Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 44.9896

Мир

Новый генсек НАТО обещает дружить с Россией и расширяться к ее границам

Новый генеральный секретарь НАТО датчанин Андерс Фог Расмуссен заявил, что во время его мандата продолжится политика расширения Североатлантического альянса, передет РИА Новости. Расмуссен, формально вступивший в должность генсека НАТО 1 августа, в понедельник приступил к работе в брюссельской штаб-квартире альянса.

Читайте также: Новый генсек НАТО открывает новую эпоху противостояния

Между тем, новый генсек НАТО заявил, что Украина и Грузия могут стать членами НАТО при условии соответствия необходимым критериям альянса. "В настоящее время ни Грузия, ни Украина не соответствуют этим критериям", - отметил он. "В декабре прошлого года НАТО приняло решение наладить практическое взаимодействие с этими странами с целью усиления мощи их вооруженных сил и их реформирования", - добавил Расмуссен. Расмуссен считает, что "это правильный подход в решении такой прагматичной цели".

Читайте также: В Европе появился еще один кандидат в члены НАТО

Кроме этого, на своей первой на этом посту пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил, что разногласия по Грузии "не должны бросать тень" на отношения стратегического партнерства с Россией. События в прошлом году в Грузии наложили очень негативный отпечаток на отношения России и НАТО, и нам было очень трудно вернуться к нормальным взаимоотношениям, - сказал он. - Невозможно скрыть, что у России и НАТО сохраняются серьезные разногласия по Грузии".

Читайте также: Работа НАТО частично парализована: Схеффер до сих пор в госпитале

"Я не мечтатель, и понимаю, насколько серьезным вызовом стало восстановление отношений", - сказал он. Генсек НАТО призвал "лидеров России и ее народ" не воспринимать НАТО как врага. "НАТО не направлена против России, наоборот, у нас много общих интересов безопасности. В первую очередь - совместная борьба с терроризмом. Всем хорошо известно, насколько сильно РФ пострадала от международного терроризма", - подчеркнул генеральный секретарь НАТО.

Андерс Фог Расмуссен назвал отношения с Россией одним из своих главных приоритетов на посту генсека альянса. Посвятив России значительную часть своего обращения к журналистам, он призвал не допустить, чтобы сохраняющиеся разногласия "отравляли стратегические отношения партнерства". Среди таких разногласий генсек НАТО, в частности, отметил "необходимость уважать территориальную целостность соседей России" и "полное выполнение Россией своих международных обязательств.

Что касается первоочередной проблемой Североатлантического альянса, то это нормализация ситуации в Афганистане. В первую очередь это успешное проведение предстоящих вскоре президентских выборов. Как отметил Андерс Фог Расмуссен, подразделения НАТО будут оказывать содействие афганским полицейским и военнослужащим в обеспечении безопасности кандидатов, участвующих в выборах.

В будущем, на взгляд генсека, "сами афганцы должны взять на себя большую долю ответственности в обеспечении безопасности в своей стране". Для достижения этой цели НАТО сделает все необходимое, "мы будем поддерживать афганский народ столько, сколько потребуется".

Для стабилизации обстановки в этой стране потребуется усилие не только НАТО, но и всего международного сообщества, а также афганского народа, сказал Расмуссен.

Датчанин Андерс Фог Расмуссен приступил в понедельник к работе в брюссельской штаб-квартире Североатлантического альянса. Новый генсек НАТО вступил в должность 1 августа. В кресле генсека альянса 56-летний Рассмуссен сменил голландца Яапа де Хооп Схеффера, отработавшего на этом посту пятилетний срок.

Расмуссен был утвержден 12-м по счету руководителем Североатлантического альянса на юбилейном саммите НАТО в апреле. О том, станет ли датчанин преемником, полномочия которого истекли 31 июля, было неясно до самого последнего момента. Согласованную остальными членами НАТО кандидатуру премьер-министра Дании отказалась поддержать Турция. Тем не менее, союзникам удалось уговорить турецкое руководство в обмен на обещание Расмуссена способствовать закрытию курдской радиостанции, вещающей с территории Дании, а также обсудить возможности "моральной компенсации" истории с карикатурами на пророка Мухаммеда

Начинавший карьеру ультралиберальным финансистом 56-летний Расмуссен ныне стал прагматичным политиком. Снискав репутацию жесткого и одновременно гибкого тактика, он почти 8 лет занимал пост главы правительства, победив на трех выборах подряд.

Крупным международным успехом Расмуссена стало председательство Дании в Евросоюзе в 2002 году, когда, проявив немалую изобретательность, он сумел выстроить консенсус, приведший к интеграции в организацию десяти восточноевропейских стран.

Расмуссен - один из самых верных союзников Вашингтона. С бывшим президентом Джорджем Бушем он встречался 8 раз - больше, чем любой другой лидер Северной Европы. Он поддержал англо-американское вторжение в Ирак, направив туда датский военный контингент, понесший /пропорционально численности населения/ самые тяжелые потери.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?