Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Президент Коста-Рики стал носителем вируса гриппа A/H1N1

Мир | 12.08.2009



Правительство Коста-Рики бьет панику: президент Оскар Ариас заразился вирусом свиного гриппа. Симптомы простуды у главы государства проявились в минувшее воскресенье, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: У жены Тони Блэра подозревают грипп А/H1N1 

Невзирая на недомогание, до вечера вторника Ариас продолжал принимать активное участие в публичных мероприятиях. 67-летний Ариас получает медицинскую помощь у себя в резиденции и проведет в изоляции как минимум семь дней. Тем не менее, президент, который также страдает бронхиальной астмой, не будет передавать никому свои полномочия на время болезни и продолжит работу из дома.

Читайте также:
Свиной грипп опасно лечить аспирином

Как сообщил президент, в настоящее время он находится дома на карантине и проходит курс лечения противогриппозными препаратами. «Не считая дискомфорта от повышенной температуры и боли в горле, я чувствую себя хорошо и готов заниматься делами», — сказал Ариас.

Читайте также:
У троих россиян, вернувшихся с курортов, обнаружен грипп А/Н1N1/

Оскар Рафаэль де Хесус Ариас Санчес родился 13 сентября 1940 в Эредии, Коста-Рика — также первый в истории этой страны нобелевский лауреат, который занял должность Президента после получения награды. В 1987 году он получил Нобелевскую премию Мира за свои усилия в предотвращении нескольких гражданских войн бушевавших тогда в ряде стран Латинской Америки. Сейчас он один из двух лауреатов этой премии (совместно с президентом Восточного Тимора Жозе Рамуш-Орта), возглавляющий страну. Он уже избирался на пост Президента в 1986 и занимал эту должность до 1990, затем был вновь переизбран на президентских выборах в 2006 году. Оскар Ариас выступал посредником на переговорах между представителями свергнутого президента страны Мануэля Селайи и исполняющего обязанности главы Гондураса Роберто Мичелетти.

По данным Всемирной организации здравоохранения на 7 августа, в Коста-Рике "свиным" гриппом заболели 755 человек, 25 из них в результате болезни погибли.

Напомним, 7 августа стало известно, что британский актер, являющийся лицом рекламной кампании, направленной на борьбу с гриппом A/H1N1, сам заболел этой болезнью. В рекламном ролике, снятом в апреле текущего года по заказу департамента здравоохранения Великобритании, Дэвид МакКаскер демонстрировал, как можно заразиться гриппом и как снизить риск заражения. Упор в рекламе делался на частом использовании бумажных салфеток и мытье рук. Тем не менее, 30-летний МакКаскер, видимо, сам не воспользовался советами, о которых шла речь в рекламе с его участием.

Пандемия гриппа H1N1 началась в апреле 2009 года. Название "свиной" вирус получил, поскольку оказался схожим с возбудителем гриппа у свиней.
Напомним, по данным Всемирной организации здравоохранения, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом А/H1N1 в мире составляет 208 058, включая 1 688 случаев с летальным исходом.
Заболевание гриппом A/H1N1, по прогнозу экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), затронет в общей сложности до 2 млрд. человек на планете. В сообщении ВОЗ отмечается, что новый грипп продолжает распространяться быстрыми темпами, но в подавляющем большинстве случаев проходит в легкой форме и многие инфицированные переносят его на ногах, что затрудняет получение точных данных о числе больных. Общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом А/H1N1 в мире составляет 205783.

Пока известно только, что не рекомендуется при лечении этого гриппа пить аспирин, поскольку он может привести к осложнениям, в частности, на суставах, а также спровоцировать синдром Рея - острую энцефалопатию с отеком мозга и жировой инфильтрацией органов, преимущественно, печени. Для этого заболевания характерно стремительное ухудшение состояния больного: быстрое развитие комы, судороги, остановка дыхания.
В качестве профилактики и лечения сезонного гриппа и гриппа A/H1N1 директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев порекомендовал новый препарат, который называется "Набор для профилактики и лечения гриппа" производства предприятия "Фармаклон". В Росздравнадзоре РИА Новости подтвердили, что это лекарство официально зарегистрировано в РФ и "соответствует требованиям безопасности и эффективности".
Клинические испытания проводились с 2006 года на гриппе A/H5N1 (так называемом "птичьем" гриппе), а также на традиционном, сезонном гриппе и новом гриппе A/H1N1. Производство препарата уже налажено. Мощности предприятия позволяют производить 1,6 миллиона наборов в месяц. В отличие от других противогриппозных препаратов новое лекарство направлено на повышение иммунитета против вирусов. В его составе - комбинация альфа- и гамма-интерферонов, что позволяет достичь максимального результата в лечении гриппа A/H1N1. Испытания показали, что комбинация интерферонов в препарате более чем в два раза превышает эффективность применяемых в настоящее время лекарств.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров