Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 45.8397

Мир

Украина пугает своей пунктуальностью

Украина сегодня досрочно рассчиталась за закачку в июле природного российского газа в газовые хранилища, сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, передает РИА Новости. "Мы проплатили 605 миллионов долларов и полностью рассчитались",- сказала Тимошенко. "И далее до конца года мы целиком и полностью обеспечим успешную работу "Нафтогаза", успешные расчеты за закачку природного газа в газовые хранилища",- отметила премьер.

Читайте также: Украина полностью рассчиталась с Россией за майские поставки газа

Она напомнила, что 2009 год - это первый год, когда Украина наполняет своим собственным газом газовые хранилища. По словам главы украинского правительства, страна будет готова к любым вызовам и к любой погоде, поскольку газовые хранилища будут заполнены.

Читайте также: На Украине напечатали "лишние" 3,8 млрд. гривен для расчета с "Газпромом"

Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" по поставкам газа в 2009-2019 годах предусматривает оплату газа не позднее седьмого числа месяца, следующего за поставкой, а также переход на авансовую систему расчетов в случае первого же неплатежа. В случае задержки платежей Россия обещала воспользоваться своим правом. НАК "Нафтогаз Украины" закупил в июле около 3,3 миллиарда кубометров газа. За июнь объем полученного "голубого топлива" Украиной составил 1,1 миллиарда кубометров.

Читайте также: "Нафтогаз Украины " не сознается в хищении российского газа из ПХГ

Newsinfo.ru ранее сообщало, что в июле Украина полностью и вовремя рассчитывается с Россией за потребленный природный газ, однако были опасения, что ситуация может осложниться из-за роста внутренних неплатежей, которые достигают порядка 3,4 миллиарда долларов и продолжает расти. Как заявила премьер-министр страны Юлия Тимошенко, это объем средств, которым можно было бы расплатиться за газ, потребляемый Украиной в течение всего года. Тимошенко отметила, что с каждым месяцем эта внутренняя задолженность увеличивается.

Украина должна была заплатить России за потребленный в июне и июле газ 1 млрд 250 млн долл, сообщила лава украинского правительства. По ее словам, в частности, использованный в июне газ обошелся Украине в 250 млн долларов, в июле - 1 млрд долл.

Как отметила Тимошенко, уже в первом квартале 2010 года правительство проведет через парламент законы, которые изменят систему ценообразования на газ, воду, тепло и другие услуги. Они будут определяться не местными властями, а централизованно, добавила премьер.

Ситуация, при которой внутри Украины существует значительная задолженность за потребленный газ, ставит Украину в уязвимое положение, подчеркнула Тимошенко. "Каждая копейка, которая не платится за природный газ, это унижение Украины, это каждый раз дает возможность протягивать Украину по всем международным СМИ, как страну, которая не может выполнять свои обязательства", - сказала она.

"Население платить 85% (за газ), от теплокоммунэнерго мы получаем 30%. Я не могу пояснить этот феномен", - сказала Тимошенко.

По ее словам, правительство не будет мириться с этим положением. "Хочу вас проинформировать, что мы приняли постановление правительства о том, что, если в следующем месяце деньги будут зачислены на нераспределительные счета от теплокоммунэнерго, эти деньги будут налоговой (администрацией) просто списаны", - сказала премьер, добавив, что такое списание средств будет осуществляться мгновенно - "день в день".

По данным "Нафтогаза" в мае 2009 года компания получила от "Газпрома" 2,376 миллиарда кубометров российского газа, в том числе для закачивания в подземные хранилища, общей стоимостью 646,8 миллиона долларов.

Напомним, что в июне президент Украины Виктор Ющенко приказал включить печатный станок. Схема довольно простая: Нацбанк Украины напечатал ничем не обеспеченные 3,8 млрд гривен. Затем деньги были переведены на счета украинского Ощадбанка, который купил на них $500 млн и выдал этими долларами кредит "Нафтогазу". И уже "Нафтогаз" отправил доллары "Газпрому".

По контракту, подписанному в январе с.г. с "Газпромом", "Нафтогаз Украины" в текущем году должен был закупить 40 млрд куб м газа. Однако "Нафтогаз" предложил "Газпрому" уменьшить объем закупаемого у него газа в 2009 г. с 40 млрд куб. м до 33 млрд куб. м. Контракт с "Газпромом" предусматривает оплату газа даже в случае, если его объем не был выбран. Пока "Газпром" отказывался от применения штрафных санкций за недобор газа.

Объясняя необходимость эмиссии, президент рассказал, что компания "Нафтогаз Украины", которая должна расплатиться за газ с поставщиком - "Газпромом" - находится сегодня в крайней ситуации. "Ситуация критическая, откровенно скажу, и никогда еще она такой не была", - сказал президент. По данным Ющенко, НАК "Нафтогаз Украины" страдает от неплатежей: украинские предприятия задолжали ей с начала года 7 млрд грн. При этом сам "Нафтогаз" с начала года заплатил 17 млрд грн налога в госбюджет, который Ющенко назвал "дутым", кинув, таким образом, очередной камень в огород премьера Юлии Тимошенко. "Другими словами, сегодня ведущая нефтяная компания Украины растянута, как Иисус Христос на кресте", - передает слова Ющенко украинское агентство УНИАН.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.