Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Мир

Мощное землетрясение в Японии: число жертв продолжает увеличиваться

Сегодня в центральной части тихоокеанского побережья главного японского острова Хонсю произошло сильное землетрясение магнитудой 6,5. Пострадавшие есть в Токио, а также в расположенных к юго-западу от столицы префектурах Канагава, Сидзуока и Айти. Почти 90 человек получили переломы и более легкие травмы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: В Индонезии произошло сильное землетрясение, есть угроза цунами

Землетрясение произошло в районе залива Суруга в 150 км к юго-западу от Токио. Его очаг располагался на глубине 23 км под дном океана. После землетрясения по береговой линии ударило цунами высотой максимум 60 см. Оно не причинило ущерба.

Читайте также:
Ночной кошмар продолжается: новое землетрясение в Италии 

После землетрясения на ряде участков остановлено движение на самой оживленной в Японии скоростной автомобильной магистрали "Томэй", которая соединяет Токио и крупный город Нагоя. В среднем по ней за сутки проходит почти 415 тыс автомобилей. На магистрали выявлены повреждения и провалы. Премьер-министр Японии Таро Асо дал сегодня указание максимально ускорить восстановление движения по самой оживленной автомобильной трассе страны "Томэй". Глава правительства заявил об этом на совещании в Токио с участием ведущих членов кабинета.

Читайте также: После землетрясения в Новой Зеландии мощное цунами может смыть Австралию

Однако, по поступающим сообщениям, пока неясно, когда можно будет полностью восстановить движение по скоростной автодороге "Томэй" длиной 346,8 км, которая соединяет Токио с крупным городом Нагоя и далее идет до крайней юго-западной оконечности японского острова Хонсю.

После временной остановки возобновилось движение по линии суперэкспрессов "Синкансэн", развивающих скорость до 300 км в час. В то же время по-прежнему стоят несколько обычных железнодорожных линий в зоне стихийного бедствия.

В префектуре Сидзуока, где находился эпицентр землетрясения, имеются легкие разрушения, в некоторых домах выбиты стекла, попадала черепица с крыш. Из-за экстренных отключений на трассах сегодня остались без электроэнергии около 2,2 тыс. семей. Ряд районов там оказался и без водоснабжения. Власти сейчас экстренно проверяют коммуникации, опасаясь повреждений.

В результате землетрясения сегодня автоматически остановились два работавших реактора на атомной электростанции "Хамаока" в префектуре Сидзуока. Внутри ее закрытых блоков был отмечен легкий скачок уровня радиации, однако повышения фона за пределами АЭС не произошло, сообщили местные власти.

В результате землетрясения повреждена также часть оборудования контрольной башни аэропорта города Сидзуока. В то же время он работает в обычном режиме.

В районе эпицентра в прибрежной префектуре Сидзуока сейчас идут сильные дожди, вызванные приближающимся с юга тайфуном "Этау". Землетрясение в такой обстановке может спровоцировать оползни в горных районах. 9 августа примерно в этом же районе уже произошел сильный подземный толчок магнитудой 6,9. Его очаг располагался примерно в 500 км к югу от Токио на глубине около 340 км под дном Тихого океана. Это землетрясение также не причинило ущерба.

Япония расположена в крайне активной сейсмической зоне на стыке нескольких тектонических плит. Ежегодно здесь происходит до 20 проц. всех происходящих на планете землетрясений магнитудой свыше 6.
Отметим также, сильнейшее землетрясение, которое произошло минувшей ночью в районе индийской союзной территории Андаманские и Никобарские острова на востоке Бенгальского залива, по предварительным сведениям, не вызывало серьезных разрушений.

Согласно последним данным, к утру вторника не поступило и сообщений о жертвах удара стихии. Как подтвердил национальный метеорологический департамент, магнитуда землетрясения, эпицентр которого находился примерно в 265 км от столицы этого региона, города Порт-Блэр, составила 7,6 балла.

Жители союзной территории, состоящей из 572 островов, из которых населены лишь 38, были разбужены мощными подземными толчками в 01:26 (23:56 мск). Толчки ощущались и в ряде прибрежных районов восточной части Индостана. В связи с землетрясением, базирующимся в США Тихоокеанским центром наблюдения за цунами, была объявлена тревога. Однако, к счастью, опасения того, что гигантские волны могут обрушиться на побережье Индии, Мьянмы, Бангладеш, Индонезии и Таиланда, не оправдались.

Напомним, 10 июля у берегов индонезийского острова Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,5. Эпицентр подземных толчков находился в 52 км. от города Горонтало. В нем и окрестных населенных пунктах содрогания почвы заставили местных жителей покинуть свои дома. 6 июля землетрясение магнитудой 6,1 произошло в районе Алеутских островов. По данным сейсмологов, толчки были зафиксированы в 14.53 по Гринвичу (18.53 мск), очаг землетрясения находился на глубине 26,3 километра. Эпицентр находился у Крысьих островов, в 1,3 тысячи километров к востоку от Петропавловска-Камчатского и в 2,4 тысячи километров от Анкориджа (Аляска, США). Алеутские острова - архипелаг на севере Тихого океана, к юго-западу от Аляски. Входит в состав территории штата Аляска (США). А 2 июля землетрясение магнитудой 5,4 по шкале Рихтера произошло в индонезийской провинции Западная Суматра. Подземные толчки были зафиксированы в 15.51 по местному времени (12.51 мск). Их эпицентр находился в восьми километрах к западу от города Паданг на глубине десяти километров.
23 июня мощное землетрясение произошло в Тихом океане с эпицентром на островах Новая Гвинея, входящих на правах провинции в независимое государство Папуа-Новая Гвинея /ПНГ/. Его магнитуда составила 6,8, а очаг залегал на глубине 35 км под морским дном в 95 км юго-восточнее острова Тарон. Второй по величине в мире после Гренландии остров Новая Гвинея расположен в так называемом тихоокеанском Огненном кольце, образуемом цепочкой сейсмически активных зон и вулканов, в том числе подводных, растянувшихся на 40 тыс км от берегов Мексики и до Новой Зеландии.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?