Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

В джунглях пропал самолет с 13 пассажирами на борту

Мир | 11.08.2009


Пассажирский самолет с 13 людьми на борту пропал в южнотихоокеанском островном государстве Папуа-Новая Гвинея. Сейчас ведется поисковая операция. Министр иностранных дел Австралии Стивен Смит заявил, что самолет направлялся из столицы Новой Гвинеи города Порт-Морсби в небольшое поселение Кокода - популярное среди австралийских туристов место, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Командир "Боинга" загадочно умер во время трансатлантического перелета

Между тем спасатели обнаружили 4 августа место крушения небольшого самолета с 16 пассажирами и членами экипажа на борту, пропавшего в индонезийской провинции Ириан-Джая /о.Новая Гвинея/.

Читайте также: Пропавший Airbus-330 начинает обрастать мистикой

Легкомоторные самолеты - наиболее удобный и быстрый способ транспорта в Папуа-Новая Гвинея, большую часть которой занимают непроходимые джунгли и где отсутствует необходимая транспортная инфраструктура. Однако особенности ландшафта, создающие на высотах мощные ветра, делают авиаперелеты опасными, и крушения малых воздушных судов происходят там регулярно.

Папуа-Новая Гвинея - государство в Океании, занимающее восточную часть острова Новая Гвинея и близлежащие острова архипелага Бисмарка (острова Адмиралтейства, Сент-Маттайас, Новая Британия и Новая Ирландия), северную часть Соломоновых островов (острова Бугенвиль, Бука и атолл Тауу), острова Д'Антркасто, архипелаг Луизиада (Лонг-Риф, Тагула, Расселл и другие), а также более 200 других мелких островов и рифов. Это последняя земля в веренице островов, протянувшихся в сторону Австралии от побережья Юго-Восточной Азии.

Папуа-Новая Гвинея пользуется популярностью у дайверов и любителей экотуризма Австралии, Японии и США. Ежегодно в страну прибывает до 40000 иностранных туристов. Однако туристический бизнес этого государства пытается привлечь туристов и из других регионов, в том числе, и из России.

Исследовательская группа Economist Intelligence Unit определила худшее место в мире для поездок иностранных туристов. Оценка проводилась по трем основным критериям: безопасность, культура и состояние окружающей среды, инфраструктура. Худшим местом с точки зрения туризма признана столица Папуа-Новой Гвинеи - город Порт-Морсби. В первую пятерку наиболее опасных для туристов городов вошли Карачи (Пакистан), Дели (Индия), Джакарта (Индонезия) и Мехико (Мексика).
По сравнению с предыдущими рейтингами значительно улучшились позиции Москвы, которая на этот раз набрала 30 баллов. Для сравнения: у Порт-Морсби - 80, у Тель-Авива - 24, у Нью-Йорка - 18, у Лондона - 12, у Парижа - 10, у Ванкувера – 1.

Напомним, 4 августа пассажирский самолет компании "Бангкок эйруэйз" после посадки врезался в контрольную башню в аэропорту таиландского острова Самуи. Лайнер совершал рейс из провинции Краби на Самуй, посадка проходила при плохих погодных условиях. Лайнер не загорелся, однако получил значительные повреждения особенно носовой части. В результате катастрофы погиб капитан корабля воздушного судна Чартчай Патсуван, по меньшей мере, 23 человека получили ранения. В сентябре 2007 года при крушении самолета в Таиланде погибли 88 человек, 42 получили ранения и были госпитализированы. Авиалайнер, принадлежавший авиакомпании Orient Thai Airways, потерпел катастрофу при посадке в аэропорту курортного города Пхукет. Он летел из Бангкока рейсом OG 269, примерно половину всех пассажиров рейса составляли иностранные туристы из Великобритании, Ирландии, Германии, Ирана и других стран. Россиян на борту не было. Посадка проходила в неблагоприятных погодных условиях - над взлетно-посадочной полосой лил сильный дождь, поэтому самолет вынесло со взлетно-посадочной полосы, и он врезался в холм.

Гусакова Ирина

Новости партнеров