ, с января по июнь 2009 года в России произошло более 84 тысяч ДТП, что на 7,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

России до 70% пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях погибают из-за неоперативности и неоснащенности машин "скорой помощи". Такие данные приводятся в материалах первого Всероссийского съезда врачей скорой медицинской помощи. Смертность в результате ДТП в России в 15-16 раз превышает аналогичные показатели в развитых странах. При этом четверть ДТП происходит по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. В целом в России каждый год только на автомагистралях погибают до 45 тысяч человек. В 2006-2007 годах за счет средств федерального бюджета будет закуплено 12 тысяч 120 машин "скорой помощи", в том числе 480 реанимобилей. На эти цели будет выделено 7,5 миллиарда рублей. Износ автомобилей "скорой помощи" в России уже сейчас составляет 65%. В 2007 году Россия присоединилась к международной акции День памяти жертв дорожных аварий. В странах Запада жертв дорожных аварий вспоминают каждое третье воскресенье ноября уже третий год. Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году.

Всего с начала года в России произошло более 84 тысяч ДТП, в результате которых более 10 тысяч человек погибли и свыше 106 тысяч получили травмы. Число погибших и раненых уменьшилось, соответственно, на 13,4% и 5,4%. В большинстве случаев, пострадавшие в автоавариях умирают на месте ДТП или по дороге в больницу. Отсутствие помощи пострадавшим после первого часа увеличивает количество летальных исходов на треть.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…