Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 11.12.2017 : 59.2811
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 11.12.2017 : 69.6434
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 11.12.2017 : 80.0532
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 11.12.2017 : 44.5082

Мир

Грузинские солдатики станут мальчиками для битья

США направляют в Грузию 85 своих военнослужащих из подразделений морской пехоты. Об этом сообщила сегодня лондонская газета "Файнэншл таймс". Американские военные, по словам издания, будут работать в рамках программы обучения грузинских частей, готовящихся к отправке в Афганистан. Газета приводит сделанное в минувший понедельник сообщение уходящего со своего поста заместителя помощника госсекретаря США Мэтта Бриза, согласно которому, морские пехотинцы будут обучать грузинских военнослужащих, в том числе в обращении с новейшей техникой, однако поставок оружия Тбилиси не будет.

Читайте также: Саакашвили попросил у США оружие для войны с Россией

Читайте также: Грузия начала подготовку к новому нападению на Южную Осетию

В начале июня этого года министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе, заявил, что вопрос участия грузинских миротворцев в операции в Афганистане в составе французского контингента практически решен, пишет Правда.Ру.

 Читайте также: Украина призналась, что поставляет оружие в Грузию

Читайте также: Грузия вооружена лучше, чем во время войны 2008 года

"Грузинские миротворцы примут участие в операции в Афганистане. В ходе переговоров с Францией практически решен вопросы о том, что сто грузинских миротворцев в ближайшие месяцы направятся в Афганистан, где будут нести службу вместе с французским контингентом", - сказал Сихарулидзе. 4 июня Сихарулидзе заявил в Вашингтоне, что Грузия также готова выполнить транзитную функцию для стран-участников миротворческой операции в Афганистане. Не исключено, что еще одна небольшая группа грузинских миротворцев будет нести службу в Афганистане в составе американского контингента.

Читайте также: США готовы поставлять оружие в Грузию

Читайте также: РФ намерена наказать США за поставки оружия в Грузию

В июне 2007 года Грузия предложила НАТО направить свой контингент в Афганистан, инициатива официального Тбилиси была одобрена на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года. Грузия уже участвовала в операции в Афганистане - осенью 2004 года там несли службу 50 военнослужащих.

Читайте также: Грузия готовит к годовщине войны в Осетии марш-бросок на Цхинвал

Читайте также: Вашингтон посоветовал Саакашвили "слушаться маму"

Стоит отметить, что помимо наземных учений, американские военные специалисты проводят учения и в море с грузинскими коллегами. Так 14 июля в порт Батуми Аджарской автономной республики заходил миноносец "Стаут" военного флота США.

В Батумском порту корабль принял участие в учениях совместно с грузинскими военными. Экипаж корабля провел учения совместно с кораблями береговой охраны Грузии. Кроме того, были учения на корабле "Стаут", которые предусматривали получение навыков действий в чрезвычайных ситуациях на корабле, в частности в случае наводнения или пожара.

Как говорится в сообщении посольства США в Грузии, "Регулярные визиты военного флота Америки в регионе подчеркивают желание США способствовать безопасности регионального и морского перемещения. Визит "Стаута" является частью той стратегии армии США и командования морских сил Европы, а также шестого флота США, которая ставит целью усиление региональной стабильности и морского партнерства". Корабль покинул порт Батуми 17 июля. После этого американский миноносец "Стаут" отправился в Потийский порт региона Самегрело, где пробыл до 19 июля.

Между тем, ранее российская сторона неоднократно заявляла, что боеготовность грузинских вооруженных сил восстанавливается, и поставки оружия Грузии продолжаются. Но не так, как это было раньше, когда это делалось под ширмой подготовки грузинских вооруженных сил по натовским стандартам.

Напомним, что после недавнего визита в Тбилиси вице-президента США Джо Байдена, российские дипломаты и политики высказывали серьезные опасения касательно возможных планов Вашингтона по восстановлению грузинской армии и ее перевооружению. Российское правительство в свою очередь предупредило о готовности прервать военно-техническое сотрудничество с государствами, которые будут поставлять Грузии оружие или военную технику российской или советской разработки.

Спустя сутки после посещения вице-президентом США Джозефом Байденом Грузии, представитель Госдепартамента США Филипп Кроули заявил, что США не исключают возможность поставки вооружения в Грузию, намеревающуюся вступить в НАТО. "Как вы знаете, одним из базовых условий вступления в НАТО является наличие вооружения, удовлетворяющего стандартам альянса, и вклад страны в рост военной мощи НАТО", - заявил Кроули. По его словам, решение о возможном оказании военной помощи Грузии не повлияет на отношения с РФ. Сам Джозеф Байден находясь с официальным визитом в Грузии заявил, что Соединенные Штаты работают над "поддержанием в работоспособном состоянии" армии Грузии. Однако, по его словам, действия США ограничены только "планированием, тренировками и организацией".

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к США с просьбой предоставить его стране новейшее оборонительное оружие. Саакашвили заявил, что эти поставки нужны Грузии для того, чтобы она могла противостоять угрозе со стороны России. При этом Саакашвили отметил, что отказ Соединенных Штатов и их союзников по НАТО удовлетворить просьбу Грузии о поставках оружия будет рассматриваться как проявление слабости.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.