Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 15:17 1069.97 -1.25% ММВБ 15:18 1934.64 -0.65%

Пентагон нацелил на бункер бен Ладена авиабомбу весом 13,6 тонны

Мир | 04.08.2009


В США настроены на производство супербомб. Стратегические бомбардировщики Б-2 готовы совершать полеты с такими бомбами на борту уже к июлю 2010 года. Пентагон уверяет, что такие сверхмощные «игрушки» необходимы для уничтожения подземных бункеров, туннелей и других спрятанных под толщей бетона или в скалах объектов. Слово осталось только за конгрессом, однако с решением он не торопится.

Читайте также: В случае войны ядерные ракеты США нацелят на 12 ключевых объектов России

Контракт на производство первой сверхтяжелой авиабомбы весом 13,6 тонны Пентагон мог бы заключить с ее разработчиком - корпорацией "Боинг" в течение 72 часов после того, как конгресс выделит средства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также:
США будут следить за Северной Кореей с помощью новых аппаратов

"Боинг" уже несколько лет занимается совместно с ВВС разработкой "разрушителя бункеров". В стальном 6-метровом корпусе бомбы, оснащенной спутниковой системой навигации, находится взрывчатых веществ свыше 2,4 тонны. По словам экспертов, она способна "пробивать" бетонное перекрытие толщиной примерно 18 метров. Первое ее испытание было успешно проведено в марте 2007 года в туннеле на полигоне Уайт-Сэндс /штат Нью-Мексико/.
В июне текущего года официальные представители расположенной в штате Флорида авиабазы Эглин сообщили, что Пентагон намеревается закупить 20 "разрушителей бункеров".

Читайте также: Северная Корея выходит на тропу войны с атомным оружием

Только бомбардировщики Б-2 способны нести бомбы такого веса. Еще в июне 2007 года Минобороны подписало контракт с корпорацией "Нортроп-Грумман" на модернизацию бомбовых отсеков этих самолетов. Каждый Б-2 должен доставлять к целям по два "разрушителя бункеров".

Бункеров в США было настроено предостаточно. Напомним хотя бы такой случай… Вице-президент США проговорился, раскрыв собственное бомбоубежище. За обедом в престижном клубе журналистов "Гридирон", где ежегодно проходит встреча работников СМИ с американским президентом, Байден непринужденно рассказал о том, что убежище ему показали во время экскурсии по резиденции вице-президентов. Секретный бункер находится под резиденцией Джозефа Байдена. Байден сообщил приглашенным на мероприятие, что укрытие скрывается за массивной стальной дверью с замысловатым замком, а к самому бункеру ведет узкий коридор, вдоль которого висят полки с коммуникационным оборудованием.

По мнению экспертов, США произвели с 1945 года 66,5 тыс. атомных бомб и ядерных боеголовок. Учеными из двух правительственных лабораторий - Ливерморской им. Лоуренса и Лос-Аламосской - было создано в общей сложности 100 типов ядерных зарядов и их модификаций. По состоянию на начало текущего года Пентагон располагал примерно 5,2 тыс. боеголовок 8 основных типов и 15 модификаций.

Самые первые атомные авиабомбы весили около 5 тонн и их могли доставить к потенциальным целям лишь тяжелые бомбардировщики. К началу 1950-х годов конструкторы разработали более легкие бомбы с меньшим диаметром, что позволило оснастить ими самолеты фронтовой авиации ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты. Позднее в ВВС поступили боеголовки для ракет класса "воздух-воздух" и "земля-воздух".

После "поступления в 1954 году термоядерных зарядов в ядерный арсенал страны его мегатоннаж многократно возрос и достиг пика в 1960 году - свыше 20 тыс. мегатонн, что эквивалентно мощности 1,36 млн. бомб, сброшенных на Хиросиму.

Международная общественная организация "Мэры за мир", созданная в 1982 году главами японских городов Хиросима и Нагасаки - жертв атомной бомбардировки, сегодня опубликовала призыв к уничтожению всего ядерного оружия в мире к 2020 году.
Этот призыв огласил глава организации - мэр Хиросимы Тадатоси Акиба. "Ядерное оружие, - вопрос глобальной важности, - заявил он. - Сейчас в мире не менее 24 тыс. ядерных боеголовок. Общая мощность этого арсенала в 400 тыс. раз больше бомбы, сброшенной на Хиросиму и унесшей жизни 140 тыс. человек. Мы должны объединиться против этого оружия и сделать это как можно быстрее".
В настоящее время членами движения "Мэры за мир" являются 3047 городов из 134 стран. Среди них - 366 городов Японии и 15 российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург, которые являются членами организации с апреля 1985 года.

Самым большим числом боеголовок Пентагон располагал в 1967 году - свыше 32 тысяч. Арсенал был сокращен на 30 проц. в последующие 20 лет, чему способствовали переговоры по контролю над вооружениями с Москвой, отмечают эксперты. А после окончания холодной войны он уменьшился еще на 75 проц.
Производство новых боеголовок прекратилось в 1992 году. Тем не менее, военные продолжают модифицировать имеющие типы зарядов.

Федерация американских ученых в апреле подготовила доклад, в котором говорится, что существующая в США система ядерных сил является пережитком холодной войны и представляет большую угрозу для Америки, чем для ее вероятных противников. Федерация хотя и является неправительственной организаций, однако имеет большое влияние. Она была создана еще в 1945 году ядерщиками, разрабатывавшими первую в США атомную бомбу, и с тех пор на постоянной основе консультирует Белый дом и военные ведомства США. По мнению ученых, такое количество ядерного оружия, которое сейчас имеется в США, избыточно: во-первых, они не могут быть использованы в военных действиях, так как США не собираются вести ядерную войну, а во-вторых, представляют потенциальную опасность для американских граждан в случае природного катаклизма. Слова устава НАТО, в котором ядерное оружие названо средством "сохранить мир и предотвратить войну", авторы доклада и вовсе называют "бессмысленным блефом".

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров