Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 46.9195

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Саакашвили в годовщину своего позора повторно съест галстук

У грузинских властей нет планов восстановления территориальной целостности страны силовым путем, передает ИТАР-ТАСС. Как заявил президент Михаил Саакашвили в телеинтервью агентству Рейтер, часть которого показана сегодня тбилисскими телекомпаниями: "мы не собираемся использовать силовые методы для решения этого вопроса, эту позицию разделяют и одобряют и наши партнеры, в том числе - США".

Читайте также: Абхазия: Саакашвили готовится к новому нападению на нас

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Читайте также: Саакашвили поставил России условие

Между тем МИД Грузии выступил с новым обвинением в адрес России. Грузинские власти подозревают, что российские военные планируют "захват новых территорий", которые контролирует Тбилиси. По информации МВД Грузии, 2 августа российские военные проникли на территорию села Квеши Горийского района и с целью переноса так называемой границы с Южной Осетией, отметили территорию села столбами. В МИДе также заявляют, что два дня назад звучали заявления со стороны Цхинвали о том, что южноосетинская сторона намерена добиваться "возвращения" ущелья Трусо Казбегского района. Комментариев с российской стороны на этот счет пока не поступало.

Читайте также: Над Цхинвалом сбит грузинский самолет

В свою очередь министр обороны Абхазии Мираб Кишмария заявил ранее, что несмотря на военное поражение, нанесенное Грузии в ходе августовских событий прошлого года, угроза вооруженного нападения на Абхазию сохраняется.

Читайте также: СКП не смог доказать вину Саакашвили в войне против Южной Осетии

Кишмария отметил, что Абхазия нуждается в срочной модернизации армии, особенно если учесть тот факт, что Грузия продолжает наращивать вооружение достаточно серьезными темпами. Впрочем, министр не против перевооружения грузинской армии. "Естественно, они к чему-то готовятся. Но и мы не спим, проводим соответствующую подготовку, организуем интенсивную боевую учебу", - пояснил Кишмария.

Говоря об уроках, которые были извлечены из августовской войны, Кишмария отметил, что "мы серьезно пополнили комплект боеприпасов и, естественно, сделали соответствующие выводы". "Были внесены существенные изменения в организационно-штатную структуру Вооруженных Сил Абхазии. Значительно увеличили практические занятия артиллеристов, поменяли программу подготовки к ведению боевых действий ночью. Изменения будут и по обучению специалистов, и по программе военного училища, и в подготовке резервистов", - сообщил министр.

Newsinfo.ru ранее сообщало, что Грузия намерена отметить годовщину августовской войны в Южной Осетии "мирным маршем" на Цхинвали. По словам замглавы МИД РФ Григория Карасина, "Тбилиси готов использовать любые формы провокации, и неважно, как они будут называться, будь-то"марш мира" на Цхинвал, или создание молодежных патриотических лагерей рядом с границами Южной Осетии и Абхазии, или какие-то другие акции", - сказал Карасин.

Как отметил Григорий Карасин, Грузия ведет против России информационную войну, подменяя демагогией правду о событиях на Кавказе в августе 2008 года. Руководство Грузии планирует разнообразные провокационные мероприятия на границе с Южной Осетией к годовщине августовских событий 2008 года на Кавказе. "В таком взрывоопасном регионе развитие может быть непредсказуемым, поэтому мы вынуждены предусмотреть различные варианты действий, в том числе на медийном поле, - сказал Карасин. - Тбилиси по-прежнему ведет против России информационную войну, подменяя тактикой демагогического навала хорошо известные факты".

Между тем Грузия возобновила полеты беспилотных летательных аппаратов над абхазской территорией. По информации МИД Абхазии, седьмого июля 2009 года в 22.00 в районе села Саберио пограничными силами Республики Абхазия были зафиксированы два беспилотных летательных аппарата, направлявшихся со стороны Грузии вглубь Гальского района Абхазии. Затем в 23.35 в районе села Хухун Ткварчальского района были также зафиксированы два беспилотных летательных аппарата.

Расследование уголовного дела, связанного с событиями в Южной Осетии, практически завершено, сообщил ранее глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. По его словам уголовное дело насчитывает 380 томов. Бастрыкин уверен, что следствию удалось доказать в полной мере состав преступления - "геноцид" и "убийство большого количества мирных жителей".

Более 5,3 тысяч человек признаны потерпевшими в результате грузинской агрессии против Южной Осетии в августе прошлого года. Как отметил Александр Бастрыкин, "в полной мере доказан состав преступления: геноцид и убийство большого числа мирных граждан. Потерпевшими по делу признаны 5315 человек. По его словам, расследование на месте вели более ста следователей и прокуроров-криминалистов, допрошены более тысячи свидетелей, пишет Правда.Ру.

Кроме этого установлена виновность командиров и начальников грузинской армии и бригадных генералов этой страны в нападении на Южную Осетию, сказал Бастрыкин, при этом он не уточнил их фамилии. В то же время, Бастрыкин отметил, что пока у следствия "нет прямых /доказательств/ приказов Саакашвили о начале военной операции на территории Южной Осетии". "Но мы сделаем все необходимое, чтобы такие приказы получить. Очевидно, что генералы не могли бы отдавать приказы о начале военных действий без подписи верховного главнокомандующего", - сказал руководитель СКП РФ.