Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Таиландский суд оправдал Бута и отказал американцам в экстрадиции

Мир | 11.08.2009


Сегодня уголовный суд Бангкока отклонил запрос США об экстрадиции Бута, арестованного в Таиланде в марте 2008 года по запросу американских правоохранительных органов. Суд счел недостаточными основания, представленные американской стороной. Оглашение приговора, в котором детально обосновано мнение суда, продолжалось один час пятнадцать минут. В США его обвиняют в терроризме и нелегальной торговле оружием. В связи с решением суда в пользу Бута, власти Таиланда готовы освободить из-под стражи российского бизнесмена Виктора Бута, если США в течение 72 часов не подадут апелляцию, заявил судья.


Читайте также: Для Бута тайский суд станет самым гуманным

Читайте также: Бут назвал политического заказчика своего ареста

В соответствии с таиландским Уголовно-процессуальным кодексом, апелляции по экстрадиционным делам рассматривает только суд второй инстанции.

В случае подачи американской стороной апелляции, решение Апелляционного суда будет окончательным. Верховный суд Таиланда дела по экстрадиции не рассматривает.

В случае экстрадиции он должен будет предстать перед судом Южного округа города Нью-Йорка по обвинению в "заговоре с целью убийства граждан США и военнослужащих США, сознательной поддержке известной террористической организации и нелегальной торговле средствами ПВО". Статьи законодательства США, по которым обвиняется Бут, предусматривают наказание вплоть до пожизненного заключения.

Читайте также: Американский дипломат заступился за Виктора Бута  

Читайте также: МИД РФ: в деле Бута на тайское правосудие оказывается давление

Напомним, что таиландская прокуратура отказалась в апреле 2008 года возбуждать уголовное дело в отношении Бута в связи с отсутствием состава преступления, судебный процесс, длившийся более полутора лет, решал исключительно вопрос об экстрадиции Бута в США в связи с официальным запросом американского министерства юстиции, поступившим в распоряжение таиландских властей в апреле 2008 года.

Рассмотрев обстоятельства задержания, изучив изъятые при обыске вещи Бута и допросив свидетелей, таиландская прокуратура еще в апреле 2008 года отказалась возбуждать против него уголовное дело, не найдя для этого оснований. Однако за время следствия министерство юстиции США приготовило и передало в Бангкок формальный запрос на экстрадицию Бута в США. С тех пор более полутора лет Бут считается "временно арестованным в связи с запросом на экстрадицию" и содержится в бангкокской специальной тюрьме "Клонг Прем".

Еще до принятия решения суда, Виктор Бут отметил, что судебная система Таиланда такова, что сейчас не возможно предсказать, какое решение могут вынести власти по моему вопросу. При этом он отметил, что будет главенствовать американское давление. Так как многие судьи и прокуроры учились в США.

Виктор Бут напомнил, что сегодня также будет заслушано дело по его иску о "незаконном аресте и содержании под стражей". "Морально я готов к любому исходу, если будет удовлетворен американский запрос, будем подавать на апелляцию, бороться и требовать правосудия", - подчеркнул Виктор Бут. Россиянин отметил, что сейчас не может говорить об итогам работы его защиты. "Цыплят по осени считают", - добавил он.

Как сказала ранее супруга бизнесмена Алла Бут, сторона защиты полагает, что суд отвергнет американский запрос об экстрадиции, поскольку доказательств у американцев нет, а адвокатам удалось убедить судей в невиновности подзащитного.

Бут разъяснил, с чем связана его надежда на скорое возвращение домой. "Реальных оснований для экстрадиции нет, потому что нет никаких доказательств моей вины. Я ничего преступного не совершал, поэтому и нет доказательств. Все американские обвинения - в сослагательном наклонении: если бы он продал FARC 100 комплексов ПЗРК "Игла", то колумбийцы стали бы ими сбивать американские вертолеты с американскими экипажами, и это привело бы к их смерти, а также означало бы, что Бут нелегально торгует средствами ПВО и сознательно снабжает оружием известную террористическую организацию. Вот, в одной фразе - сумма всех обвинений. А на самом деле и FARC был не FARC, и я собирался продавать не "Иглы", а грузовой самолет. Это знают и понимают судьи, об этом неоднократно говорилось на процессе. Поэтому для меня здесь все однозначно: если суду дадут возможность вынести справедливый приговор, я уеду домой", - сказал Бут.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров