Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Генштаб РФ обеспокоен: Грузия, возможно, готовится к новой войне

Грузия готовится к новой военной агрессии. Тбилиси продолжает вооружаться, но делает это не так открыто, как накануне конфликта в августе 2008 года. В руки российских военных попали трофейные документы, в которых четко говорится о том, что Грузия готовила августовскую агрессию против Южной Осетии с 2004 года, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Саакашвили попросил у США оружие для войны с Россией

Боеготовность грузинских вооруженных сил восстанавливается, и поставки оружия Грузии продолжаются. Но не так, как это было раньше, когда это делалось под ширмой подготовки грузинских вооруженных сил по натовским стандартам. По словам Ноговицына, под маркировкой российских самолетов ВВС Грузии в 2008 году в Южной Осетии бомбили колонны беженцев . 8 августа Грузия наносила бомбовые удары по автоколонне беженцев из Цхинвали, сославшись на то, что это российская сторона нанесла удар, и 9 августа - по колонне российских войск, движущихся по Зарской объездной дороге. Также за год, по данным Генштаба России, грузинская сторона провела 120 провокаций против Абхазии и Южной Осетии.

Читайте также: Лавров сказал, чем обернутся поставки оружия в Грузию

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к США с просьбой предоставить его стране новейшее оборонительное оружие. Саакашвили заявил, что эти поставки нужны Грузии для того, чтобы она могла противостоять угрозе со стороны России. При этом Саакашвили отметил, что отказ Соединенных Штатов и их союзников по НАТО удовлетворить просьбу Грузии о поставках оружия будет рассматриваться как проявление слабости.

Читайте также: Грузия готовит к годовщине войны в Осетии марш-бросок на Цхинвал

Грузия "не имела и не имеет никакого желания воевать с Россией, так как это было бы самоубийством для страны". Об этом заявил президент Михаил Саакашвили в интервью французскому телеканалу, фрагменты которого были показаны сегодня грузинским ТВ. "Это власти РФ желают войны Грузией, в РФ заявляют, что не закончили свое дело в Грузии - не смогли осуществить смену власти в нашей стране", - утверждал он.
По мнению Саакашвили, действия России "опасны как для Грузии, так и для всего мира". Поэтому, добавил он, "очень важно, что руководство США и все международное сообщество выражают активную политическую и дипломатическую поддержку Грузии".

По словам замглавы МИД РФ Григория Карасина, Грузия намерена отметить годовщину августовской войны в Южной Осетии "мирным маршем" на Цхинвали. В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров надеется, что многие страны понимают, чем оборачиваются поставки вооружений в Грузию. Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявлял в начале июня, что милитаризация Грузии продолжается, несмотря на то, что режим Саакашвили не отказался от планов военных действий на Кавказе. Дипломат не назвал страны, поставляющие вооружения в Грузию. Однако отметим, что в середине декабря временная следственная комиссия Рады во главе с Коновалюком опубликовала отчет о поставках оружия в Грузию. По ее данным, в период с 27 мая по 8 августа Грузии были переданы 25 систем залпового огня "Град М", зенитно-ракетный комплекс "Бук-М1", который до этого нес боевое дежурство в вооруженных силах Украины, 4 станции радиотехнической разведки "Кольчуга", 15 боевых модулей "Шквал", а также значительное количество боеприпасов.

Напомним, что в ночь на 8 августа прошлого года грузинские войска атаковали Южную Осетию. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Позже Грузия объявила появление русских миротворцев актом нападения на свою территорию. Этой точки зрения придерживается большинство западных стран.

Между тем, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты распорядился закрыть государственную границу с Грузией. Своё решение он объяснил участившимися в последние дни провокациями со стороны Тбилиси. Грузия обстреливает приграничные югоосетинские села из минометов. Напомним, что 3 августа, в 22:05 со стороны приграничного с РЮО грузинского села Плави был открыт огонь по селу Отрев. Один из снарядов разорвался на окраине села, не причинив вреда и разрушений. Осетинская сторона на провокацию не поддалась и ответного огня не открывала.
Это уже третий обстрел территории Южной Осетии за последнее время.
Так, в ночь на 30 июля, по окраине Цхинвала были выпущены два минометных снаряда со стороны грузинского села Никози, в результате обстрела никто не пострадал. Второй аналогичный инцидент произошел 1 августа. Утром в 9:25 из грузинского населенного пункта Дици, приграничного с осетинским селом Еред, было произведено два выстрела из миномета по наблюдательному пункту министерства обороны Южной Осетии. Обстрел осетинского села Отрев с грузинской территории вызывает тревогу у населения Южной Осетии, жители республики боятся повторения событий августа 2008 года.

Усилен режим несения службы и на российской военной базе, дислоцированной в Южной Осетии. Кроме того, в состояние повышенной боеготовности приведены штабы ВВС и ПВО Северо-Кавказского военного округа. В Москве опасаются, что перестрелки на границе Южной Осетии могут перерасти в более крупные столкновения.