Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 15:17 1110.42 -1.27% ММВБ 15:18 2001.72 -1.87%

Операция США в Афганистане самая дорогая в истории: $4 млрд в месяц

Мир | 10.08.2009


Ближайшей стратегической задачей войск США в Афганистане станет перехват оперативной инициативы у талибов и восстановление полного контроля над ситуацией в ключевом городе Кандагар на юго-востоке страны. Об этом заявил новый командующий американскими войсками в Афганистане генерал Стэнли Маккристал, передает ИТАР-ТАСС.


В настоящее время группа военных и гражданских специалистов только что завершила анализ развития операции США и НАТО в Афганистане, которая продолжается с конца 2001 года. В результате работы, которая продолжалась 2 последних месяца, группа пришла к выводу, что необходимо изменить всю стратегию действий и сменить приоритеты. Новой стратегической задачей войск США станет защита населения Афганистана от талибов, а не попытки ликвидации их структуры на юге страны.

Новый командующий дал понять, что решение направить крупные силы на юг страны в провинцию Гильменд было ошибочным, так как силы западной коалиции сократили свое присутствие в крупнейших афганских городах. Стэнли Маккристал заявил, что сейчас произойдет возвращение американских войск в городские кварталы, при этом особое внимание будет уделено Кандагару, где, по словам генерала, талибы постоянно усиливают свое влияние.

Одновременно новые шаги будут предприняты в целях увеличения численности и улучшения подготовки афганской армии и полиции. Так, количество военнослужащих должно увеличиться с нынешних 135 тыс до 240 тыс человек, а личный состав полиции с 82 тыс до 160 тыс.

Эти две главные задачи потребуют увеличения численности американских войск в Афганистане. К концу года их количество должно достичь 68 тыс. При этом другие страны НАТО и союзники доведут свои контингенты до 30 тыс военнослужащих, замечает издание. В связи с этим генерал Маккристал намерен запросить для Афганистана дополнительно еще 10 тыс военнослужащих США. Однако, отмечает газета "Уолл-стрит Джорнэл Юроп", это способно поставить администрацию президента Барака Обамы в сложное положение в Конгрессе, так как расходы на операцию в Афганистане значительно выросли. Так, сейчас бюджет США тратит ежемесячно на финансирование афганской операции 4 млрд долларов.

Между тем Белый дом категорически отверг выводы ряда авторитетных неправительственных экспертов в США о том, что на стабилизацию обстановки в Афганистане потребуется еще не менее 10 лет. Как отметил помощник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс, "Вашингтон, хотя пока и не может предсказать, когда в Афганистане будет пройден "поворотный этап", убежден в неправоте тех, кто предрекает пребывание американских войск в этой стране на протяжении еще как минимум десятилетия. "Если все делать правильно, скоординированно, то переломный момент будет пройден гораздо скорее", чем через 10 лет, а затем процесс восстановления Афганистана "станет необратимым", убежден высокопоставленный сотрудник Белого дома.

Он подтвердил, что правительство США "совсем не исключает" нового увеличения размера американского воинского контингента в Афганистане. Тем не менее, решения на этот счет будут приниматься после тщательного анализа эффективности новой стратегии США в Афганистане, подчеркнул помощник американского лидера. Кроме того, добавил он, за почти восемь лет присутствия США в Афганистане американские власти хорошо "усвоили одну вещь: дело не только в численности войск", но и во всех остальных элементах стратегии нормализации.

С точки зрения специалистов, опрошенных "Вашингтон пост", на операцию в Афганистане США придется выделить больше финансовых средств, чем на иракскую кампанию. С октября 2001 года по настоящее время Вашингтон израсходовал на войну в Афганистане, согласно подсчетам Исследовательской службы Конгресса США, порядка 223 млрд долл.

Стоит отметить, что находящийся 5 августа с визитом в Исламской Республике Афганистан генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что НАТО будет наращивать усилия по укреплению рядов афганской национальной армии и полиции, чтобы в конечном счете они смогли бы сами выполнять задачи по обеспечению безопасности в этом неспокойном регионе.

По словам Ахмади, генсек НАТО также заявил о поддержке альянсом президентских и провинциальных выборов, которые намечены в Афганистане на 20 августа, и призвал жителей провинции принять в них самое активное участие.

В свою очередь администрация США намерена работать с тем руководством Афганистана, которое придет к власти в результате президентских выборов в стране 20 августа.

Соединенные Штаты ожидают от нового руководства страны. Первый и наиболее важный вопрос упирается в оказание помощи в подготовке национальной армии Афганистана. Последняя должна помочь американским войскам "закрепиться на территории", а потом отдать Кабулу ответственность за поддержание безопасности, уточнила американский госсекретарь Клинтон.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров