Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 45,4242

Страна

Путин едет инспектировать Абхазию

Около 2,5 млрд рублей будет выделено в следующем году из российского бюджета на поддержку Абхазии и более 15 млрд - на обустройство военной базы и границы, заявил премьер-министр Владимир Путин в преддверии своего визита в Абхазию, передает ИТАР-ТАСС. По словам Путина, "в этом году на поддержку бюджета Абхазии направлено около 2,5 млрд рублей. В следующем году на решение вопросов безопасности, то есть на обустройство нашей военной базы и госграницы Абхазии Россия направит около 15 млрд рублей", - добавил глава российского правительства. "Это укрепление границы и создание современной, не "Линии Мажино", а именно границы, для того, чтобы общаться и с Грузией, и с Россией", - подчеркнул он. Расходы пойдут на создание современной инфраструктуры, обустройство самой границы, погранвойск и военной базы.

Читайте также: Грузия требует с России деньги за сбитый беспилотник

Читайте также: Россия за свой счет полностью восстановит Южную Осетию

По оценкам Путина, еще около 4 млрд рублей потребуется на реализацию инфраструктурных проектов, связанных с развитием транспорта и обустройством погранпереходов.

Читайте также: Летом Владимир Путин посетит Абхазию

Читайте также: Грузинские СМИ: рупор дешевых провокаций

Только на развитие шоссейной дороги, на строительство моста, на ремонт железной дороги между Сочи и Сухуми, на полноценное открытие движения по морю между Сочи и Сухуми потребуется где-то в районе 4 млрд рублей, отметил премьер. Путин напомнил, что два месяца назад им дано распоряжение увеличить количество личного состава на границе. Стоит отметить, что между Россией и Абхазией существует Договора о дружбе и сотрудничестве, есть также договоренность об оказании военной помощи, поэтому Россия на территории Абхазии имеет право размещать вооруженные силы.

Читайте также: Россия в грузино-осетинской войне впервые воевала с НАТО

Читайте также: Саакашвили пообещал объединить Грузию

Комментируя трагедию августа 2008 года, Путин отметил, что главным выводом должно стать понимание, что "люди, которые принимают решения, обязаны считаться с мнением народов и с мнением людей, которые живут на той или другой территории". По его мнению, грузинское руководство могло бы сохранить единое государственное пространство, и если бы с уважением относилось к абхазам и жителям Южной Осетии.

Напомним, что Абхазия присоединялась к России в 1810 году как независимое княжество.

Что касается социальных обязательств, то по словам Путина, Россия продолжит платить пенсии, как это делалось с 2003 года. По словам премьера, на эти цели в этом году было направлено свыше миллиарда рублей, в следующем году полностью сохранятся эти выплаты. Глава правительства отметил, что есть вопросы, связанные с новым статусом Абхазии и отношения должны строиться как с независимым государством. "Но в любом случае мы будем исходить из того, чтобы никто ничего не потерял, и будем делать это совместно с абхазским руководством", - заверил Путин.

Между тем Россия в ближайшее время может открыть в столице Абхазии прямое диппредставительство. Путин пояснил, что это связано с необходимостью поменять большое количество российских паспортов для жителей Абхазии. "Дополнительно открыт пост Министерства иностранных дел в Сочи и филиал этого учреждения в Сухуми", - напомнил он. По подсчетам российского премьера, "на рубеже 2009-2010 годов нужно поменять примерно 70 тыс бланков".

В общей сложности из жителей Абхазии примерно 100 тыс человек получили российские паспорта в последние годы срок многих из них истекает в 2009 году. В настоящее время уже удалось поменять 10-12 тыс документов.

Российский премьер пояснил, что эта проблема состоит из двух частей. "Есть жители Абхазии, которым достаточно иметь внутренний российский паспорт - это как раз пенсионеры, которые получают документы для оформления пенсий", - пояснил он. По словам Путин, это сделать легче, это делается по линии МВД.

"А с теми гражданами, которые хотят иметь именно российский загранпаспорт, это сложнее, потому что просто не хватает мощностей Министерства иностранных дел, - продолжил Путин. - Но здесь не будет никаких, так скажем, политических ограничений и сдерживания, специального сдерживания для ограничения получения этих документов".

Стоит отметить и российский интерес в Абхазии в области туризма. Премьер-министр РФ Владимир Путин ожидает выгодного сотрудничества России с Абхазией в сфере туризма и предполагает наличие в республике полезных ископаемых.

Напомнив о своем рабочем визите в Турцию на прошлой неделе, российский премьер сообщил, что сейчас 2,5 миллиона российских туристов в год посещают Турцию, а Абхазию посещает миллион туристов из России.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.