Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 44,7606

Общество

Крупная авария на Кубани: водитель грузовика врезался в рейсовый автобус

Очередное крупное ДТП на дорогах России. На этот раз роковой оказалась трасса М-4 в Краснодарском крае. На участке дороги между Кропоткиным и Армавиром в ночь на пятницу столкнулся двухэтажный автобус Setra и грузового автомобиля Renault с прицепом. В результате водитель грузовика погиб, травмы получили 29 пассажиров автобуса, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Осторожно! На дороге пьяный Маза

По предварительной версии, виноват водитель грузовика, он заснул за рулем, потом выехал на встречную полосу и сначала по касательной столкнулся с другой грузовой машиной – бетоновозом, а после врезался в пассажирский автобус.

Читайте также:
Лобовое столкновение бензовоза с "Икарусом": спасатели ищут живых

В автобусе было 66 человек. Они ехали из Пятигорска в Анапу. Пострадавшие отправлены в больницу города Гулькевичи. Некоторые, в том числе водитель автобуса, получили серьезные травмы. По данным МЧС, остальные пассажиры автобуса - 26 человек, в том числе девять детей - размещены в средней школе №15 населенного пункта Отрадокубанское. Для них организовано питание и медицинское обслуживание. За ними выехал новый автобус. Уже днем они будут в Анапе.

Читайте также: На Сахалине пьяный милиционер насмерть сбил двух студентов

На месте аварии сейчас продолжаются работы. Из-за того, что перекрыта одна полоса дороги, возникла пробка. Убрать автомобили с проезжей части обещают в течение нескольких часов.

Читайте также: На МКАДе грузовик пробил опору и упал на железнодорожные пути

Это дорожно-транспортное происшествие на юге России похоже на то, что произошло около трех недель назад в соседней Ростовской области. Там на федеральной трассе "Дон" с рейсовым автобусом лоб в лоб столкнулся масловоз. Трагедия унесла жизни 21 человека, еще восемь попали в больницы. По результатам экспертизы, виновником этого ДТП признан водитель масловоза, который грубо нарушил правила дорожного движения, однако следствие проверяет и ту версию, согласно которой водитель мог умереть еще до столкновения (от сердечного приступа, остановки сердца).

Бесконечная череда ДТП происходит в последнее время на российских дорогах. 3 августа в Самарской области столкнулись грузовик и нефтевоз. В результате ДТП после столкновения с нефтевозом и последовавшего за этим пожара сгорел один из водителей. В результате столкновения произошла утечка 23 кубометров нефти, которая загорелась. 30 июля в Можайском районе Подмосковья произошла очередная авария, благо, обошлось без жертв. На Минском шоссе микроавтобус "Мерседес" столкнулся с МАЗом, восемь человек получили ранения, пишет Правда.Ру.
Причинами ДТП, влекущих за собой гибель людей, становятся не только нарушения правил дорожного движения, но и преступная халатность. Напомним, в Калмыкии на трассе Элиста-Волгоград в 40 км от Элисты перевернулся на бок двухэтажный автобус. В результате аварии одна девушка погибла, пять пассажиров ранены. По предварительным данным, трагедия произошла из-за того, что водитель уснул за рулем. Напомним также, в ночь на 20 июля под Новосибирском автобус "Мерседес" съехал с трассы в кювет и опрокинулся. Погибли восемь пассажиров и более 30 человек пострадали. По предварительным данным, автокатастрофа произошла из-за того, что водитель, находясь за рулем, отвлекся. Недавно в Дагестане автомобиль ВАЗ-2107 сорвался в пропасть с горной автодороги Хебда-Тлерата, водитель и четверо пассажиров скончались на месте. По предварительным данным, водитель уснул за рулем. А 5 августа в Ульяновской области перевернулся автобус Москва-Самара, в котором "челноки" возвращались с товаром. По предварительным данным, водитель не справился с управлением. Травмы получили пять пассажиров, все они были госпитализированы.

Опасностью российских автодорог озабочен глава государства Дмитрий Медведев. На специальном совещании по обеспечению безопасности дорожного движения в стране президент отметил, что автодороги России были и остаются крайне опасными, экономический ущерб от аварий сопоставим с расходами на здравоохранение. За пять лет от дорожно-транспортных происшествий потери российской экономики составили 5,5 триллиона рублей.

Медведев сообщил, что в этом году на дорогах России погибли 11 тысяч человек, а 110 тысяч были ранены. По мнению президента, все это - следствие проблем, которые не нашли системных решений - проблем с организацией движения, состоянием дорог, ответственностью участников движения.
Медведев подчеркнул, что причиной практически 85 процентов ДТП становится человеческий фактор, то есть несоблюдение правил дорожного движения.

Среди проблем, поднятых главой государства, была и система обучения в автошколах. "У автошкол нет никакой ответственности за поведение их выпускников на дорогах, нет ни достаточной материально-технической базы, ни квалифицированных инструкторов, - заявил он. - Да и права, мы знаем, как даются; кругом взятки, экзамены сдаются абсолютно формально".

Не обошел стороной Медведев и подготовку водителей при оказании первой медицинской помощи. "Наша главная задача - существенно сократить временные рамки поступления информации о ДТП, прибытия "скорой помощи" к месту аварии и подготовке медицинского учреждения к поступлению пострадавших", заявил президент.

Напомним, в ближайшее время все сотрудники МВД, за которыми закреплен автотранспорт, пересдадут на права. Они будут вынуждены это сделать в течение месяца благодаря очередной инициативе главы ведомства Рашида Нургалиева, в целях безопасности дорожного движения.

По данным ГИБДД России, начиная с 2004 года, на дорогах страны погибли 34,5 тысячи человек. По статистике в России самый большой показатель смертности в дорожно-транспортных происшествиях по сравнению с Европой. За 6 месяцев этого года в России произошло свыше 84 тысяч ДТП, в которых погибли более 10 тысяч человек и свыше 106 тысяч получили травмы. Сложной остается обстановка и с детским травматизмом. С начала года погиб 341 ребенок и почти 9 тысяч были ранены.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…