Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

На Кавказе убили журналиста аварской газеты "Истина"

Страна | 11.08.2009


Журналист национальной газеты "Истина" Малик Ахмедилов, сегодня был расстрелян в Дагестане, передает Журналист национальной газеты "Истина" Малик Ахмедилов, сегодня был расстрелян в Дагестане, передает РИА Новости. Газета издается в республике на аварском языке. Тело покойного найдено днем в дачном поселке "Пальмира", расположенном на окраине Махачкалы.Газета издается в республике на аварском языке. Тело покойного найдено днем в дачном поселке "Пальмира", расположенном на окраине Махачкалы. Журналиста обнаружили в автомобиле "ВАЗ-21012" с огнестрельными ранениями в область живота. Следствие устанавливает подробности происшествия, а также мотивы убийства.


Читайте также: В Дагестане расстреляли известного журналиста

Читайте также: На Украине найдена голова журналиста Гонгадзе

В последние годы были убиты несколько дагестанских журналистов. Последнее преступление произошло 2 сентября 2008 года в Махачкале, когда преступники обстреляли машину известного в республике ведущего программы "Мир вашему дому" на исламском телеканале "ТВ-Чиркей" Тельмана Алишаева, который на следующий день скончался в больнице.

Читайте также: Дело об убийстве Политковской направлено в Верховный суд

Читайте также: Прокуратура утратила интерес к делу об убийстве Влада Листьева

Сразу два убийства произошли 21 марта 2008 года: в Москве нашли мертвым на съемной квартире корреспондента Первого канала Ильяса Шурпаева, а позже в Махачкале преступники расстреляли машину главы Гостелерадиокомпании (ГРРК) "Дагестан" Гаджи Абашилова.

Громкое убийство произошло в Махачкале 28 июня 2005 года, когда преступники расстреляли находившегося в служебном автомобиле руководителя регионального Центра стратегических исследований и политических технологий, постоянного автора популярнейшей в Дагестане газеты "Новое дело" Загида Варисова.

Между тем в Чечне произошло очередное убийство правозащитников. Сегодня утром в Грозном, в поселке Черноречье Заводского района города с огнестрельными ранениями были найдены тела похищенных накануне главы молодежной неправительственной организации «Спасем поколение» Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова. Автомобиль был припаркован в десяти метрах от входа в республиканский реабилитационный центр. В МВД Чечни подтвердили эту информацию.

Newsinfo.ru ранее сообщало, что 15 июля от своего дома в Грозном была похищена сотрудница центра "Мемориал" Наталья Эстемирова. Вечером того же дня ее тело с огнестрельными ранениями было обнаружено в одном из районов Ингушетии. После убийства Эстемировой "Мемориал" приостановил свою работу на территории Чеченской республики. Следствие по делу об убийстве правозащитницы продолжается. Двадцать четвертого июля глава СКП РФ Александр Бастрыкин заявил, что по делу об убийстве Эстемировой имеются ориентировочные подозреваемые.

Наталья Эстемирова была свидетелем по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской и не раз допрашивалась следователями. "Эстемирова и Политковская были весьма близкими подругами. После убийства Политковской Эстемирову не раз допрашивали следователи.

Между тем другое громкое убийство, совершенное на территории РФ решено не сдавать в архив, а продолжить дознания. Расследование дела по убийству в июле 2004 года американского журналиста Пола Хлебникова возобновлено.

41-летний главный редактор русскоязычной версии журнала "Форбс" Пол Хлебников был застрелен в Москве 9 июля 2004 года, когда вечером шел от редакционного офиса в сторону метро.

Следствием было установлено, что убийство Хлебникова совершено членами преступного сообщества, в состав которого входили братья Казбек и Магомед Дукузовы, Муса Вахаев, Хож-Ахмед Нухаев. 22 ноября 2005 года в Мосгорсуд было направлено уголовное дело в отношении Казбека Дукузова и Мусы Вахаева, но в мае 2006 года на основании вердикта присяжных суд вынес им оправдательный приговор.

9 ноября 2006 года он был отменен Верховным судом РФ, а дело было направлено в Мосгорсуд на новое рассмотрение. В связи с тем, что Казбек Дукузов скрылся от суда, он был объявлен в международный розыск - суд заочно избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. С Мусы Вахаева была взята подписка о невыезде и надлежащем поведении. В международный розыск также объявлены Магомед Дукузов и Нухаев. 14 марта 2007 года Мосгорсуд приостановил рассмотрение дела и вернул дело в прокуратуру.

Другое громкое дело, убийство телеведущего Владислава Листьева, Следственный комитет при Генпрокуратуре решил приостановить расследование. Это решение объясняется невозможностью установить лицо, которое должно быть привлечено к уголовной ответственности. Такое решение принято впервые за 14 лет, прошедших с момента преступления. Владислав Листьев был убит 1 марта 1995 года в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице в Москве.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров