Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

В Ингушетии в своем кабинете убит министр строительства, его помощник ранен

Страна | 12.08.2009


В Ингушетии в своем рабочем кабинете в городе Магас убит министр строительства республики Ингушетия Руслан Амерханов, передает ИТАР-ТАСС. Убийца стрелял в упор. Проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению, поиску и задержанию убийц.

Читайте также: В Ингушетии совершено дерзкое убийство зампреда Верховного суда

Читайте также: В Дагестане расстреляли известного журналиста

В Министерстве внутренних дел республики рассказали, что "сегодня утром двое неизвестных в масках ворвались в кабинет министра, один с автоматом, другой с пистолетом, и в упор расстреляли Руслана Амерханова и его помощника, который пытался помешать убийцам". "Преступники выскочили из здания и скрылись на автомашине "ВАЗ-2114" с номерными знаками 15-го региона /Северная Осетия/", - сообщили в МВД Ингушетии, подчеркнув, что "делается все возможное для их задержания".

Читайте также: В Дагестане предотвращен теракт по "бесланскому сценарию"

Читайте также: Глава СКП констатировал: на юге России идет война

Newsinfo.ru ранее сообщало, что 17 июля появилась информация о покушении на министра спорта, туризма и физической культуры Ингушетии, прославленного тяжелоатлета Руслана Балаева. Позднее эта информация не подтвердилась. Выяснилось, что стреляли в его зама - Ахмеда Чахкиева. По данным СКП, в результате обстрела автомобиля в Малгобекском районе Ингушетии два человека были убиты.

p>

Читайте также: В Дагестане убили главного борца с религиозным экстремизмом

Читайте также: В Ингушетии убит высокопоставленный сотрудник Наркоконтроля

Чаще всего в Ингушетии нападениям участников незаконных вооруженных формирований подвергаются силовики и представители органов власти. Так, 10 июня этого года в Назрани была застрелена заместитель председателя Верховного суда республики Аза Газгиреева. От полученных ранений Газгиреева скончалась в больнице. Как сообщили в МВД Ингушетии, после обстрела, когда автомашина "Газель" остановились, находившийся в машине преступник подошел к машине и сделал контрольные выстрелы в зампредседателя Верховного суда. Ее водитель находится в тяжелом состоянии, ему делают операцию. Ранее сообщалось, что ранения, кроме зампреда ВС Ингушетии, получили три человека. Автомобиль, в котором находилась Газгиреева, был служебным. Стрелявшие находились в двух автомашинах ВАЗ-2106 и ВАЗ-2114.

Отметим также, что в Махачкале в мае был убит заместитель муфтия республики Ахмед Тагаев. Священнослужителя расстреляли, когда он возвращался домой. Неизвестные открыли огонь из автомобиля "Жигули". Тагаев получил несколько ранений, в том числе в голову, и скончался на месте. Преступники скрылись. Основная версия причин его убийства - профессиональная деятельность. Ахмед Тагаев курировал в Духовном управлении мусульман Дагестана связи с общественностью и СМИ. Он считался одним из главных идеологов противостояния религиозному экстремизму в исламской среде.

Этим летом на Северном Кавказе было совершено несколько "громких" преступлений, жертвами которых стали представители органов государственной власти и известные правозащитники. Так, 5 июня в Махачкале, предположительно, снайпером, был убит глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. Основная версия преступления связана с профессиональной деятельностью высокопоставленного сотрудника МВД.

15 июля в Грозном недалеко от своего дома была похищена правозащитница Наталья Эстемирова. Тело 50-летний женщины было обнаружено в тот же день в 100 м от федеральной автомагистрали "Кавказ" в районе населенного пункта Гази-Юрт в Ингушетии. Следствие определило наиболее вероятные версии преступления - преступление было совершено в связи с профессиональной деятельностью Эстемировой, а также с целью дестабилизации обстановки на территории Ингушетии и Чеченской Республики. Установлено, что каких-либо опасений за свою жизнь Наталья Эстемирова не высказывала.


11 августа в Грозном были найдены тела руководителя неправительственной благотворительной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее супруга, сотрудника той же организации Алика Джабраилова с множественными огнестрельными ранениями. Днем ранее они были похищены у здания офиса Детского фонда ООН /ЮНИСЕФ/ вооруженными людьми в камуфлированной форме.
Генпрокурор РФ Юрий Чайка планирует в самое ближайшее время обсудить совместно с правозащитниками ситуацию с преступностью на юге России и ход расследования ряда "громких" уголовных дел.

Самым "громким" преступлением стало покушение на президента республики Юнус-Бека Евкурова 22 июня. Тогда на федеральной трассе "Кавказ" в районе Насыр-Кортского округа Назрани в автомобиль главы Ингушетии врезалась начиненная взрывчаткой машина. При взрыве Евкуров получил многочисленные ранения, он проходил лечение в московской клинике.

Стоит отметить, что у президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова нет претензий к своей охране. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов перед тем как покинуть институт им.Вишневского, где он проходил лечение после покушения.

На вопрос о том, собирается ли он добиваться изменения в структуре спецслужб или МВД республики, Евкуров заметил: "Ни в коем случае. Силовики работают как надо, хотя некоторые вопросы есть".

Глава Ингушетии напомнил, что еще до громкого покушения было, как минимум, три случая, когда правоохранительным органам удалось пресечь попытки терактов, в частности, в одном из случаев террорист был пойман с ПЗРК.

Евкуров подчеркнул, что не собирается менять кардинально систему своей охраны, и напомнил, что именно он в свое время настоял на том, чтобы при движении президентского кортежа не перекрывались дороги и не убирались машины, "хотя они /охрана/ этому противились, сопротивлялись".

Между тем президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, которого выписали в понедельник из московского Института хирургии имени Вишневского, уже через неделю намерен приступить к работе и продолжить борьбу с боевиками. В своем первом после покушения интервью Евкуров выступил против введения режима КТО в республике, а также сказал, что его охрана сделала все, чтобы не допустить этот теракт.

Евкуров намерен продолжать свою политику в отношении боевиков. Те, которые не намерены сдаваться властям, по его словам, будут уничтожены. СМИ, пишущие хорошее про уничтоженных боевиков, являются их пособниками, убежден Евкуров. Он также сообщил, что МВД Чечни и Ингушетии будут и дальше проводить совместные операции против боевиков.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров