Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 10:17 1076.47 -0.65% ММВБ 10:18 1939.03 -0.42%

Руководство "Зенита" досрочно разрывает контракт с тренером Диком Адвокатом

Спорт | 10.08.2009


Руководство футбольного клуба и Совет директоров футбольного клуба "Зенит" приняли решение отстранить от занимаемой должности главного тренера команды – Дика Адвоката. Как сообщает официальный сайт клуба, отставка голландца связана с серией неудачных игр в последних турах чемпионата России, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Тренировать "Зенит" мечтают многие специалисты

Читайте также:  Этот жадный, но честный Адвокат

Как сообщает официальный портал ФК, "Дик Адвокаат много сделал для команды, успехи "Зенита" в прошлых сезонах навсегда связаны с именем этого тренера, - говорится в сообщении. - Под руководством выдающегося голландского специалиста "Зенит" в последние годы вписал немало славных страниц в свою историю — болельщики навсегда запомнят и чемпионский сезон-2007, и блистательную игру команды на европейской арене в 2008-м. К сожалению, после принятия Адвокаатом решения возглавить сборную Бельгии, результаты "Зенита" заметно ухудшились - и болельщиков, и руководство клуба не устраивает то место, которое занимает команда в чемпионате России".

Читайте также: Адвокаата завалили премиями

Читайте также:  Аршавин не хочет продолжать карьеру в "Зените"

Между тем, перед "Зенитом" стоит задача бороться как за места в еврокубках и зоне Лиги чемпионов, так и за лидирующие позиции в национальном чемпионате.

"Поэтому по согласованию двух сторон, для стабилизации обстановки в команде и её дальнейшего развития, было принято решение о досрочном расторжении контракта с действующим тренером. Клуб благодарит Адвокаата - и двигается дальше", сообщает сайт.

Читайте также: Трениру "Зенита" дали законодательную власть в Питере

Исполняющим обязанности главного тренера назначен Анатолий Давыдов, возглавлявший молодежный состав "Зенита".  В последних четырех матчах чемпионата России "Зенит" набрал лишь два очка (две ничьи, два поражения) и после 17 туров занимает седьмое место с отставанием в 10 очков от казанского "Рубина", который лидирует в премьер-лиге.

В настоящее время список кандидатур на должность главного тренера ФК "Зенит" "сужен до 2 человек". Как отметил ранее заместитель генерального директора спортивного клуба Игорь Корнеев, "изначально список кандидатов был из 8 человек, - сообщил Корнеев. - Сейчас остановились на двух кандидатурах". Несмотря на то, что он отказался называть их имена, спортивный директор клуба отметил, что это "топовые" тренеры ведущих команд. Он также отметил, что "в ближайшее время этот вопрос будет закрыт".

Корнеев отверг предположения, что главный тренер сборной России голландец Гус Хиддинк является одним из претендентов. Он заявил: "Гус уже дал понять, что "Челси" - это его последний клуб. Могу заверить, что его среди кандидатов не было". Спортивный директор также сообщил, что руководство клуба прислушивается к мнению нынешнего наставника голландца Дика Адвоката при подборе его замены.

Голландский специалист 1 июля этого года подписал контракт с Бельгийским футбольным союзом и с 1 января 2010 года должен приступить к выполнению обязанностей главного тренера национальной сборной этой страны.

Стоит напомнить, что между главным тренером и новым спортивным директором Игорем Корнеевым произошел инцидент с подбором игроков. Так Дик Адвокат выразил недовольство работой нового спортивного директора Игоря Корнеева, в частности, по двум состоявшимся трансферам.

Адвокат признался, что не хотел приобретать белоруса Александра Корниленко и итальянца Алессандро Розину и подверг руководство клуба критике. "Я очень сердит и расстроен. Я не понимаю, что делать в этой ситуации, - посетовал в интервью петербургской интернет-газете "Фонтанка" Адвокат. - Впервые в моей жизни ко мне приводят игрока без моего согласия. Я главный тренер, и лучше знаю, что нужно команде. Я бы хотел приобрести Пандева и Герреро, а вместо этого у нас Корниленко и Розина. Я не согласен с тем, что произошло. Человек, который работает около недели в нашем клубе, делает такие вещи без моего разрешения. Это невероятно. Может быть, они хотят сделать Корнеева главным тренером?"

Адвокат считает, что деньги от продажи украинца Анатолия Тимощука и Андрея Аршавина можно было потратить по-другому. "Я три года работаю на клуб, команду и болельщиков, а не на себя. Я лучше знаю, что нужно "Зениту". Я не понимаю, почему клуб совсем меня не слушает. А с Корнеевым больше работать не хочу.

Просто я считаю, что если мы продали Аршавина и Тимощука, то их надо заменить полноценными игроками, при всем моем уважении к Розине и Корниленко. Причем я видел записи игры итальянца и сказал, что он меня не устраивает. Но меня не послушали. А Корнеев обещал мне, что трансфер Корниленко будет бесплатным, но за него пришлось заплатить 2 млн евро".

Наставник "Зенита" также дал добро на уход Погребняка. "Для клуба и самого игрока будет лучше, если он уйдет сейчас", - сказал он.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров