Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Общество

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Олег Митволь напал на вьетнамский ресторан, готовивший королевскую кобру

В Северном округе Москвы обнаружен вьетнамский ресторан, который предлагал своим посетителям блюда из самой большой змеи в мире- королевской кобры и черепахи, передает РИА Новости. Как отметил префект Северного округа Москвы Олег Митволь в этом же ресторане шили платья.

Читайте по теме: Рептилий пытались вывезти в ручной клади

Читайте по теме: Митволь не выдержал дворцовых интриг и подал все-таки в отставку

Ресторан вьетнамской кухни, расположен рядом с Академией МВД. В ресторане потчевали посетителей блюдом из королевской кобры за 10,5 тысяч рублей порция и блюдами из большой черепахи за 8,5 тысяч рублей. Митволь предположил, что кобры в Россию завозятся еще живыми. Напомним, что ранее Олег Митволь работал в Росприроднадзоре.

 Читайте по теме: Олег Митволь будет хозяйничать в Северном округе Москвы

Королевская кобра, или гамадриад, - самая большая ядовитая змея мира. Отдельные экземпляры достигают длины 5,5 метра, хотя средние размеры взрослой кобры 3-4 метра.

Несмотря на название, королевская кобра не относится к роду настоящих кобр, выделяясь в самостоятельный род. Яд королевской кобры обладает в основном нейротоксическим действием, и его силы хватает, чтобы вызвать смерть человека после первого же укуса. Вероятность гибели после укуса может превышать 75%. Королевские кобры редко содержатся в зоопарках из-за агрессивности, кроме того, редко удается при содержании в неволе перевести королевских кобр на питание крысами. В природе королевская кобра питается преимущественно другими видами змей, в том числе и сильно ядовитыми.

Черепахи, которые появились 200 миллионов лет назад, единственные представители рептилий, тело которых покрыто панцирем. Большая часть видов черепах включена в конвенцию СИТЕС - Конвенцию о международной торговле видами дикой природы и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, и в Международную Красную Книгу.

Весной этого года во время досмотра поезда "Ташкент-Санкт-Петербург" на станции Аксарайская у гражданина Узбекистана была обнаружена контрабанда из 600 черепах. Бедные черепахи были битком набиты в дорожные сумки и для надежности, чтобы не расползлись, перемотаны скотчем. Хозяин "товара" не скрывал, что собирался продать черепах в питерские бары и рестораны, где из них делают вкусные супы и другие деликатесные блюда. Сотрудники таможни вызвали представителя Федеральной службы Росветнадзора по Астраханской области, который наложил запрет на дальнейшее передвижение черепашек. Поэтому они вместе с хозяином отправились обратно на родину, а поезд пошел по своему маршруту.

Два года назад гражданин Саудовской Аравии пытался вывезти из Египта 250 нильских крокодилов в ручной клади. Сотрудники службы безопасности аэропорта Каира обнаружили в сумках 22-летнего саудовца не только детенышей крокодила, но также змей и хамелеонов.

Полицейские открыли багаж, когда увидели что-то необычное при проверке на рентгене. Первой обнаружили кобру, которая пыталась вырваться на свободу. Находка вызвала панику в службе безопасности. Это была крупнейшая попытка контрабанды нильских крокодилов в истории авиации.

Ранее в каирском аэропорту произошел похожий случай. Тогда гражданин Саудовской Аравии пытался пронести на борт 700 живых змей. Он утверждал, что торговцы часто держат змей в стеклянных банках как домашних животных.

Ранее сообщалось, что в мае этого года, сотрудники таможни пресекли попытку контрабанды 814 черепах и 160 королевских кобр в малазийском штате Перлис, животные были спрятаны в грузовике, перевозившем 2,3 тонны чеснока - по задумке контрабандистов, резкий запах этой приправы должен был помешать обнаружению рептилий.

Редкие виды черепах и змей зачастую становятся объектом нелегальной торговли для использования их мяса в ресторанах экзотической кухни, а также для изготовления препаратов традиционной медицины.

Грузовик, в котором везли редких животных, был остановлен в населенном пункте Паданг Бесар на границе с Таиландом. Когда работники таможни открыли кузов автомобиля, они были поражены распространившимся зловонием, что и заставило их тщательнее проверить машину. Вскоре за мешками с чесноком были обнаружены черепахи и змеи, которых контрабандисты упаковали в пластиковые коробки.

Водитель грузовика, таец, не представил документов на живой груз, он был задержан вместе со спутником-малазийцем для дальнейшего расследования. Среди "освобожденных" черепах были 433 азиатские коробчатые, а так же по меньшей мере 122 азиатские коричневые черепахи. Эти виды черепах, равно как и королевские кобры занесены в Приложение II Конвенции по контролю за торговлей редкими и исчезающими видами флоры и фауны. Рептилии были переданы в Департамент дикой природы и национальных парков штата Перлис, а затем выпущены джунглях.