Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

Вместо проверки нелегалов сотрудники УФСБ попали в морозильные камеры

Общество | 05.08.2009



Масштабная операция по спасению сотрудников ФМС и ФСБ прошла сегодня на востоке Москвы. Представители этих служб незаконно удерживались в течение некоторого времени на продовольственной базе «Якрас». "Террористами" оказались охранники. Сейчас все заложники освобождены, на месте происшествия работают представители ГУВД Москвы и СКП, решается вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: ЧОП показали свою полную несостоятельность

Сегодня днем сотрудники московской миграционной службы совместно с оперативниками Управления ФСБ по Москве и Московской области приехали с проверкой на продовольственную базу "Якрас", расположенную по адресу: улица Кусковская, дом 26 Б. В ходе проверки выяснилось, что на базе незаконно трудятся восемь нелегальных мигрантов. Сотрудники УФМС задержали их и начали оформлять соответствующие протоколы, но были силой вытеснены вместе с коллегами из ФСБ сотрудниками ЧОП "Гром". После того, как проверяющие второй раз зашли на территорию базы, охранники взяли их в заложники. В заложниках оказались восемь сотрудников миграционной службы, трое сотрудников УФСБ и милиционеры из группы немедленного реагирования, которые прибыли по вызову на этот адрес. Заложникам постоянно угрожали и пытались их посадить в морозильные камеры.

Читайте также: В центре Москвы задержали 30 незаконных мигрантов

Есть и другая версия произошедшего. По словам дежурного офицера Управления информации и общественных х связей Геннадия Богачева, действительно, сегодня днем сотрудники миграционной службы совместно с другими правоохранительными органами пришли с проверкой на продовольственную базу, но частные охранники не пустили их на территорию. Проверяющие вызвали по телефону "02" группу немедленного реагирования территориального отдела милиции, которые помогли им попасть на базу. "По нашей информации, как такового захвата заложников на базе не было, сейчас обстоятельства происшествия выясняются", - пояснил Богачев.

Читайте также: Пригородные электрички укомплектуют усиленным нарядом ЧОП

Отметим, в начале января первый замглавы МВД РФ Михаил Суходольский раскритиковал частные охранные структуры в РФ, мол, они действуют недостаточно эффективно: при нападении на охраняемые объекты обеспечивают надежную защиту лишь в 40% случаев. "Есть вопросы к системе подготовки персонала частных охранных предприятий (ЧОП), их готовности к противодействию преступности» - констатировал замминистра. По словам Суходольского, в среднем ежегодно на объекты, охраняемые ЧОП, совершается около тысячи нападений, при этом только в 40% случаев удается предотвратить хищение охраняемого имущества.

В этой связи, сказал замминистра, по инициативе МВД разработан пакет изменений в законодательные акты, предполагающий существенное повышение контроля за деятельностью ЧОПов. "При этом речь идет и о повышении требований к негосударственным образовательным учреждениям, на базе которых проходят обучение работники частных охранных структур. Законопроект уже одобрен Советом Федерации и внесен на подпись президенту", - уточнил генерал.

Говоря о противодействии нападениям на охраняемые объекты, Суходольский отметил, что основная задача МВД - сократить до минимума время реагирования на сообщения о преступлении. Для этого уже сегодня рассматривается взаимодействие с негосударственными частными охранными структурами, с тем, чтобы больше использовать их потенциал в охране правопорядка.
Как отметил Суходольский, в органах внутренних дел к настоящему времени зарегистрировано свыше 29 тысяч охранных сыскных структур, общая численность персонала которых превышает 760 тысяч работников.

В конце мая сотрудники подмосковной милиции и миграционной службы задержали 227 граждан Вьетнама, незаконно проживавших и работавших на территории старой текстильной фабрики в Балашихе Московской области. Как отметили в милиции, задержанные иностранцы жили в антисанитарных условиях. Также с территории фабрики было изъято оборудование, на котором задержанные шили верхнюю одежду.
Незадолго до этого сотрудники управления Федеральной миграционной службы по Московской области на территории бывшей ткацкой фабрики в Балашихе, расположенной на улице Советской, обнаружили подпольный цех по пошиву верхней одежды, где трудились незаконные мигранты из Вьетнама. Всего было задержано 110 иностранцев, которые находились в Подмосковье и работали незаконно.

Отметим, рост преступности среди нелегальных мигрантов в прошлом году составил 134%. Об увеличении числа преступлений со стороны иностранцев свидетельствует статистика МВД и СКП РФ. Только в прошлом году мигранты, в основном из стран СНГ, совершили 54 тысячи преступлений. Более половины - 30 тысяч зарегистрированы в Центральном федеральном округе, а каждое третье - 16,5 тысячи в Москве. В Подмосковье каждое десятое преступление совершено иностранцем. Растет и групповая преступность - многие гастарбайтеры переходят на нелегальное положение, объединяются в банды для нападения на граждан, похищения имущества.

Еще одна проблема - санитарно-эпидемиологическая - 15% нелегальных мигрантов больны инфекционными заболеваниями: СПИДом, сифилисом, лепрой, гепатитом, а ФМС имеет право высылать из страны только больных СПИДом.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров