Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

МИД России запретил Японии поставлять гуманитарную помощь Южным Курилам

Мир | 07.08.2009


После недавнего заявления Японского парламента, где в законодательном порядке Южные Курилы были объявлены "неотъемлемой" японской территорией, между Москвой и Токио отношения поменялись в обратную сторону. Это касается не только политических и экономических контактов, но и гуманитарного сотрудничества.


Читайте также: Курилы в ответ на решение японского парламента опять вводят визы

Читайте также: Японская армия готовит нападение на Южные Курилы

Как сообщил сегодня департамент информации и печати МИД РФ, российская сторона отказывается от дальнейшего получения японской гуманитарной помощи Южным Курилам, на территорию которых претендует Япония. В пятницу японское посольство в Москве было поставлено в известность, что необходимости в дальнейшем получении японской гуманитарной помощи нет, передает РИА Новости.

Читайте также: Москва заявила об обострении ситуации вокруг Курил

Читайте также: Полный провал японской политики по Курильским островам

В российском внешнеполитическом ведомстве поспешили успокоить, что это решение не связано с принятием недавно в Японии поправок к закону о Южных Курилах, где они в законодательном порядке объявлены "неотъемлемой" японской территорией. Так как это решение принималось еще задолго до того, как был принят закон, пояснили в МИД.

Читайте также: В Японии политический кризис, не помогла даже спекуляция вокруг Курил

Читайте также: Курилы самим не нужны, но и Японии не отдадим

В свою очередь департамент информации и печати МИД РФ, высказал признательность японским дипломатам за оказание с начала 1990-х годов упомянутой помощи, способствовавшей преодолению имевшихся на южных Курильских островах социально-экономических проблем, усугубленных в результате разрушительного землетрясения 1994 года". Между тем, как сообщили в МИД, российская сторона полностью не отказывается от подобного рода помощи и может к ней прибегнуть при возникновении в сопредельных районах России и Японии экстренных случаев, связанных с угрозой жизни и здоровью людей.

Newsinfo.ru ранее сообщало, что 7 июля Совет Федерации единогласно принял специальное заявление в связи с претензиями Японии на Южные Курилы. В этом заявлении сенаторы назвали действия официального Токио "оскорбительными для российского народа". По мнению Совета Федерации, эти поправки идут вразрез с принципами российско-японского добрососедства, взаимного уважения и конструктивного диалога, направленного на взаимоприемлемое решение проблемы мирного договора между Россией и Японией, которого между двумя странами нет с момента окончания Второй мировой войны. Поэтому, считают сенаторы, принятые парламентом Японии поправки есть "крайне недружественный жест, оскорбительный для российского народа, всегда доброжелательно настроенного по отношению к Японии".

Токио считает возможным урегулирование территориального спора с Россией вокруг Южных Курил, но пока не представляет пути решения этой проблемы, которые устраивали бы обе страны. Такое заявление сделал посол Японии в России Масахару Коно.

После того, как 3 июля Верхняя палата японского парламента одобрила поправки к закону "Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий", в которых зафиксировано положение о принадлежности четырех островов Южнокурильской гряды Японии, власти Курильского района (остров Итуруп) приняли решение отказаться от безвизовых обменов с Японией в ответ на решение японского парламента, назвавшего Курильские острова исконными японскими землями.

Безвизовый обмен между жителями российских средних и южных Курил и Японией осуществляется с 1992 года на основании межправительственной договоренности для улучшения взаимопонимания народов двух стран, решения вопроса заключения мирного договора между Россией и Японией. Поездки осуществляются по национальному паспорту со специальным вкладышем, без виз. За весь период проведения безвизовых обменов более 8 тысяч граждан Японии побывали на Курильских островах и около 7 тысяч россиян - в Японии. Чаще всего курильчане выезжают на Хоккайдо.

В этом году в период с мая по октябрь южные и средние Курилы по плану должны посетить в общей сложности 22 японские группы, это около тысячи человек, а Японию - 11 групп россиян, это около 330 человек, пишет Правда.Ру.

Официальную политику России относительно Южных Курил поддерживают большинство россиян. Число россиян нежелающих отдать спорные территории Японии с октября месяца значительно увеличилось. Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, который показал, что подавляющее количество опрошенных респондентов (89%) выступают против передачи Японии четырех южных островов Курильской гряды. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 18-19 июля 2009 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров