Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 59.2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 69.8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 79.2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 44.592

Мир

В космосе произошло чудовищное столкновение двух планет

Редчайший космический катаклизм - чудовищное столкновение двух планет - зафиксировал американский космический телескоп "Спитцер". По словам ученых, катастрофа произошла несколько тысяч лет назад, то есть, по космическим меркам, совсем недавно, оставив после себя облака газа, в которые превращался, испаряясь, камень и куски уже застывшей лавы, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Астероид летит к Земле

Читайте также: Раскрыта одна из тайн происхождения жизни во Вселенной

Читайте также: Найдены доказательства внеземного происхождения жизни

По словам ученых, "это было чудовищное столкновение, которое, чтобы камень испарялся и плавился, должно было произойти на невероятно высокой скорости". По оценкам астрофизиков, перед столкновением планеты мчались со скоростью около 10 км в секунду.

Читайте также: Юпитер столкнулся с большой кометой

Читайте также: Ученые повысили вероятность столкновения Земли с Меркурием и Марсом

Компьютерное моделирование показало, что меньшее из двух столкнувшихся космических тел, видимо, было размером с нашу Луну, полностью разрушилось, а второе, напоминавшее по размера Меркурий, - уцелело, хотя и сильно пострадало. Ученые считаю, что редкое событие, будет основополагающим фактором при изучении формирования планет типа Земли и их лун.

Читайте также: Появилась новая теория возникновения жизни на Земле

Читайте также: Стало известно, когда исчезнет жизнь на Земле 

Сам катаклизм разыгрался около звезды, занесенной в каталоги под обозначением HD 172555 и находящейся на расстоянии примерно 100 световых лет от Солнечной системы. Световой год - это расстояние, которое преодолевает за год мчащийся со скоростью 300 тыс км в секунду свет. Система HD 172555 находится на сравнительно ранней стадии формирования планет и при своем возрасте около 12 млн лет выглядит совсем юной на фоне Солнечной системы, которой уже порядка 4,5 млрд лет. Ученые считают, что на начальных этапах формирования нашей планетной системы такие столкновения были рядовым событием.

Создание телескопа, названного в честь немецкого астронома Иоганна Кеплера, обошлось почти в 600 млн долл. Предполагается, что аппарат будет выполнять свою миссию не менее трех с половиной лет. НАСА надеется получить ответы на вопросы: у скольких звезд в Млечном Пути есть планеты и на скольких из них есть условия для жизни. Среди этих условий - подходящая температура, наличие воды в жидком состоянии и кислорода.

Телескоп с диаметром зеркала чуть меньше 1 метра делает замеры каждые 10 минут, анализируя данные о звездах, находящихся на расстоянии до 3 тыс световых лет от Земли. Периодические изменения яркости свечения звезды означают, что вокруг нее кружит планета. Ожидается, что "Кеплер" исследует свыше 100 тыс звезд.

Пока что ученым удалось обнаружить примерно 300 планет, но подавляющее большинство из них по своим размерам ближе к Юпитеру, который массивнее Земли в 318 раз, и вряд ли там могла зародиться жизнь.

Между тем специалисты НАСА США получили первые данные о том, что солнце вошло сейчас в новый цикл повышенной активности. Наблюдения показывают, что предстоящие пять лет будут очень жаркими. В течение последних нескольких лет наука была заинтригована необычной ситуацией, когда не происходило традиционного цикличного усиления солнечной активности. Традиционно солнечный цикл длится 11 лет, во время которого происходит сначала взлет, а затем снижение активности Солнца.

Между тем запущенная в марте орбитальная обсерватория "Кеплер" продемонстрировала способность находить планеты, подобные Земле, в галактике Млечный Путь, где расположена и наша Солнечная система. Как сообщили ученые НАСА, телескоп без особого труда разыскал на орбите далекой звезды уже известную исследователям планету размером с Юпитер. Ее наименование - Эйч-Эй-Ти-Пи-7би /буквы латинские/. "Кеплер" не только произвел замеры ее орбиты, но и передал информацию, позволяющую получить представление об атмосфере планеты.

Кроме этого американские ученые, изучившие радиолокационные изображения поверхности Титана, пришли к выводу, что "Титан похож на Землю куда сильнее, чем любое другое тело в Солнечной системе, не смотря на огромные различия в температуре и других параметрах окружающей среды.

Ученым удалось узнать, что на Титане существуют и действуют криовулканы, плещутся озера, текут реки, есть дюны и цепи гор. Правда, криовулканы извергают на окружающие их равнины не раскаленную магму, а аммиак. Приборам удалось даже зафиксировать как испаряется с поверхности Титана аммиачный иней.

Реки и озера заполнены на Титане не водой, а жидкими метаном, заменяющем ее в гидрологическом цикле, и этаном. Метан может существовать на этом космическом теле в газообразном, жидком и твердом состоянии, выпадая иногда в виде дождя и давая начало рекам, которые постепенно прорывают свои русла. С учетом того, что средняя температура на Титане составляет минус 180 градусов Цельсия, вода там может присутствовать только в форме льда, который по своей твердости не уступает камню. Предполагается, что из его кристаллов состоят обнаруженные там дюны, не исключено, что и горы образованы его огромными обломками. Кроме этого ученым удалось зафиксировать на Титане смену времен года.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.