Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Российский сухогруз, исчезнувший в Атлантике, мог перевозить секретный груз

Страна | 10.08.2009


Сухогруз Arctic Sea с российским экипажем бесследно исчез в Атлантике у побережья Португалии, передает РИА Новости. По словам редактора сетевого издания "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаила Войтенко, сухогруз должен был прибыть в алжирский порт Беджайя 4 августа, "но с 28 июля судно в буквальном смысле слова исчезло - нет связи, нет данных о его местонахождении, ни у судовладельца, ни у родственников, ни у Ллойд".


Как отметил Михаил Войтенко, пропавшее судно было построено в 1991 году. Сухогруз Arctic Sea (первое название судна "Охотское") - дедвейт 4,706 тысячи тонн, год постройки - 1991, флаг - Мальта, оператор - Solchart Arkhangelsk Ltd (Архангельск). По его словам, «оно не может взять и затонуть, не подав сигнал бедствия, это просто исключено. Тем не менее, испанские портовые власти утверждают, что сухогруз еще не пересекал Гибралтар – по крайней мере, капитан Arctic Sea сигналов не подавал. Я думаю, что с экипажем все в порядке, моряки живы-здоровы. Можно только догадываться, что исчезновение каким-то образом связано с перевозимым грузом и вряд ли это был лес. Но что случилось, совершенно не понятно. Очень странная история. Судно все ищут, в том числе родственники сходят с ума от беспокойства».

Стоит отметить, что не менее загадочное нападение произошло на это же судно в Балтийском море 24 июля. Как сообщил Войтенко, бандиты, представившиеся на ломаном английском как полицейские, связали экипаж и 12 часов что-то искали. Во время нападения некоторые моряки серьезно пострадали. Как отметил Войтенко, судно обыскивали в течение 12 часов. Шведская полиция говорит, что нападавших было около десяти человек, они изъяснялись на ломаном английском и приблизились к судну на быстроходной лодке. Все это происходило неподалеку от шведского острова Эланд. Предположительно, инцидент мог быть связан с контрабандой наркотиков, и не исключено, что нападавшие в темноте перепутали суда, обыскав не то, которое собирались. После того, как неизвестные покинули борт корабля, он продолжил движение по своему маршруту. Сейчас расследованием происшедшего занимаются Шведские власти. Самый главный вопрос - почему о нападении стало известно лишь через неделю? Ведь некоторые моряки серьезно, как выяснилось, пострадали. Что это было, что искали на судне и кто - остается загадкой. Повторюсь, ранее случаев пиратства в этих спокойнейших водах отмечено не было, отметил главный редактор сетевого издания "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаила Войтенко.

Как пишет сетевое издание, исчезнувшее в Атлантике судно Arctic Sea с российским экипажем загружалось лесом в финском порту Пиетарсаари /Pietarsaari/. Перед этим рейсом две недели оно простояло в ремонте в Калининграде. Груз леса теплоход дедвейтом 4706 тонн должен был доставить в одни из портов Алжира.

С 28 июля Arctic Sea не выходит на связь, по вычислению главного редактора "Морского бюллетеня" Михаила Войтенко, судно исчезло в районе Португальского побережья. Войтенко, несколько лет занимающийся проблемами пиратства, сообщает, что "захватить в водах Европы судно с какой-то преступной целью абсолютно невозможно".

"Если судно не спрятали где-то в Европе, то в настоящее время оно может быть где угодно в пространстве радиусом 3000-3500 миль", - полагает Войтенко. - Значит, на судне выключены или уничтожены все средства связи и оно идет неизвестно куда".

Главный редактор бюллетеня считает, что в ближайшие дни организовавшие все это предприятие личности как-то дадут о себе знать. В ближайшие два дня может быть объявлена широкомасштабная поисковая операция с привлечением сил прибрежных европейских стран. В настоящее время Arctic Sea никто не ищет. По информации, собранной Михаилом Войтенко за последние сутки, "судно и экипаж почти стопроцентно целы". "Можно с высокой степенью вероятности предположить, что весь сыр-бор разгорелся из-за какого-то груза или материала на борту", - считает "Морской бюллетень Совфрахт".

Оператором судна Arctic Sea является компания, базирующаяся в Архангельске. В свою очередь, Военно-морской флот РФ тщательно анализирует ситуацию, связанную с судном Arctic Sea, которое, предположительно, исчезло в Атлантике у побережья Португалии, сообщили в пресс-центре ВМФ.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров