Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Криминальный клубок Черкизовского рынка привел в ресторан "Прага"

Страна | 06.08.2009


Сотрудники Следственного комитета при прокуратуре (СКП) сегодня проводят обыск в московском ресторане "Прага", расположенном на Арбате, дом №2/1, передает РИА Новости. В настоящее время возле ресторана "Прага" находится одна машина с надписью "прокуратура" и три автомобиля оперативных работников МВД. В течении часа в ресторан нельзя дозвониться, так как номер постоянно занят.


Читайте также: Отель Mardan Palace олигарха Исмаилова могут закрыть

Отметим, что ресторан «Прага» принадлежит группе «АСТ» — это один из фигурантов скандального «дела Черкизовского рынка». Ресторан "Прага" - один из старейших ресторанов Москвы, расположенный в самом начале улицы Арбат. Он был основан в XIX веке и реконструирован и отреставрирован в 1955 году.

Читайте также: Экс-главе банка на Черкизовском рынке дали 2,5 года тюрьмы

Читайте также: Черкизовский рынок лишили прилегающей территории

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре /СКП/ РФ Владимир Маркин, обыски в здании ресторана "Прага" проходят по делу бывшего ректора российского государственного университета физкультуры, спорта и туризма Олега Матыцина, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Против бывшего ректора университета физкультуры возбуждено дело

У следствия имеются основания полагать, что руководство ООО "КБФ АСТ" (входит в группу компаний "АСТ" Тельмана Исмаилова) может скрыть имеющие значение для уголовного дела документы относительно аренды указанного земельного участка и ее оплаты. При этом имеются достаточные данные о том, что эти документы могут находиться в офисах коммерческих организаций, расположенных в здании по адресу: улица Арбат, 2/1, аффилированных с ООО "КБФ АСТ".

Читайте также: В Москве накрыли фирму, которая торговала шпионскими наборами

Ранее, 15 июля, Измайловский суд Москвы приостановил на 90 суток деятельность ООО "КБФ АСТ". "КБФ АСТ" стало уже восьмым предприятием, расположенным на Черкизовском рынке столицы, временно закрытым по решению суда. До этого суд приостановил на 90 суток работу ООО "РУСЛАЙН-2000", ООО "Фирма ИЛЛИОН-трейд", ЗАО "Росклас", ЗАО "Физкультурно-оздоровительное предприятие "Измайлово", ООО "Фирма Илиев", ООО "Трейдикс" и ООО "Голден Сенчери". Суд постановил отключить здания и сооружения этих предприятий от электроэнергии.

Читайте также: В Москве прошли обыски в двух адвокатских коллегиях

Бывший ректор подозревается в незаконной сдаче в аренду земель организациям, работающим на Черкизовском рынке. Уже известно, что уголовное дело возбуждено по статье «злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

Читайте также: В Москве задержан совладелец известной торговой сети

Как утверждает следствие, ректор, используя свои полномочия, сдал в аренду находящийся в федеральной собственности земельный участок площадью 664 тыс 781 кв метров. Участок расположен по адресу: Сиреневый бульвар, владение 4.

При этом арендные платежи поступали на расчетные счета университета, минуя федеральный бюджет. "Таким образом, государству был причинен ущерб в размере 77,6 млн рублей", - заключил Багмет.

Newsinfo.ru ранее сообщало, что в середине июня судебные приставы изъяли три участка земли, использовавшегося компаниями, работающими на Черкизовском рынке.

Представители должников торгового дома "СДЛ" и "Трейдикс" не явились на исполнительные действия, хотя и были надлежащим образом уведомлены о них. Изъятие и передача земельных участков проходили без их участия. По результатам проведенных исполнительных действий судебным приставом были составлены соответствующие акты.

Тем самым были исполнены три судебных решения о возвращении Российскому государственному университету физической культуры спорта и туризма трех земельных участков. Вуз располагает земельными участками, находящимися в федеральной собственности, площадью 664 тыс. 781 кв. м. в районе Сиреневого бульвара. Часть земли была сдана в аренду компаниям, работающим на Черкизовском рынке.

стоит отметить, что с 2007 года университет прекратил заключать договоры аренды земельных участков. На основании судебных решений вузом были направлены уведомительные письма арендаторам о необходимости освобождения занимаемой территории, а судебным приставам были переданы все исполнительные листы для исполнения решения суда. На освободившихся участках университет физкультуры планирует построить студенческий городок, центр подготовки по водным видам спорта, площадки для футбола, пляжного волейбола, лыжных и роллерных трасс и музей спорта.

Кроме этого Мосгорсуд приговорил к 2,5 годам заключения экс-главу филиала "Восточный" АКБ "МФТ-Банк". Согласно приговору, бывший банкир будет отбывать наказание в колонии-поселении. По данным следствия, в результате незаконной банковской деятельности Владимира Петрушкина на территории Черкизовского рынка Москвы с осени 2006 года по март 2008 года были осуществлены незаконные банковские операции на сумму 994 миллиона 483 тысячи 913 рублей. Следствие считает, что личный доход Петрушкина составил около 995 тысячи рублей.

В ходе судебного разбирательства бывший банкир полностью признал свою вину и попросил рассмотреть его дело в особом порядке, то есть, без судебного следствия изучения доказательств и допроса свидетелей. В ходе прения сторон прокурор просил приговорить бывшего банкира к 2,5 годам лишения свободы и именно такое наказание суд назначил обвиняемому.

Городские власти обещали полностью закрыть Черкизовский рынок, где неоднократно случались пожары и криминальные разборки, до конца 2007 года. На днях мэр Москвы Юрий Лужков сообщил, что московские власти "постараются закрыть Черкизовский рынок уже в этом году".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров