Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 46.7241

Общество

Крупная авария на Кубани: водитель грузовика врезался в рейсовый автобус

Очередное крупное ДТП на дорогах России. На этот раз роковой оказалась трасса М-4 в Краснодарском крае. На участке дороги между Кропоткиным и Армавиром в ночь на пятницу столкнулся двухэтажный автобус Setra и грузового автомобиля Renault с прицепом. В результате водитель грузовика погиб, травмы получили 29 пассажиров автобуса, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Осторожно! На дороге пьяный Маза

По предварительной версии, виноват водитель грузовика, он заснул за рулем, потом выехал на встречную полосу и сначала по касательной столкнулся с другой грузовой машиной – бетоновозом, а после врезался в пассажирский автобус.

Читайте также:
Лобовое столкновение бензовоза с "Икарусом": спасатели ищут живых

В автобусе было 66 человек. Они ехали из Пятигорска в Анапу. Пострадавшие отправлены в больницу города Гулькевичи. Некоторые, в том числе водитель автобуса, получили серьезные травмы. По данным МЧС, остальные пассажиры автобуса - 26 человек, в том числе девять детей - размещены в средней школе №15 населенного пункта Отрадокубанское. Для них организовано питание и медицинское обслуживание. За ними выехал новый автобус. Уже днем они будут в Анапе.

Читайте также: На Сахалине пьяный милиционер насмерть сбил двух студентов

На месте аварии сейчас продолжаются работы. Из-за того, что перекрыта одна полоса дороги, возникла пробка. Убрать автомобили с проезжей части обещают в течение нескольких часов.

Читайте также: На МКАДе грузовик пробил опору и упал на железнодорожные пути

Это дорожно-транспортное происшествие на юге России похоже на то, что произошло около трех недель назад в соседней Ростовской области. Там на федеральной трассе "Дон" с рейсовым автобусом лоб в лоб столкнулся масловоз. Трагедия унесла жизни 21 человека, еще восемь попали в больницы. По результатам экспертизы, виновником этого ДТП признан водитель масловоза, который грубо нарушил правила дорожного движения, однако следствие проверяет и ту версию, согласно которой водитель мог умереть еще до столкновения (от сердечного приступа, остановки сердца).

Бесконечная череда ДТП происходит в последнее время на российских дорогах. 3 августа в Самарской области столкнулись грузовик и нефтевоз. В результате ДТП после столкновения с нефтевозом и последовавшего за этим пожара сгорел один из водителей. В результате столкновения произошла утечка 23 кубометров нефти, которая загорелась. 30 июля в Можайском районе Подмосковья произошла очередная авария, благо, обошлось без жертв. На Минском шоссе микроавтобус "Мерседес" столкнулся с МАЗом, восемь человек получили ранения, пишет Правда.Ру.
Причинами ДТП, влекущих за собой гибель людей, становятся не только нарушения правил дорожного движения, но и преступная халатность. Напомним, в Калмыкии на трассе Элиста-Волгоград в 40 км от Элисты перевернулся на бок двухэтажный автобус. В результате аварии одна девушка погибла, пять пассажиров ранены. По предварительным данным, трагедия произошла из-за того, что водитель уснул за рулем. Напомним также, в ночь на 20 июля под Новосибирском автобус "Мерседес" съехал с трассы в кювет и опрокинулся. Погибли восемь пассажиров и более 30 человек пострадали. По предварительным данным, автокатастрофа произошла из-за того, что водитель, находясь за рулем, отвлекся. Недавно в Дагестане автомобиль ВАЗ-2107 сорвался в пропасть с горной автодороги Хебда-Тлерата, водитель и четверо пассажиров скончались на месте. По предварительным данным, водитель уснул за рулем. А 5 августа в Ульяновской области перевернулся автобус Москва-Самара, в котором "челноки" возвращались с товаром. По предварительным данным, водитель не справился с управлением. Травмы получили пять пассажиров, все они были госпитализированы.

Опасностью российских автодорог озабочен глава государства Дмитрий Медведев. На специальном совещании по обеспечению безопасности дорожного движения в стране президент отметил, что автодороги России были и остаются крайне опасными, экономический ущерб от аварий сопоставим с расходами на здравоохранение. За пять лет от дорожно-транспортных происшествий потери российской экономики составили 5,5 триллиона рублей.

Медведев сообщил, что в этом году на дорогах России погибли 11 тысяч человек, а 110 тысяч были ранены. По мнению президента, все это - следствие проблем, которые не нашли системных решений - проблем с организацией движения, состоянием дорог, ответственностью участников движения.
Медведев подчеркнул, что причиной практически 85 процентов ДТП становится человеческий фактор, то есть несоблюдение правил дорожного движения.

Среди проблем, поднятых главой государства, была и система обучения в автошколах. "У автошкол нет никакой ответственности за поведение их выпускников на дорогах, нет ни достаточной материально-технической базы, ни квалифицированных инструкторов, - заявил он. - Да и права, мы знаем, как даются; кругом взятки, экзамены сдаются абсолютно формально".

Не обошел стороной Медведев и подготовку водителей при оказании первой медицинской помощи. "Наша главная задача - существенно сократить временные рамки поступления информации о ДТП, прибытия "скорой помощи" к месту аварии и подготовке медицинского учреждения к поступлению пострадавших", заявил президент.

Напомним, в ближайшее время все сотрудники МВД, за которыми закреплен автотранспорт, пересдадут на права. Они будут вынуждены это сделать в течение месяца благодаря очередной инициативе главы ведомства Рашида Нургалиева, в целях безопасности дорожного движения.

По данным ГИБДД России, начиная с 2004 года, на дорогах страны погибли 34,5 тысячи человек. По статистике в России самый большой показатель смертности в дорожно-транспортных происшествиях по сравнению с Европой. За 6 месяцев этого года в России произошло свыше 84 тысяч ДТП, в которых погибли более 10 тысяч человек и свыше 106 тысяч получили травмы. Сложной остается обстановка и с детским травматизмом. С начала года погиб 341 ребенок и почти 9 тысяч были ранены.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.