Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

В Южной Осетии правительство ушло лечиться: подвело здоровье премьера

Мир | 04.08.2009


Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты освободил главу правительства Асланбека Булацева от должности по состоянию здоровья. Подписанный президентом указ устанавливает, что в связи с освобождением Булацева от должности премьер-министра прекращаются и полномочия нынешнего правительства Южной Осетии, сообщает РИА Новости.

Читайте по теме: Сбит очередной самолет-разведчик, в Абхазии - паника


Членам правительства предписано исполнять свои обязанности вплоть до формирования нового состава кабинета министров.

Булацев занимал должность главы правительства Южной Осетии с октября 2008 года, а до этого был руководителем управления ФНС России по Республике Северная Осетия-Алания.
В сообщениях министерства печати и массовых коммуникаций ранее отмечалось, что Булацев долго болел и несколько раз просил президент республики об отставке, пишет Правда.Ру.

Читайте также: Москва выделит 2,5 млрд рублей Южной Осетии

Асланбек Солтанович родился в 1966. Окончил экономический факультет Североосетинского госуниверситета по специальности «бухгалтерский учет». С 1986 по 2006 работал в органах КГБ, затем ФСБ в Северной Осетии, руководил финансовым отделом УФСБ по Северной Осетии. С 2006 по 2008 Булацев занимал должность руководителя управления Федеральной налоговой службы России по Республике Северная Осетия. 22 октября 2008 парламент Южной Осетии и утвердил Булацева на посту премьер-министр. Премьер-министр Южной Осетии с 22 октября 2008.

Напомним, 18 августа прошлого года Кокойты отправил в отставку правительство Южной Осетии за неэффективное выполнение поручений. "Полный паралич правительства, бездействие всех служб вынудило меня принять очень решительные меры, ибо я абсолютно не доволен работой правительства, практически всех служб", - сказал тогда глава республики. Обязанности премьер-министра республики были возложены на Бориса Чочиева, который до этого занимал должность первого заместителя председателя правительства Южной Осетии. При этом Кокойты отметил, что новое правительство появится не скоро. Позднее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова помочь Южной Осетии со специалистами при формировании министерств нового правительства республики.

Новое правительство ЮОР не проработало и года. Решение о разгоне прежнего кабмина и введении в республике месячного ЧП было принято президентом через неделю после завершения проводимой Россией операции по принуждению Грузии к миру.
Отметим, некоторые действия президента Грузии Михаила Саакашвили в то время заставили обратить на него внимание психиатров. Одна из западных телекомпаний показала кадры, на которых глава грузинского государства сосредоточенно жевал галстук. Саакашвили прокомментировал этот эпизод лишь много месяцев спустя: "Переживания за страну могут заставить съесть свой собственный галстук. Но главное, что противник получил достойный ответ и не видел нашей спины". 11 августа грузинские телеканалы продемонстрировали пленку с изображением паникующего Саакашвили во время его поездки в Гори.

Как комментировал свой шаг сам Кокойты, правительство показало себя неэффективным в вопросах быстрого распределения гуманитарной помощи среди пострадавшего населения и оперативного выполнения других возложенных на него поручений. Также южноосетинским президентом был подписан указ о создании чрезвычайной комиссии по восстановлению Цхинвала и его окрестностей. По словам Кокойты, в комиссию должны были войти «трудолюбивые» чиновники, которым, в случае невыполнения указа, будет грозить уголовная ответственность. Объявление чрезвычайного положения означает, что на территории Южной Осетии будет установлен особый режим выезда и въезда, а также усиление внутреннего контроля, подразумевающее проверки документов, досмотры, обыски, введение комендантского часа. Это не единственные меры, которые Эдуард Кокойты принял для скорейшего восстановления Цхинвала и устранения последствий гуманитарной катастрофы. В числе его планов было - отказ от международных наблюдателей в регионе и обращение к российской Федерации с просьбой разместить на территории республики военную базу.

Десятого ноября минувшего года Кокойты подписал указ о создании президиума правительства республики Южная Осетия, на который была возложена обязанность определять стратегию и направления работы кабинета министров. Согласно подписанному указу, президиум правительства возглавляет президент.

В состав президиума правительства вошли председатель правительства А. Булацев, Александр Большаков - руководитель администрации президента, Хасан Плиев - первый заместитель председателя правительства, Таймураз Чочиев - заместитель председателя правительства, министр промышленности и торговли, Нугзар Габараев - заместитель председателя правительства, министр здравоохранения и социального развития, Элеонора Бедоева - заместитель председателя правительства, министр по делам молодежи, спорта и туризма, Алексей Пантелеев - заместитель председателя правительства, министр финансов и Ирина Гаглоева - министр печати и массовых коммуникаций.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров