Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 10:17 1121.63 -0.35% ММВБ 10:17 2030.74 -0.09%

Новый генсек НАТО открывает новую эпоху противостояния

Мир | 03.08.2009


Датчанин Андерс Фог Расмуссен приступил в понедельник к работе в брюссельской штаб-квартире Североатлантического альянса, передает РИА Новости. Новый генсек НАТО вступил в должность 1 августа.


Читайте также: Работа НАТО частично парализована: Схеффер до сих пор в госпитале

По прибытии в НАТО нового руководителя этой крупнейшей военно-политической организации, объединяющей 28 стран-членов, торжественно встречали заместитель генсека организации Клаудио Бизоньеро, глава военного комитета Джампаоло ди Паола и постоянный представитель Дании при альянсе Пер Пулсен-Хансен, пишет Правда.Ру.

Читайте также: В Европе появился еще один кандидат в члены НАТО

Сегодня же Расмуссен проведет свою первую пресс-конференцию, а во вторник, 4 августа, первое под своим председательством заседание Совета НАТО, на котором изложит натовским постпредам свое видение политики альянса.

В кресле генсека альянса 56-летний Рассмуссен сменил голландца Яапа де Хооп Схеффера, отработавшего на этом посту пятилетний срок.

Расмуссен был утвержден 12-м по счету руководителем Североатлантического альянса на юбилейном саммите НАТО в апреле. О том, станет ли датчанин преемником, полномочия которого истекли 31 июля, было неясно до самого последнего момента. Согласованную остальными членами НАТО кандидатуру премьер-министра Дании отказалась поддержать Турция. Тем не менее, союзникам удалось уговорить турецкое руководство в обмен н на обещание Расмуссена способствовать закрытию курдской радиостанции, вещающей с территории Дании, а также обсудить возможности "моральной компенсации" истории с карикатурами на пророка Мухаммеда.

До этого Расмуссен отказался по требованию Турции заставить датские газеты, опубликовавшие карикатуры на пророка Мухаммеда, извиниться и убрать все обидные карикатуры. Датский премьер тогда ссылался на свободу печати, а Анкара обвинила его в антимусульманских настроениях.

Одним из приоритетов в работе нового генерального секретаря Андерса Фог Расмуссена станет разработка новой стратегической концепции Североатлантического альянса, сообщил РИА Новости источник в штаб-квартире НАТО.

По его словам, новый концепт стратегии НАТО, который заменит прежний, принятый в 1999 году, как ожидается, будет одобрен в конце 2010 - начале 2011 года.

Расмуссен, со своей стороны, уже сообщил, что разработка концепции будет сопровождаться "публичными консультациями", в том числе через интернет-сайт НАТО.

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай отказался ранее прогнозировать в отношении политических приоритетов нового руководителя альянса, сообщив, что Расмуссен намерен сделать НАТО "как можно более транспарентной".

Начинавший карьеру ультралиберальным финансистом 56-летний Расмуссен ныне стал прагматичным политиком. Снискав репутацию жесткого и одновременно гибкого тактика, он почти 8 лет занимал пост главы правительства, победив на трех выборах подряд.

Крупным международным успехом Расмуссена стало председательство Дании в Евросоюзе в 2002 году, когда, проявив немалую изобретательность, он сумел выстроить консенсус, приведший к интеграции в организацию десяти восточноевропейских стран.

Расмуссен - один из самых верных союзников Вашингтона. С бывшим президентом Джорджем Бушем он встречался 8 раз - больше, чем любой другой лидер Северной Европы. Он поддержал англо-американское вторжение в Ирак, направив туда датский военный контингент, понесший /пропорционально численности населения/ самые тяжелые потери.

Вторым своим приоритетом на посту генерального секретаря НАТО Расмуссен обозначил улучшение отношений с Россией. "В прошлом месяце мы уже решили возобновить деятельность Совета НАТО-Россия, сказал он в одном из недавних интервью. - Затем я хочу добиться улучшения этих отношений во время моего мандата. Стратегически мы нуждаемся в тесном сотрудничестве, особенно в борьбе с терроризмом". Новый генсек НАТО также выразил надежду, что "вскоре сможет посетить Москву".

В России, со своей стороны, ожидают, что с приходом Расмуссена политика альянса станет более предсказуемой. Как заявил ранее постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, в ходе его первой встречи с Расмуссеном, которая состоится 11 августа, стороны обменяются взглядами о том, как можно построить сотрудничество между РФ и НАТО, а также о будущем визите Расмуссена в Москву.

Рогозин ожидает, что новый генсек НАТО посетит Россию в октябре-ноябре 2009 года. Расмуссен является первым руководителем НАТО, который занял этот пост, уйдя в отставку с должности премьер-министра. Он хорошо владеет английским и французским - официальными языками НАТО.

У Расмуссена и его супруги трое детей, недавно он стал дедушкой. Новый генсек НАТО любит бег, лыжи и греблю на каяке.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров