Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 11:17 1094.83 -0.18% ММВБ 11:18 1956.13 -0.21%

Смерть Героя России, полковника ВДВ Полянского обрастает загадками

Общество | 07.08.2009


Дело о смерти Героя России Валентина Полянского может иметь продолжение. Newsinfo.ru ранее писало, что по факту смерти Полянского, Главное следственное управление СКП РФ 5 января возбудило уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). В ходе следствия рассматривались различные версии, в том числе самоубийство Полянского. Пятого июня производство по уголовному делу было прекращено в связи с отсутствием события преступления.

Читайте также: Герой России Полянский застрелился из наградного пистолета

Генпрокуратура РФ, изучив материалы уголовного дела, пришла к выводу, что постановление о прекращении уголовного дела вынесено без установления всех обстоятельств, имеющих существенное значение для принятия законного и обоснованного решения. Установлено, что расследование проведено неполно, не проверены все имеющиеся версии по делу. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть Полянского наступила от шока и кровопотери после сквозного огнестрельного ранения грудной клетки, передает РИА Новости.

Читайте также: Следствие считает, что героя России Полянского убили

54-летний Валентин Полянский был найден живым у себя дома 3 января с пулевыми ранениями, через несколько часов он скончался. Полянский застрелился из наградного пистолета ПМ с гравировкой от министра обороны России - он дважды выстрелил себе в грудь. Инцидент произошел в ночь на 3 января в 01.40 мск, около четырех часов утра Полянский умер в Институт Склифосовского. По словам источника, на месте происшествия оперативники обнаружили две стреляных гильзы от пистолета ПМ, а в обойме пистолета еще шесть патронов. Представитель управления информации столичного ГУВД ранее сообщил, что Полянский покончил жизнь самоубийством, добавив, что об инциденте сообщила жена Героя России.

Читайте также: В Пскове установят стелу в честь подвига десантников 76-й дивизии ВДВ

На следующий день после смерти Героя России Валентина Полянского, следователи изъяли вещественные доказательства из его квартиры, рассказала жена погибшего. По ее словам, для баллистической экспертизы была вырезана доска из пола (куда попала первая пуля) и доску из дверцы тумбочки (туда попала вторая пуля). Еще по словам вдовы Полянского, следователи забрали предсмертную записку мужа, чтобы провести графологическую экспертизу.

Звание Героя Российской Федерации было присвоено Полянскому в 2000 году за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга на Северном Кавказе. В конце ноября прошлого года Лефортовский суд Москвы прекратил два уголовных дела в отношении ветерана ВДВ, обвиняемого в применении насилия и оскорблении представителя власти. Инцидент с Полянским произошел 19 апреля 2008 года на станции метро "Кожуховская".

По словам самого Полянского, задержавшие его сотрудники милиции "вели себя неадекватно и превысили свои служебные полномочия".

По утверждению ГУВД, Полянский в момент задержания находился в состоянии алкогольного опьянения. Он попытался пройти через турникеты в метро, но был остановлен милиционерами и доставлен в комнату милиции. По его информации, Полянский ударил одного из сотрудников милиции по голове, после чего попытался напасть на его коллегу. По этому факту было возбуждено уголовное дело.

Герой России Валентин Полянский родился 16 июля 1954–го в селе Пиково Чаплыгинского района Липецкой области. В 1975-м окончил Свердловское высшее политическое танко-артиллерийское училище. Служил в частях ВДВ в должностях от командира взвода до заместителя командира дивизии. Окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина и Высшие командные офицерские курсы «Выстрел».

Осенью 1999 года в районе дагестанского города Хасавюрта 119-й полк, которым командовал Валентин Полянский, получил задачу к утру 8 сентября овладеть господствующей высотой, на которой укрепились боевики полевого командира Хаттаба. «Никто кроме нас этого не сделает»,- эта фраза, сказанная полковником Полянским своим бойцам перед штурмом стала впоследствии крылатой. Полянский лично повёл сводный батальон, состоявший в основном из новобранцев, в атаку. Предрассветное сражение закончилось полным разгромом двукратно превосходящих сил противника, который, оставив на высоте убитыми около 50-ти своих боевиков, отступил в близлежащее село Гамиях.

Здесь бой продолжался, пока селение не было полностью очищено от бандитов. В 2000 году за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга на Северном Кавказе, ему было присвоено звание Героя Российской Федерации, а на родине Полянского - в селе Пиково Чаплыгинского района Липецкой области - был установлен его бюст.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров