Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 17:17 1117.22 -0.53% ММВБ 17:17 2043.47 -0.88%

Ющенко назвал молодое руководство РФ заложником старых имперских комплексов

Мир | 12.08.2009


Более суток прошло с момента личного обращения российского президента Дмитрия Медведева к президенту Украины Виктору Ющенко, но официального ответа от Ющенко так и не последовало. Продолжавшееся в последние годы ухудшение российско-украинских отношений, которое вынудило президента РФ Дмитрия Медведева обратиться в открытом письме к своему украинскому коллеге Виктору Ющенко, по мнению многих политиков, говорит о том, что обострение между Москвой и Киевом достигло пика, однако именно Россия делает шаг к тому, чтобы вывести ситуацию из тупика.


Медведев во вторник в открытом послании обвинил Ющенко в отходе от принципов дружбы и партнерства с Россией и уведомил о решении Москвы пока не направлять в Киев своего нового посла. При этом Медведев выразил надежду, что нормализовать двусторонние отношения удастся после прихода к власти на Украине нового руководства.

Заявление президента России Дмитрия Медведева, который возложил на главу украинского государства ответственность за возрастающую напряженность в отношениях между Киевом и Москвой, должен комментировать президент Виктор Ющенко, заявил во вторник исполняющий обязанности министра иностранных дел Владимир Хандогий. "Поскольку письмо адресовано президенту, президент и будет давать оценку письму и свои комментарии", - сказал Хандогия.

Между тем сегодня на Украине последовала первая реакция на письмо российского лидера. Так секретариат Ющенко утверждает, что обвинения Медведева затрагивают весь украинский народ. Публичное обращение президента России Дмитрия Медведева к президенту Украины Виктору Ющенко дает основания сделать главный вывод - "к сожалению, молодое руководство России превращается в заложника старых имперских комплексов, которые заставляют постоянно лелеять образ внешнего врага и подменять равноправный диалог со всеми соседними государствами языком оскорблений и угроз". Об этом заявила руководитель секретариата президента Вера Ульянченко.

"Агрессивная тональность обращения российского лидера по сути касается не Ющенко и его политики, а всего государства и всего украинского народа", - цитирует Ульянченко украинское агентство УНИАН.

В свою очередь, представитель президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский считает, что заявление президента России Дмитрия Медведева относительно украинско-российских отношений является сигналом к возможному использованию Москвой "газового рычага" в ходе президентской избирательной кампании на Украине. Как отметил в послании Медведев, создается впечатление, что Киев "последовательно добивается разрыва сложившихся экономических связей с Россией, в первую очередь в области энергетики". В результате, по мнению президента России, под угрозу поставлено стабильное использование Россией и Украиной газотранспортной системы. Украинская ГТС является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Ее общая протяженность составляет 37,6 тысячи километров. По ней транспортируется около 80% всего газа, идущего из России в страны Европы.

Соколовский напомнил, что в марте Украина и Евросоюз подписали совместное заявление относительно планов модернизации украинской ГТС, в котором закреплена возможность участия в этом процессе всех заинтересованных партнеров.

В этой связи он заявил, что до настоящего времени российская сторона не проявила официальной практической заинтересованности в участии в данном проекте.

В свою очередь, глава секретариата президента Украины Вера Ульянченко считает, что тезис о фактически единой газотранспортной системе Украины и России дает основания говорить об общих энергоресурсах двух стран.

"Не может не вызывать удивления тезис, изложенный в обращении президента России, о единой для наших стран газотранспортной системе. По такой логике мы бы должны были говорить и о единстве газовых и нефтяных ресурсов, которые находятся на территории Российской Федерации, поскольку так было в "добрые старые времена Советского Союза", - говорит Ульянченко.

В связи с заявлением российского президента Ульянченко призвала украинских политиков к консолидации, "независимо от политической или партийной принадлежности".

"Нас не может не беспокоить постоянное антиукраинское зомбирование, которое происходит в России. Возрождение нашей национальной идентичности, исторической памяти и культуры - это масштабное движение, которое происходит в здоровом организме украинского народа. Открытое или скрытое противодействие этим естественным процессам неминуемо нанесет ущерб тем, кто решил им помешать", - отметила Ульянченко, добавив, что "Украина делает все, чтобы такая недальновидная политика не повлияла на дружественное отношение украинцев к российскому народу".

"Безусловно, Украина есть и будет верной дружбе с российским народом, и именно к нему сегодня мы обращаем свои искренние и исполненные достоинства слова. Мы все, граждане обоих государств, должны отмежеваться от агрессивной риторики, к анналам которой, к сожалению, относится последнее обращение президента России. Мы рассчитываем, что мудрость наших народов поставит на место тех, кто забывает не только цивилизованные правила поведения, но и уроки истории", - говорится в заявлении главы секретариата президента.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров