Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

В подмосковной Балашихе появится аналог Черкизовского рынка

Общество | 06.08.2009


В Балашихе нашлись предприимчивые люди, которые воспользовались ситуацией и обернули ее в свою пользу. 15 августа в этом подмосковном городке на месте бывшего рынка автомобильных запчастей откроется рынок под названием "Новый Черкизовский". Такой необычный сюрприз жителям готовит компания "Рынок недвижимости", которая рассчитывает уже к осени предоставить места 10 тысячам торговцев, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Черкизовскому рынку разрешили торговать контрафактом

Официально рынок будет называться «Балашихинский оптово-розничный торговый комплекс», но руководство намерено сохранить там атмосферу Черкизовского - многонациональность и умеренные цены для арендаторов. Владельцы рынка сами признают, что название - маркетинговый ход для привлечения арендаторов. Общая площадь рынка составляет 70 тыс. кв. м для пяти линий на 20 тыс. мест. На новые места перебрался рынок АСТ, тысячи мест выкупили китайцы.

Читайте также:
Лужков выгоняет мигрантов и закрывает окончательно Черкизовский

Ранее сообщалось, что торговцев с Черкизовского рынка могут собрать в новом центре в Ленинском районе, если удастся договориться с его администрацией. Также предполагалось, что такой центр могут построить в Люберецком районе при финансовом участии китайской стороны. Предполагалось также, что торговцы переберутся на расположенный в в Юго-Восточном административном округе у МКАД рынок «Садовод». Однако местные предприниматели провели акцию протеста из опасений лишиться своих мест в связи с предполагаемым наплывом вьетнамцев и китайцев. На рынке "Садовод", расположенном на пересечении улицы Верхние поля и МКАД, продаются садово-огородные товары, стройматериалы, автомобильные запчасти, а также работает птичий рынок.

Читайте также:
Возбуждено дело о продаже в Москве одежды с ядовитыми примесями

Черкизовский рынок - один из крупнейших в Москве - был временно закрыт 29 июня из-за нарушения санитарных норм и правил пожарной безопасности и, по оценке столичного департамента потребительского рынка, вряд ли возобновит работу. Напомним, на Черкизовский рынок поступило огромное количество контрабандного груза, который был помещен без малого в 6 тысяч контейнеров. Цена вопроса - порядка 2 миллиардов долларов. Груз не имел ни хозяев, ни тех, в чей адрес он пришел. Следствие установило, что до сентября 2008 года группой неустановленных лиц по предварительному сговору через Балтийскую таможню, а также через иные каналы поставки в целях сбыта была совершена перевозка одежды, обуви и других товаров. Указанные товары без товарно-транспортных и складских документов хранились на складах группы компаний "АСТ", расположенных на территории Черкизовского рынка. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Проведенная в рамках уголовного дела экспертиза установила, что детские товары опасны для жизни и здоровья.

Всего в ходе проверок было выявлено 570 нарушений требований пожарной безопасности со стороны юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории рынка.

Известно, что московские власти вместе с китайскими представителями прорабатывают вопрос строительства крупного логистического центра в Москве. Глава департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков отметил, что этот центр можно будет сравнить с районами "чайна-таун" в мировых столицах. Чиновник пояснил, что окончательное решение еще не принято, но уже подобраны два участка площадью около 40 гектаров и 60 гектаров. Обязательным условием строительства будет наличие в центре гостиниц или общежитий, таможенной, миграционной служб.

Отметим, после закрытия рынка без работы, по оценкам экспертов, остались более 100 тысяч человек, в основном выходцы из Китая и Вьетнама. Многие правозащитники указывали, что закрытие рынка прошло без учета прав его работников, и люди остались без работы и средств к существованию. По данным миграционной службы на июль 2009 года, в сфере торговли в России занято более 250 тысяч иностранцев, в том числе более 54 тысяч граждан Китая, более 44 тысяч граждан Узбекистана и столько же из Вьетнама, более 34 тысяч уроженцев Таджикистана, более 13 тысяч граждан Украины, более 12 тысяч - из Киргизии, столько же из Азербайджана.

Черкизовский рынок, где неоднократно происходили криминальные разборки и пожары, планировалось закрыть еще в 2007 году. Однако планы по его закрытию неоднократно переносились: на конец 2008 - начало 2009 года, затем на 2010 год.
По словам префекта Восточного административного округа Москвы Николая Евтихиева, город владеет только 20% из 72 гектаров территории рынка.

«Черкизон», как величают рынок в народе, возник в начале 1990-х годов на месте огромного пустыря. Крупный вещевой рынок на востоке Москвы, расположенный на внешней стороне Малого кольца МЖД между Щёлковским шоссе, Сиреневым бульваром и Измайловским шоссе и занимающий территорию более 200 гектаров. Являтся крупнейшим (2006) по обороту центром мелкооптовой торговли продукцией лёгкой промышленности (одежда и галантерея) в европейской части России. Рынок контролируется группой «АСТ» и её дочерними структурами. В состав Черкизовского рынка входит 12 торговых зон: «Старый АСТ», «Новый АСТ», «Малый АСТ», «Новая Евразия», «Трейдикс», ТК СДЛ, Сиреневая ярмарка, «Росклас», «Щебенка», «Илиевский», «Вернисаж» и ТЦ «Черкизовский». Земельный участок под рынком, по некоторым сообщениям, принадлежит Российской государственной академии физической культуры (РГАФК).

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров