Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 45,2813

Мир

Турция больше не вставляет России палки в колеса

Турция даст разрешение на строительство газопровода "Южный поток" в своих территориальных водах в Черном море, РИА Новости. Заместитель главы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков сообщил, что протокол планируют подписать в четверг в Анкаре во время встречи премьер-министров двух стран Владимира Путина и Тайипа Эрдогана. При этом Ушаков не уточнил срок начала строительства, сославшись на то, что точную дату согласуют премьеры России и Турции в ходе предстоящих переговоров.

Читайте по теме: Туркмения, Казахстан и Узбекистан не подписали декларацию по Nabucco

Газопровод "Южный поток" пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам, проект должен вступить в строй к 2013 году. "Южный поток" должен снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины и Турции. Пропускная способность газопровода должна составить 63 миллиарда кубометров газа в год. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 25 миллиардов евро.

Читайте также: Европе не удалось оспорить аргументы "Южного потока"

Предполагается, что общая протяженность линейной части в двухниточном исполнении составит около 900 километров, максимальная глубина - более 2 тысяч метров. Проектная производительность - 31 миллиард кубометров в год, а в случае строительства второй ветки может быть увеличена до 47 миллиардов кубометров. Как отметил представитель в "Газпроме", расширение объемов поставок российского газа в рамках "Южного потока" позволит решить не только общеевропейскую задачу повышения уровня энергобезопасности и диверсификации маршрутов поставок, но и придаст новый импульс развитию энергетики и экономики в целом стран балканского региона.

Читайте также: Туркмения заручилась газовой дружбой с ЕС в обход России

Южный поток" - система новых газопроводов, которые соединят Россию и Европейский Союз по дну Черного моря. Пропускная способность "Южного потока" будет определена в рамках технико-экономического обоснования с целью оптимизации затрат, с учетом рыночных исследований, которые будут проведены в транзитных странах и на конечных рынках.

Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черном моря от компрессорной станции "Береговая" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, а максимальная глубина - более двух километров. Для наземного участка от Болгарии рассматриваются два возможных маршрута - один на северо-запад, другой - на юго-запад, пишет Правда.Ру.

О маршрутах прокладки обеих веток "Южного потока" пока нет определённости. Юго-западную ветку планируется проложить через Грецию, откуда она пройдет через Ионическое море в Италию. Северо-западная ветка по плану должна пройти в Италию с ответвлением в Австрию. Как транзитные страны изначально рассматривались Румыния, Венгрия и Словения. Альтернативные маршруты могут пройти через Сербию и Хорватию.

"Южный поток" создаётся для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности от Украины и Турции.

Как заявили в "Газпроме" газопроводы "Северный поток" и "Южный поток" не ставят Европу в зависимость от российских поставок и, таким образом, не угрожают ее энергетической независимости. Ряд европейских политиков, в основном из новых стран ЕС, выступают против расширения системы офшорных газопроводов. Эта позиция продиктована не столько экономической мотивацией, сколько политической.

"Генетическая память зависимости от СССР не дает им объективно взвесить все "за" и "против" проектов", - считает представитель "Газпрома". "Газпром" же, строя Северный и Южный потоки, которые призваны напрямую соединить систему газоснабжения России с европейскими потребителями по дну Балтийского и Черного морей, минуя транзитные страны, реализует принципиально новые проекты.

В "Газпроме" особо подчеркивают, что "несмотря на мировой экономический кризис, эксперты сходятся во мнении, что в средней и долгосрочной перспективе потребление газа в ЕС будет возрастать - к 2025 году этим странам понадобиться дополнительно более 200 млрд куб газа в год". Таким образом, по словам источника, "Евросоюзу придется импортировать более 80 проц необходимого объема природного газа".

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.