Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

США в 2030 году готовят атаку из космоса

Страна | 11.08.2009


Уже через 20 лет США смогут поразить почти любой объект в России, нанося удары из космоса. Такое заявление сегодня сделал главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин, передает РИА Новости. Как отметил главком, сегодня развитие средств воздушно-космического нападения иностранных государств находится на таком высоком уровне, что до 2030 года произойдут коренные изменения в освоении воздушно-космического пространства как единой сферы вооруженной борьбы. По его мнению, иностранные государства, в первую очередь США, будут иметь возможность наносить скоординированные по времени высокоточные удары в глобальном масштабе практически по всем целям на территории Российской Федерации.


Читайте также:  Российский киберcамолет встанет на крыло с 2011 года

Читайте также: Беспилотники в РФ будут охранять высоты, недоступные средствам ПВО

Между тем главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин отметил, что российский ВПК также не стоит на месте и уже к 2020 году Россия создаст качественно новый вид вооруженных сил по военно-космической обороне. Как отметил Зелин, именно качественно новый вид Вооруженных сил, станет основой системы воздушно-космической обороны государства, способного в мирное время обеспечить сдерживание потенциальных агрессоров, а в военное - отразить вооруженную агрессию всем имеющимся арсеналом обычного и ядерного вооружения.

Читайте также: Россия и Индия делят истребитель пятого поколения

Читайте также: Эсминец нового поколения ВМФ России будет невидим для противника

Несмотря на это, как отметил генерал-полковник Александр Зелин, России нельзя расслаблять, так как зарубежные разработчики военной техники также не стоят на месте и уже до 2030 года на вооружение иностранных государств поступят принципиально новые летательные аппараты, включая гиперзвуковые самолеты и воздушно-космические летательные аппараты, разведывательно-ударные беспилотные аппараты и оружие на новых физических принципах.

В связи с увеличивающееся угрозой, все части ВВС России к 2020 году будут в постоянной готовности. В будущем роль ВВС будет, как основополагающая, способные решать поставленные задачи в кратчайшие сроки. Переводу боевых частей ВВС в части постоянной готовности планируется выполнять последовательно, наращивая их количество в период с 2009 по 2016 год, и завершить эту задачу до 2020 года, сообщил главком.

Читайте также: Россия скопирует у Израиля систему применения беспилотников

В настоящее время в России ведутся теоретические разработки новейших аппаратов, включая гиперзвуковые самолеты со скоростью порядка 6М. По словам Александра Зелина, "ВВС проводят наработки в этой области, наши институты занимаются проблемой разработки принципиально новых средств и систем".

Как отметил Зелин, "конкретных заказов таких образцов новейшей техники ВВС пока не предоставляли, разработки ведутся пока в теоретическом ключе".

Комментируя вопрос о том, ведутся ли в России разработки нового гиперзвукового самолета в ответ на аналогичные разработки США, Зелин сказал, что "надо понять, какова степень угрозы от этих самолетов". "Также надо понять, какие средства необходимы нам, чтобы пресечь полеты самолетов этого типа над территорией России или дружественных нам государств", - отметил главком.

Он добавил, что Минобороны России также разрабатывает собственные беспилотные летательные аппараты, но не исключает вариант закупки иностранных образцов в интересах Российской армии.

Ранее Зелин говорил, что с 2011 года в Военно-воздушные силы (ВВС) России начнут поступать новые отечественные комплексы с беспилотными летательными аппаратами (БЛА). По его словам, впоследствии БЛА могут составить до 40% от общего числа всей боевой авиации.

По словам Зелина, новая беспилотная авиационная техника способна будет решать не только разведывательные, но и целый ряд других боевых задач, выполняемых в настоящее время пилотируемой армейской, фронтовой и дальней авиацией. Все это будет осуществляться в рамках перехода ВВС к новому облику.

По свидетельству военных, проблема оснащения российской армии современным оружием, в том числе беспилотниками, остро проявилась во время операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года. Руководство Минобороны РФ ранее заявило, что Россия в ближайшее время закупит небольшую партию беспилотников в Израиле, прежде всего, чтобы изучить зарубежный опыт в этой сфере.

Между тем подготовка высокопрофессионального военного летчика в России стоит от 3,4 до более 7,8 миллиона долларов, а оператора беспилотного летательного аппарата (БЛА) - в несколько раз дешевле - порядка 200 тысяч долларов, сообщил главнокомандующий Военно-воздушными силами (ВВС) России генерал-полковник Александр Зелин.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров