Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

Opel практически уже в руках Magna и Cбербанка

Мир | 13.08.2009



Канадская Magna достигла договоренности с GM о покупке немецкого автоконцерна Opel совместно со Сбербанком. Об этом заявил со-исполнительный директор Magna Зигфрид Вольф. В приобретении Opel заинтересована также бельгийская компания RHJ International. Но на стороне консорциума Magna со Сбербанком выступает правительство Германии, о чем неоднократно заявляла канцлер Ангела Меркель, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Magna и Сбербанк предложили другой вариант сделки по покупке Opel

По сообщениям немецких телеканалов, министр экономики земли Тюрингия (одна из четырех земель, в которых находятся предприятия Opel) Юрген Райнхолц заявил, что команда, ведущая переговоры о продаже Opel, встретится в понедельник в Берлине с менеджерами GM и Magna. "Окончательное решение, как планируется, будет принято до осени", - сказал министр.

Читайте также: Меркель поможет России заключить сделку по покупке Opel

Официальный представитель министерства экономики Германии отказался прокомментировать СМИ заявление своего коллеги из Тюрингии относительно якобы достигнутых договоренностей между руководством GM и Magna.
Как пишут немецкие СМИ со ссылкой на информированные источники среди переговорщиков, концерн и его русский партнер в самый последний момент "переработали свое предложение по Opel в более приемлемую для GM сторону". Этот вариант согласованного предложения вместе с концепцией финансового инвестора RHJ International l возможно будет внесен в совет директоров GM на следующей неделе.

Читайте также: "ГАЗ" отказался выпускать Volga Siber в пользу Opel

Канцлер Германии Ангела Меркель одобряет союз Opel и Magna-Сбербанк. Своими взглядами и идеями по поводу продажи немецкого автомобильного бренда канцлер поделилась в интервью телеканалу RTL. Госпожа Меркель однозначно определила концерн Magna-Сбербанк лучшим претендентом на Opel. В июле стало известно, что GM исключила из переговоров третьего претендента на покупку немецкого автопроизводителя - китайскую компанию BAIC. Напомним, что консорциум Magna и Сбербанка недавно предложил новые условия сделки по покупке Opel. Согласно новому предложению консорциума, Magna и Сбербанку больше не будут принадлежать 20 и 35% Opel соответственно, как планировалось ранее. Каждая компания будет теперь управлять долей в размере 27,5%. Сбербанк, как ожидают, объединит свои голоса с Magna, чтобы гарантировать контроль над компанией. По данным агентства, благодаря этому изменению General Motors, который сохранит 35% акций немецкого автопроизводителя, станет крупнейшим акционером после проведения реструктуризации Opel. А немецким держателям акций Opel отойдет лишь 10%.

Несмотря на новое предложение Magna и Сбербанка, бельгийский индустриальный холдинг RHJ является фаворитом в борьбе за приобретение европейского подразделения американского автогиганта "Дженерал моторс", включающего германскую компанию "Опель" и английскую "Воксхолл". Подробности предложения RHJ тоже известны. Бельгийский инвестор рассчитывает на поддержку правительства Германии в размере 3,8 миллиарда евро. Это на 700 миллионов евро меньше суммы, требуемой консорциумом Magna и Сбербанка. RHJ также планирует провести 10-тысячное сокращение штата сотрудников Opel.

Между тем, как полагают некоторые наблюдатели, при покупке Opel, будет участвовать и политический аспект. Так Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель ранее пообещала сделать все возможное для того, чтобы оставшиеся вопросы по покупке акций Opel канадской Magna и Сбербанком были разрешены в ближайшее время. В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин обсудил ранее с руководителем одного из крупнейших профсоюзных движений мира IG Metall Бертольдом Хубером покупку международным консорциумом с участием Сбербанка РФ и Группы "ГАЗ" компании "Опель".

Международная федерация профсоюзов металлургической промышленности IG Metall - одно из крупнейших профсоюзных объединений в мире, включающее организации из более чем 100 стран, в том числе восемь российских профсоюзов. Федерация является крупным акционером компании Opel.

В конце мая было достигнуто принципиальное соглашение о покупке австро-канадской компанией Magna в альянсе со Сбербанком одного из крупнейших германских автопроизводителей концерна Opel у его нынешнего собственника - американской корпорации General Motors. Отметим, компания Magna International - один из крупнейших мировых производителей автокомплектующих. Она поставляет детали для сборки автомобилей, в том числе, Ford, Toyota, Honda, Volkswagen, Porsche, General Motors, DaimlerChrysler. Компания имеет филиалы в 25 странах мира, в общей сложности на Magna работают около 74 тысяч человек. В июне глава Сбербанка заявил, что сокращение персонала автоконцерна Opel в Германии после его продажи будет минимальным. "Сейчас сложно говорить о гарантировании сохранения рабочих мест, все будет зависеть от того, как будет развиваться рыночная ситуация", - сказал тогда Греф. "Magna видит и перспективы развития Opel, и мирового, и российского автомобильного рынка. По мнению наших партнеров, такое соединение будет выгодно и России, и Германии", - отметил он. "К сожалению, большая реструктуризация производственных активов Opel коснется заводов за границей Германии и России", - признал Греф. "В некоторых других странах рабочие места и заводы, наверное, пострадают больше", - заключил глава Сбербанка.

Между тем, ГАЗ может наладить серийное производство автомобилей Opel в течение девяти месяцев, если консорциум, приобретающий Opel, примет решение о выпуске машин в Нижнем Новгороде. Отметим, новый технологический комплекс на "ГАЗе" был построен в 2008 году в сотрудничестве с компаниями Chrysler и Magna, на котором на данный момент выпускается автомобиль Volga Siber.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров