Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Строитель из России возглавит правительство Южной Осетии?

Страна | 05.08.2009


Наиболее вероятный кандидат на пост главы правительства Южной Осетии - гендиректор челябинской строительной фирмы ЗАО "Вермикулит" Вадим Бровцев. Высокопоставленный источник в администрации южноосетинского президента подтвердил, что Кокойты готов назначить его премьером. Протекцию Бровцеву составил Минрегион. Компания "Вермикулит" участвует в строительстве олимпийских объектов в Сочи, сообщает РИА Новости.

Читайте по теме: Сбит очередной самолет-разведчик, в Абхазии - паника

Накануне глава республики Эдуард Кокойты освободил премьера Южной Осетии Асланбека Булацева от должности по состоянию здоровья. Нового премьера парламент должен утвердить уже в среду. Депутатам будет предложено на выбор три кандидатуры. Наиболее вероятные кандидатуры - президент Ассоциации строителей России, бывший российский вице-премьер и премьер Чечни Николай Кошман, правда тот назвал это сообщение уткой. Источник, близкий к администрации Кокойты, говорит, что премьером может также стать министр транспорта Алан Колиев, еще в прошлом году возглавлявший в правительстве Северной Осетии комитет по алкогольному регулированию.

Читайте также:
Москва выделит 2,5 млрд рублей Южной Осетии

Утверждение на посту главы правительства республики гендиректора крупной строительной фирмы будет призвано активизировать восстановительные работы в Южной Осетии. Дмитрий Медведев, посетивший Южную Осетию в июле, был недоволен темпами строительства. Президент Южной Осетии и Эдуард Кокойты обещает до конца года построить 360 новых домов в пострадавшей от грузинской агрессии республике. В результате нападения Грузии на Южную Осетию в республике разрушено около 70% жилого фонда и 80% административного, при этом Кокойты не уточнил число пострадавших домов. Ранее сообщалось, что столичные строители к сентябрю этого года сдадут в эксплуатацию 160 тысяч квадратных метров жилья в столице Южной Осетии. В микрорайоне "Московский" будет построено 197 коттеджей, рассчитанных на семьи из пяти-восьми человек. После агрессии Грузии некоторые дома разрушены частично, поэтому могут быть восстановлены, другая часть - подлежит сносу.

Напомним, Булацев занимал должность главы правительства Южной Осетии с октября 2008 года, а до этого был руководителем управления ФНС России по Республике Северная Осетия-Алания. В сообщениях министерства печати и массовых коммуникаций ранее отмечалось, что Булацев долго болел и несколько раз просил президент республики об отставке. Напомним, 18 августа прошлого года Кокойты отправил в отставку правительство Южной Осетии за неэффективное выполнение поручений. "Полный паралич правительства, бездействие всех служб вынудило меня принять очень решительные меры, ибо я абсолютно не доволен работой правительства, практически всех служб", - сказал тогда глава республики. Обязанности премьер-министра республики были возложены на Бориса Чочиева, который до этого занимал должность первого заместителя председателя правительства Южной Осетии. При этом Кокойты отметил, что новое правительство появится не скоро. Позднее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова помочь Южной Осетии со специалистами при формировании министерств нового правительства республики.

Новое правительство ЮОР не проработало и года. Решение о разгоне прежнего кабмина и введении в республике месячного ЧП было принято президентом через неделю после завершения проводимой Россией операции по принуждению Грузии к миру. Как комментировал свой шаг сам Кокойты, правительство показало себя неэффективным в вопросах быстрого распределения гуманитарной помощи среди пострадавшего населения и оперативного выполнения других возложенных на него поручений. Также южноосетинским президентом был подписан указ о создании чрезвычайной комиссии по восстановлению Цхинвала и его окрестностей. По словам Кокойты, в комиссию должны были войти «трудолюбивые» чиновники, которым, в случае невыполнения указа, будет грозить уголовная ответственность. Это не единственные меры, которые Эдуард Кокойты принял для скорейшего восстановления Цхинвала и устранения последствий гуманитарной катастрофы. В числе его планов было - отказ от международных наблюдателей в регионе и обращение к российской Федерации с просьбой разместить на территории республики военную базу.

В этой связи отметим, что сегодня с полуночи граница Южной Осетии с Грузией закрыта. Кокойты мотивировал это свое решение "участившимися в последнее время провокациями с грузинской стороны" и случаями заболевания "свиным гриппом" в Грузии. Боеготовность российских воинских частей в Южной Осетии также усилена. Напомним, что 3 августа, в 22:05 со стороны приграничного с РЮО грузинского села Плави был открыт огонь по селу Отрев. Один из снарядов разорвался на окраине села, не причинив вреда и разрушений. Осетинская сторона на провокацию не поддалась и ответного огня не открывала.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров