Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 44,9298

Мир

Операция США в Афганистане самая дорогая в истории: $4 млрд в месяц

Ближайшей стратегической задачей войск США в Афганистане станет перехват оперативной инициативы у талибов и восстановление полного контроля над ситуацией в ключевом городе Кандагар на юго-востоке страны. Об этом заявил новый командующий американскими войсками в Афганистане генерал Стэнли Маккристал, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время группа военных и гражданских специалистов только что завершила анализ развития операции США и НАТО в Афганистане, которая продолжается с конца 2001 года. В результате работы, которая продолжалась 2 последних месяца, группа пришла к выводу, что необходимо изменить всю стратегию действий и сменить приоритеты. Новой стратегической задачей войск США станет защита населения Афганистана от талибов, а не попытки ликвидации их структуры на юге страны.

Новый командующий дал понять, что решение направить крупные силы на юг страны в провинцию Гильменд было ошибочным, так как силы западной коалиции сократили свое присутствие в крупнейших афганских городах. Стэнли Маккристал заявил, что сейчас произойдет возвращение американских войск в городские кварталы, при этом особое внимание будет уделено Кандагару, где, по словам генерала, талибы постоянно усиливают свое влияние.

Одновременно новые шаги будут предприняты в целях увеличения численности и улучшения подготовки афганской армии и полиции. Так, количество военнослужащих должно увеличиться с нынешних 135 тыс до 240 тыс человек, а личный состав полиции с 82 тыс до 160 тыс.

Эти две главные задачи потребуют увеличения численности американских войск в Афганистане. К концу года их количество должно достичь 68 тыс. При этом другие страны НАТО и союзники доведут свои контингенты до 30 тыс военнослужащих, замечает издание. В связи с этим генерал Маккристал намерен запросить для Афганистана дополнительно еще 10 тыс военнослужащих США. Однако, отмечает газета "Уолл-стрит Джорнэл Юроп", это способно поставить администрацию президента Барака Обамы в сложное положение в Конгрессе, так как расходы на операцию в Афганистане значительно выросли. Так, сейчас бюджет США тратит ежемесячно на финансирование афганской операции 4 млрд долларов.

Между тем Белый дом категорически отверг выводы ряда авторитетных неправительственных экспертов в США о том, что на стабилизацию обстановки в Афганистане потребуется еще не менее 10 лет. Как отметил помощник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс, "Вашингтон, хотя пока и не может предсказать, когда в Афганистане будет пройден "поворотный этап", убежден в неправоте тех, кто предрекает пребывание американских войск в этой стране на протяжении еще как минимум десятилетия. "Если все делать правильно, скоординированно, то переломный момент будет пройден гораздо скорее", чем через 10 лет, а затем процесс восстановления Афганистана "станет необратимым", убежден высокопоставленный сотрудник Белого дома.

Он подтвердил, что правительство США "совсем не исключает" нового увеличения размера американского воинского контингента в Афганистане. Тем не менее, решения на этот счет будут приниматься после тщательного анализа эффективности новой стратегии США в Афганистане, подчеркнул помощник американского лидера. Кроме того, добавил он, за почти восемь лет присутствия США в Афганистане американские власти хорошо "усвоили одну вещь: дело не только в численности войск", но и во всех остальных элементах стратегии нормализации.

С точки зрения специалистов, опрошенных "Вашингтон пост", на операцию в Афганистане США придется выделить больше финансовых средств, чем на иракскую кампанию. С октября 2001 года по настоящее время Вашингтон израсходовал на войну в Афганистане, согласно подсчетам Исследовательской службы Конгресса США, порядка 223 млрд долл.

Стоит отметить, что находящийся 5 августа с визитом в Исламской Республике Афганистан генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что НАТО будет наращивать усилия по укреплению рядов афганской национальной армии и полиции, чтобы в конечном счете они смогли бы сами выполнять задачи по обеспечению безопасности в этом неспокойном регионе.

По словам Ахмади, генсек НАТО также заявил о поддержке альянсом президентских и провинциальных выборов, которые намечены в Афганистане на 20 августа, и призвал жителей провинции принять в них самое активное участие.

В свою очередь администрация США намерена работать с тем руководством Афганистана, которое придет к власти в результате президентских выборов в стране 20 августа.

Соединенные Штаты ожидают от нового руководства страны. Первый и наиболее важный вопрос упирается в оказание помощи в подготовке национальной армии Афганистана. Последняя должна помочь американским войскам "закрепиться на территории", а потом отдать Кабулу ответственность за поддержание безопасности, уточнила американский госсекретарь Клинтон.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).