Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Общество

При крушении парома в Тихом океане таинственно исчезли 60 иностранцев

Катастрофа в Тихом океане. В районе островного государства Тонга перевернулся пассажирский паром. По последним данным, погибли 60 человек, в основном женщины и дети. Всего на борту парома «Принцесса Ашика» находились 117 человек. Около 50 мужчин, которые переплавлялись на корме, спаслись, сообщает РИА Новости.

Читайте по теме: В Бангладеш затонул паром, погибли десятки человек

Премьер-министр островного государства заявил, что надежда найти выживших очень мала. Он также обратился к правительствам Новой Зеландии и Австралии с просьбой отправить группы аквалангистов на поиски тел.
На борту затонувшего парома находились иностранцы из Германии, Франции, Японии. Было обнаружено два тела, одно из которых принадлежит подданному Великобритании, 48-летнему Дэну МакМиллану, проживающему в Новой Зеландии.

Читайте также: В Мьянме затонул паром

Сообщение о терпящем катастрофу судне поступило в 23.00 среды по местному времени (15.00 мск) в Центр координации поисково-спасательных операций Новой Зеландии, которая несет ответственность за проведение спасательных операций в районе островов Тонга, пишет Правда.Ру.

читайте также: В Африке утонул паром с людьми

Спасатели ведут поиски. По их мнению, шансы обнаружить людей живыми еще существуют, так как температура воды в районе крушения парома составляет 25 градусов, а волнение на море умеренное. «Паром затонул очень быстро, но мы не знаем, почему», — сказал представитель спасательной службы Новой Зеландии Невилл Блэкмор.
Паром затонул приблизительно в 86 километрах к северо-востоку от столицы Тонга города Нукуалофа, из которого он направлялся к острову Хаафева.
Причины происшествия выясняются.

Тонга — тихоокеанское государство в Полинезии. Граничит на севере с территориальными водами Самоа, на востоке — с территориальными водами Ниуэ, западе — с водами Фиджи. Расположено на 172 островах одноимённого архипелага. Острова Тонга были открыты голландскими мореплавателями Виллемом Схаутеном и Якобом Лемером в 1616 году. В 1900 году архипелаг стал британским протежируемым государством. Независимость острова получили в 1970 году. Тонга — член ООН, Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов. В переводе с большинства языков Полинезии слово «Tonga» означает «южный». Вероятно, архипелаг получил это название из-за своего расположения к югу от островов Самоа, откуда велась колонизация Полинезии, в том числе островов Тонга. Однако тонганцы переводят название своей страны как «сад». Английский путешественник Джеймс Кук назвал архипелаг в 1773 году «Островами Дружбы».

Около двух недель назад у побережья Гаити в Карибском море произошло крушение парома, на борту которого находилось, по меньшей мере, 60 человек. Катастрофа произошла у юго-восточного побережья страны, между городами Бель-Анс и Мариго. Большинству пассажиров удалось спастись.
По мнению экспертов, наиболее опасны для любителей морских прогулок паромные переправы между множеством островов Индонезии. Внезапная буря может перевернуть судно посреди океана, обрекая на смерть сотни людей. Так, в декабре 2006 года на затонувшем пароме в Яванском море погибли более 400 человек. А в январе этого года в Яванском море перевернулся паром с двумя сотнями пассажирами на борту, спасти удалось только 150 человек.

В начале июля прошлого года в Мьянме в дельте реки Иравади затонул паром. Крушение произошло из-за того, что вода затопила кормовую часть парома. Трагедия случилась примерно в 150 километрах к западу от бирманской столицы Янгона в округе Мьяунмья, куда направлялось судно.

Жители дельты часто предпочитают пользоваться водным транспортом, например, для транспортировки различных товаров, из-за его низкой стоимости, а также из-за того, что до многих областей нельзя добраться по суше. В мае прошлого года недалеко от Янгона произошло столкновение парома с пассажирской лодкой. Сообщалось о 6 погибших. Напомним, 28 февраля прошлого года более 20 человек погибло при крушении парома неподалеку от бангладешской столицы Дакки. Катастрофа произошла в результате столкновения двух паромов. Каждый год сотни жителей Бангладеш становятся жертвами крушений паромов. Как правило, подобные аварии случаются из-за чрезмерной перегруженности и без того небезопасных средств передвижения. В Демократической республике Конго (ДРК) произошло кораблекрушение в начале прошлого года. Трагедия произошла на одном из крупнейших в Африке озёр – Танганьике, недалеко от порта Калемие. Деревянная баржа, на борту которой находилось более 100 человек, стремительно пошла ко дну. Пропавшими без вести числятся десятки пассажиров переполненного парома. В марте 2006 года у берегов Камеруна затонул паром со 150 пассажирами на борту. А в апреле 2006 в танзанийских водах озера Виктория затонул пассажирский паром, тогда погибли 28 человек. Летом 2007 года на озере Виктория затонул переполненный пассажирский паром. В результате погибли 30 человек, еще около 20 считаются пропавшими без вести. Спасти удалось 17 человек. Об этом сообщили представители полиции Уганды. По их словам, на борту парома находились в основном торговцы, которые везли на продажу свой товар. Катастрофа произошла у берега Уганды в условиях неожиданной испортившейся погоды.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.