Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Сотрудники госрезерва продали подставной фирме четыре корпуса МиГ-31за 600 рублей

Страна | 06.08.2009


Неустановленные должностные лица Приволжского территориального управления Федерального агентства по государственным резервам по Приволжскому федеральному округу, используя служебное положение, пытались продать четыре самолета МиГ-31, передает РИА Новости.


Читайте также: "Сушки" и "МиГи" не оставят конкурентов

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Нижегородской области установило, что с 26 октября 2006 года по 12 июля 2007 года должностные лица незаконно включили в список реализуемых из государственного резерва материальных ценностей четыре планера (конструкция самолета без двигателя и вооружения) МиГ-31.

Читайте также: ФСБ РФ накрыла крупный канал сбыта оружия из ЮО и Абхазии

В результате хранившиеся в ОАО "НАЗ "Сокол" и не подлежавшие продаже сверхзвуковые истребители-перехватчики дальнего действия были куплены подставной фирмой ООО "Металснаб", которая не имела права на торговлю оружием и военной техникой, сообщается в четверг на сайте Генпрокуратуры РФ.

В настоящее время местоположение планеров самолетов МиГ-31 не известно.

Читайте также: Украина завалит весь мировой рынок собственными тактическими ракетными комплексами

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Нижегородской области возбудило уголовного дело по факту незаконной продажи четырех корпусов истребителей-перехватчиков МиГ-31 в Нижнем Новгороде. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Санкция статьи предусматривает от пяти до десяти лет лишения свободы.

 Дело возбуждено на основании проверки соблюдения законодательства при продаже материальных ценностей, хранившихся на оборонном предприятии ОАО "НАЗ "Сокол", проведенной отделом по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Нижегородской области совместно с сотрудниками нижегородского УФСБ, уточняется в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Читайте также: Власти Молдавии избавились от "грехов прошлого": Пасат оправдан

Стоимость планеров самолетов МиГ-31 была значительно занижена вычислявшей ее одной фирм-оценщиков Нижнего Новгорода. Так, согласно отчету об оценке, один планер стоил 153 рубля - эта цена и была принята за начальную при проведении торгов, по ней же планеры были проданы коммерческой организации.

Между тем стоимость одного корпуса составляет не менее 116 миллионов рублей. Таким образом, отмечается в сообщении, общая сумма причиненного государству ущерба от реализации самолетов составила свыше 466 миллионов рублей.

Newsinfo.ru ранее сообщало, что в конце мая этого года, сотрудники Северо-Западного таможенного управления и военной контрразведки Ленинградского военного округа задержали более десяти участников международной организованной преступной группы, состоявшей из бывших и действующих военнослужащих 6 Армии ВВС и ПВО, а также граждан Белоруссии и Украины. Они организовали хищение и вывоз в Белоруссию, Украину, Болгарию, Казахстан запчастей радиолокационного оборудования, комплектующих к зенитно-ракетным комплексам «С-75», « С-125», «С-200», «С-300» в том числе с грифом «секретно», сообщили MR7 в пресс-службе таможенного управления.

Таможенным сыщикам и военными контрразведчикам удалось предотвратить попытку вывоза из России 65 наименований блоков, агрегатов, узлов. Из них имеющих гриф «секретно» - более 40. Задержано в совокупности около 20 тонн военно-технического имущества, приготовленного для контрабандной поставки за границу. Тем самым ликвидировано несколько устойчивых контрабандных каналов, существовавших на протяжении не менее двух лет.

Напомним, что в сентябре прошлого года в Новосибирской области было раскрыто крупное хищение военной техники. Новосибирский областной суд огласил приговор в отношении Владимира Вялкова, обвинявшегося в похищении из воинской части техники на сумму более 30 миллионов рублей, а также в убийстве одного из соучастников. За мошенничество в крупном размере и убийство Вялков приговорен к 18 годам лишения свободы.

По версии следствия, Вялков использовал поддельные документы для того, чтобы вывезти из части якобы для утилизации имущество целого подразделения -понтонной полуроты. Как утверждает командир батальона, в который входила эта полурота, за пределы части было вывезено 24 "КрАЗа" и 6 военных катеров БМК-130. Позднее 19 "КрАЗов" удалось найти в ходе оперативно-розыскных мероприятий. В результате действий Вялкова и его подельников Российской армии был нанесен ущерб на сумму около 30 миллионов рублей.

Представитель воинской части также заявил, что причиненный ущерб мошенники так и не возместили, поэтому сегодня в отношении Вялкова и его подельников командование воинской части подало еще один иск в суд.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров