Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 44,7606

Общество

В подмосковной Балашихе появится аналог Черкизовского рынка

В Балашихе нашлись предприимчивые люди, которые воспользовались ситуацией и обернули ее в свою пользу. 15 августа в этом подмосковном городке на месте бывшего рынка автомобильных запчастей откроется рынок под названием "Новый Черкизовский". Такой необычный сюрприз жителям готовит компания "Рынок недвижимости", которая рассчитывает уже к осени предоставить места 10 тысячам торговцев, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Черкизовскому рынку разрешили торговать контрафактом

Официально рынок будет называться «Балашихинский оптово-розничный торговый комплекс», но руководство намерено сохранить там атмосферу Черкизовского - многонациональность и умеренные цены для арендаторов. Владельцы рынка сами признают, что название - маркетинговый ход для привлечения арендаторов. Общая площадь рынка составляет 70 тыс. кв. м для пяти линий на 20 тыс. мест. На новые места перебрался рынок АСТ, тысячи мест выкупили китайцы.

Читайте также:
Лужков выгоняет мигрантов и закрывает окончательно Черкизовский

Ранее сообщалось, что торговцев с Черкизовского рынка могут собрать в новом центре в Ленинском районе, если удастся договориться с его администрацией. Также предполагалось, что такой центр могут построить в Люберецком районе при финансовом участии китайской стороны. Предполагалось также, что торговцы переберутся на расположенный в Юго-Восточном административном округе у МКАД рынок «Садовод». Однако местные предприниматели провели акцию протеста из опасений лишиться своих мест в связи с предполагаемым наплывом вьетнамцев и китайцев. На рынке "Садовод", расположенном на пересечении улицы Верхние поля и МКАД, продаются садово-огородные товары, стройматериалы, автомобильные запчасти, а также работает птичий рынок.

Читайте также:
Возбуждено дело о продаже в Москве одежды с ядовитыми примесями

Черкизовский рынок - один из крупнейших в Москве - был временно закрыт 29 июня из-за нарушения санитарных норм и правил пожарной безопасности и, по оценке столичного департамента потребительского рынка, вряд ли возобновит работу. Напомним, на Черкизовский рынок поступило огромное количество контрабандного груза, который был помещен без малого в 6 тысяч контейнеров. Цена вопроса - порядка 2 миллиардов долларов. Груз не имел ни хозяев, ни тех, в чей адрес он пришел. Следствие установило, что до сентября 2008 года группой неустановленных лиц по предварительному сговору через Балтийскую таможню, а также через иные каналы поставки в целях сбыта была совершена перевозка одежды, обуви и других товаров. Указанные товары без товарно-транспортных и складских документов хранились на складах группы компаний "АСТ", расположенных на территории Черкизовского рынка. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Проведенная в рамках уголовного дела экспертиза установила, что детские товары опасны для жизни и здоровья.

Всего в ходе проверок было выявлено 570 нарушений требований пожарной безопасности со стороны юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории рынка.

Известно, что московские власти вместе с китайскими представителями прорабатывают вопрос строительства крупного логистического центра в Москве. Глава департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков отметил, что этот центр можно будет сравнить с районами "чайна-таун" в мировых столицах. Чиновник пояснил, что окончательное решение еще не принято, но уже подобраны два участка площадью около 40 гектаров и 60 гектаров. Обязательным условием строительства будет наличие в центре гостиниц или общежитий, таможенной, миграционной служб.

Отметим, после закрытия рынка без работы, по оценкам экспертов, остались более 100 тысяч человек, в основном выходцы из Китая и Вьетнама. Многие правозащитники указывали, что закрытие рынка прошло без учета прав его работников, и люди остались без работы и средств к существованию. По данным миграционной службы на июль 2009 года, в сфере торговли в России занято более 250 тысяч иностранцев, в том числе более 54 тысяч граждан Китая, более 44 тысяч граждан Узбекистана и столько же из Вьетнама, более 34 тысяч уроженцев Таджикистана, более 13 тысяч граждан Украины, более 12 тысяч - из Киргизии, столько же из Азербайджана.

Черкизовский рынок, где неоднократно происходили криминальные разборки и пожары, планировалось закрыть еще в 2007 году. Однако планы по его закрытию неоднократно переносились: на конец 2008 - начало 2009 года, затем на 2010 год.
По словам префекта Восточного административного округа Москвы Николая Евтихиева, город владеет только 20% из 72 гектаров территории рынка.

«Черкизон», как величают рынок в народе, возник в начале 1990-х годов на месте огромного пустыря. Крупный вещевой рынок на востоке Москвы, расположенный на внешней стороне Малого кольца МЖД между Щёлковским шоссе, Сиреневым бульваром и Измайловским шоссе и занимающий территорию более 200 гектаров. Являтся крупнейшим (2006) по обороту центром мелкооптовой торговли продукцией лёгкой промышленности (одежда и галантерея) в европейской части России. Рынок контролируется группой «АСТ» и её дочерними структурами. В состав Черкизовского рынка входит 12 торговых зон: «Старый АСТ», «Новый АСТ», «Малый АСТ», «Новая Евразия», «Трейдикс», ТК СДЛ, Сиреневая ярмарка, «Росклас», «Щебенка», «Илиевский», «Вернисаж» и ТЦ «Черкизовский». Земельный участок под рынком, по некоторым сообщениям, принадлежит Российской государственной академии физической культуры (РГАФК).

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…