Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Сюрпризы и прогнозы МАКС-2017

Триумфатором нынешнего авиасалона по всем признакам обещают стать «Гражданские самолеты Сухого» со своим «Суперджетом-100», спрос на который, по прикидкам СМИ, растет по всему миру и сулит увеличение числа заказов на флагман российского авиапрома.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Украине нашли новый способ быстрого вступления в НАТО

На Украине на текущий год готова программа по подготовке страны к вступлению в НАТО. Соответствующий документ подписал президент Украины Виктор Ющенко, передает РИА Новости.

Читайте также: Ющенко хотел "под шумок" протащить Украину в НАТО

Ранее Ющенко поручил кабинету министров Украины разработать и утвердить в течение месяца план мероприятий по выполнению в 2009 году годовой национальной программы. Также правительству поручено подать до 1 декабря 2009 года проект годовой национальной программы на 2010 год и в дальнейшем подавать проекты годовых национальных программ на следующие годы до 1 декабря года, который предшествует плановому.

Читайте также: Ющенко обяжет НАТО принять Украину в альянс

Читайте также: Рогозин назвал главную программу НАТО "предбанником"

Теперь Киев впервые должен выполнить годовую программу Украина - НАТО. По истечению срока (года) работы программы, эксперты альянса будут проверять выполнение этой программы Киевом. Выполнение программы даст Украине перспективы членства в НАТО.

Читайте также: Ющенко будет тянуть Украину в НАТО вопреки желанию народа

Руководство Украины уже не первый год добивается вступления страны в НАТО. В 2008 году Киев подал заявку на присоединение к Плану действий по членству в альянсе, однако главы МИД 26 стран-членов альянса на декабрьской встрече в Брюсселе ее не удовлетворили. Министры тогда одобрили новый формат отношений с Киевом в рамках так называемой годовой национальной программы Украина - НАТО по интеграции страны в альянс.

Читайте также: США: перезагрузка с РФ не будет проходить за счет Украины

Newsinfo.ru ранее сообщало, что Виктор Ющенко поручил главе миссии Украины при НАТО Игорю Сагачу подписать "декларацию о дополнении хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО". Отметим, что сама хартия была подписана еще в 1997 году.

В предложенном Ющенко дополнении к хартии записано, что Украина должна обязательно стать членом Североатлантического альянса. Ранее официальный представитель МИД Василий Кирилич сообщил, что Украина и НАТО уже обсуждают возможность внесения в хартию такого дополнения. "В ходе консультаций обсуждался вопрос о дополнениях к хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО, чтобы зафиксировать решение Бухарестского саммита о том, что Украина станет членом НАТО", - подчеркнул Кирилич.

Напомним, что административный суд Киева 2 июля обязал президента Виктора Ющенко провести референдум о вступлении Украины в НАТО. Это судебное решение может "похоронить" планы Ющенко о присоединении страны к НАТО. В 2006 году за такой референдум высказалось свыше 4 млн граждан, но Ющенко отказался его проводить, понимая, что подавляющее большинство украинцев выскажется против членства страны в НАТО.

Между тем, если верить недавнему заявлению первому заместителю секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимира Огрызко, то Украина может стать членом НАТО вопреки желанию своего народа. Как заявил замсекретаря СНБО, Украина может "вступить в НАТО без проведения соответствующего референдума. "Если украинское общество решит, что надо провести референдум - он будет проведен. Если же в этом не будет необходимости - его не будет", - сказал Владимир Огрызко. Он отметил, что "референдум не является обязательным условием для вступления в Североатлантический альянс".

В свою очередь во время недавнего визита вице-президента США Джозефа Байдена на Украину, второе лицо в американской администрации заявил, что США поддержат вступление Украины в НАТО, если украинский народ выразит такое желание.

"Президент Обама и я заявили довольно четко, что если вы хотите быть частью евроатлантической интеграции, мы это решение поддерживаем", - сказал Байден. При этом вице-президент отметил, что США и Россия не будут развивать отношения за счет Украины. "У нас с Россией происходит перезагрузка отношений. Она не осуществляться за счет Украины", - сказал Байден. "Мы не признаем каких-либо сфер интересов, и никто не имеет права вам и другим государствам диктовать, в какие союзы вступать", - подчеркнул вице-президент. Он подтвердил, что "США поддерживают суверенитет и независимость Украины", - сказал вице-президент.

В поддержку референдума в начале 2006 г собраны и признаны действительными почти 4,5 млн подписей украинских граждан. В то же время Ющенко не издал необходимый указ. Согласно данным опросов, более половины населения Украины выступает против вступления страны в альянс и только менее трети - "за". Горячим сторонником вступления в НАТО является президент Украины Виктор Ющенко. В 2008 году официальный Киев подал заявку на присоединение к Плану действий по членству в альянсе, однако она не была удовлетворена.

Image