Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Мир

Две российские атомные подлодки вплотную подошли к Белому дому

Пентагон уже нескольких дней внимательно отслеживает передвижения двух российских ударных подлодок, оснащенных ядерными реакторами, вдоль атлантического побережья страны. Как сообщили официальные представители министерства обороны США, пожелавшие остаться неназванными, такая активность российского подводного флота не наблюдалась у берегов Америки уже с конца "холодной войны", пишет газета New York Times. Две российские атомные подлодки проекта 971 (по классификации НАТО - Akula), находятся вблизи берегов США в международных водах.

Читайте также: Эсминец нового поколения ВМФ России будет невидим для противника

Между тем, в военном ведомстве США разошлись во мнениях, где в настоящий момент могут находиться российские атомные подлодки. По некоторым данным одна из них во вторник все еще была в 320 километрах к востоку от побережья США. Однако насчет другой мнения расходятся. Один высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что подлодка несколько дней назад направилась в сторону Кубы, однако другой источник сообщил о том, что она ушла в северном направлении.

Читайте также: В районе Персидского залива столкнулись подлодка и корабль США

Тем не менее, как подчеркнули эти представители, Пентагон не испытывает слишком большой тревоги, поскольку подлодки находятся в международных водах, и Россия имеет право, действуя в рамках международного права, проводить военно-морские учения в разных частях планеты.

Читайте также: Стратегический атомный крейсер "Юрий Долгорукий" готовится к дебюту

Ранее Nuesinfo.ru сообщало, что в середине июля американская противоракетная оборона (ПРО) была застигнута в врасплох. Две стратегические атомные подводные лодки Северного флота "Екатеринбург" и "Брянск" (проект 667 БДРМ, шифр "Дельфин", по классификации НАТО Delta-IV) выполнили 13-14 июля учебно-боевые пуски баллистических ракет РСМ-54 из района Северного полюса по полигонам Кура на Камчатке по баллистической траектории и Чижа (Белое море) по настильной траектории.

Как сообщил высокопоставленный источник в российском разведывательном сообществе, район Северного полюса, из которого стратегические атомные подводные лодки (АПЛ) ВМФ России произвели два ракетных пуска, стал полной неожиданностью для средств предупреждения о ракетном нападении США и НАТО.

Запуск стратегической ракеты морского базирования, стоящей на вооружении ВМФ России, был осуществлен в рамках программы продления срока службы ракеты.

Как пояснил военный эксперт Newsinfo.ru, "американская система ПРО безусловно зафиксировала сами пуски ракет, однако для них стал полной неожиданностью район, откуда были произведены запуски". По его данным, российские АПЛ провели пуски ракет из подводного положения, предварительно взломав паковые льды корпусом.

Он пояснил, что арктический район, покрытый паковыми льдами, куда в расчетное время прибыли российские стратегические АПЛ, был закрыт для слежения многоцелевыми подводными лодками Северного флота ВМФ России. В результате у американцев отсутствовала оперативная информация о нахождении в этом районе российских АПЛ.

"В свою очередь космические средства обнаружения США, как элемент ПРО, не могут отслеживать нахождение подводных лодок подо льдами Арктики", - сказал источник.

По его словам, район арктических льдов позволяет при пусках ракет значительно сократить время их подлета к цели, и обеспечивает невидимость для систем слежения.

Подводные силы ВМФ России насчитывают на сегодняшний день порядка 60 субмарин, относящиеся к оружию третьего поколения. Из них около 10 подлодок являются стратегическими атомными, более 30 - многоцелевыми атомными, остальные дизельные и подводные лодки специального назначения. Основу группировки морских стратегических ядерных сил (МСЯС) составляют подводные лодки проекта 667 БДРМ и 667 БДР (по классификации НАТО "Дельта-IV" и "Дельта-III"), которые входят в состав Северного и Тихоокеанского флотов. Остаются в строю и самые большие в мире атомные подводные ракетоносцы проекта 941 "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун"). Одна субмарина этого проекта "Дмитрий Донской" модернизирована на заводе "Севмаш" под испытания новейшей баллистической ракеты морского базирования "Булава-М".

Скоро на вооружение ВМФ РФ поступит новейший подводный крейсер четвертого поколения "Юрий Долгорукий" (проект 955, шифр "Борей", не имеющий пока классификацию НАТО). В различной степени готовности на верфи "Севмаша" находятся еще две лодки этого проекта "Александр Невский" и "Владимир Мономах". "Всего по программе вооружений до 2015 года в строй должны войти до восьми подлодок этого проекта.

Многоцелевые подлодки представлены в ВМФ России в основном проектами 949А ("Антей", по классификации НАТО "Оскар-2") и 971 ("Щука-Б", по классификации НАТО "Акула"). Подводные лодки проекта 877 ("Палтус", по классификации НАТО "Кило" или "Варшавянка") представляют в ВМФ России дизельные субмарины. Им на смену придут дизель-электрические подлодки (ДЭПЛ) проекта 677 "Лада" (по классификации НАТО "Амур"). Головная подлодка этой серии "Санкт-Петербург" построена в 2005 году на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге и проходит испытания. На стапелях завода находятся в различной степени готовности еще две субмарины этого проекта "Кронштадт" и "Севастополь", которые должны войти в строй в 2010 году.

На вооружении российского флота есть подводные лодки специального назначения, однако информация по ним носит гриф "совершенно секретно". Из открытых источников известно, что одной из таких лодок является дизельная субмарина Б-90 "Саров" (проект 20120), которая была построена также на "Севмаше" в 2007 году и принята на вооружение.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?