Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Берлускони помог Путину склонить Турцию на свою сторону

Мир | 06.08.2009


Сегодня в Анкаре премьер-министры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган проведут двух сторонние переговоры, а затем - часа через полтора - к ним к переговорам по энергетике присоединится и Сильвио Берлускони, передает ИТАР-ТАСС.


По некоторым данным главы правительств намерены уделить особое внимание проекту строительства газопровода "Южный поток", который реализует именно Россия и Италия. Турция - как предполагается, должна предоставить официальное разрешение на проведение морских экологических исследований по трассе этого газопровода. Принципиальное согласие турецкой стороны на реализацию проекта, по данным российского правительства, уже дано.

Газопровод "Южный поток" пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам, проект должен вступить в строй к 2013 году. "Южный поток" должен снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины и Турции. Пропускная способность газопровода должна составить 63 миллиарда кубометров газа в год. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 25 миллиардов евро.

Предполагается, что общая протяженность линейной части в двухниточном исполнении составит около 900 километров, максимальная глубина - более 2 тысяч метров. Проектная производительность - 31 миллиард кубометров в год, а в случае строительства второй ветки может быть увеличена до 47 миллиардов кубометров. Как отметил представитель в "Газпроме", расширение объемов поставок российского газа в рамках "Южного потока" позволит решить не только общеевропейскую задачу повышения уровня энергобезопасности и диверсификации маршрутов поставок, но и придаст новый импульс развитию энергетики и экономики в целом стран балканского региона.

Южный поток" - система новых газопроводов, которые соединят Россию и Европейский Союз по дну Черного моря. Пропускная способность "Южного потока" будет определена в рамках технико-экономического обоснования с целью оптимизации затрат, с учетом рыночных исследований, которые будут проведены в транзитных странах и на конечных рынках.

Важное место на переговорах премьеров двух стран, как ожидается, займет тема строительства первой турецкой атомной электростанции, которую здесь считают стратегически важной.

Ранее сегодня официальный сайт итальянского правительственного дворца Киджи сообщил, что Берлускони примет участие в церемонии подписания в Анкаре пакета российско-турецких соглашений. В частности, Путин и Эрдоган подпишут протокол о сотрудничестве двух стран в газовой сфере. Как отмечается в коммюнике, речь идет о реализации новых договоренностей по проектам строительства газопроводов "Южный поток" и "Голубой поток-2". В них важное партнерское участие принимает итальянский государственный нефтегазовый концерн ЭНИ.

Совет министров Италии отмечает, что предстоящее событие оценивается как личный успех Берлускони, который "после совещания в Сочи 15 мая много сделал для реализации в кратчайший срок новой инфраструктуры, гарантирующей в будущем энергетическую безопасность Европы". По заявлению итальянских властей, нефтепровод Самсун-Джейхан представляет собой еще один успех посредничества главы правительства Италии и активного участия концерна ЭНИ. Итальянская сторона отмечает, что проект поможет избежать прохождение нефтеналивных танкеров через Босфор и представляет собой образец экологического подхода к решению проблемы транспортировки энергоносителей.

О маршрутах прокладки обеих веток "Южного потока" пока нет определённости. Юго-западную ветку планируется проложить через Грецию, откуда она пройдет через Ионическое море в Италию. Северо-западная ветка по плану должна пройти в Италию с ответвлением в Австрию. Как транзитные страны изначально рассматривались Румыния, Венгрия и Словения. Альтернативные маршруты могут пройти через Сербию и Хорватию.

"Южный поток" создаётся для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности от Украины и Турции.

Как заявили в "Газпроме" газопроводы "Северный поток" и "Южный поток" не ставят Европу в зависимость от российских поставок и, таким образом, не угрожают ее энергетической независимости. Ряд европейских политиков, в основном из новых стран ЕС, выступают против расширения системы офшорных газопроводов. Эта позиция продиктована не столько экономической мотивацией, сколько политической.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров