Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Круглые московские дома-«бублики»

Согласно задумке архитекторов, в преддверии 80-го года, Олимпиады-80, в Москве должно было появится как минимум пять таких домов, символизирующих олимпийский знак из пяти колец. По сути задумка очень даже интересная.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Новый генсек НАТО открывает новую эпоху противостояния

Датчанин Андерс Фог Расмуссен приступил в понедельник к работе в брюссельской штаб-квартире Североатлантического альянса, передает РИА Новости. Новый генсек НАТО вступил в должность 1 августа.

Читайте также: Работа НАТО частично парализована: Схеффер до сих пор в госпитале

По прибытии в НАТО нового руководителя этой крупнейшей военно-политической организации, объединяющей 28 стран-членов, торжественно встречали заместитель генсека организации Клаудио Бизоньеро, глава военного комитета Джампаоло ди Паола и постоянный представитель Дании при альянсе Пер Пулсен-Хансен, пишет Правда.Ру.

Читайте также: В Европе появился еще один кандидат в члены НАТО

Сегодня же Расмуссен проведет свою первую пресс-конференцию, а во вторник, 4 августа, первое под своим председательством заседание Совета НАТО, на котором изложит натовским постпредам свое видение политики альянса.

В кресле генсека альянса 56-летний Рассмуссен сменил голландца Яапа де Хооп Схеффера, отработавшего на этом посту пятилетний срок.

Расмуссен был утвержден 12-м по счету руководителем Североатлантического альянса на юбилейном саммите НАТО в апреле. О том, станет ли датчанин преемником, полномочия которого истекли 31 июля, было неясно до самого последнего момента. Согласованную остальными членами НАТО кандидатуру премьер-министра Дании отказалась поддержать Турция. Тем не менее, союзникам удалось уговорить турецкое руководство в обмен на обещание Расмуссена способствовать закрытию курдской радиостанции, вещающей с территории Дании, а также обсудить возможности "моральной компенсации" истории с карикатурами на пророка Мухаммеда.

До этого Расмуссен отказался по требованию Турции заставить датские газеты, опубликовавшие карикатуры на пророка Мухаммеда, извиниться и убрать все обидные карикатуры. Датский премьер тогда ссылался на свободу печати, а Анкара обвинила его в антимусульманских настроениях.

Одним из приоритетов в работе нового генерального секретаря Андерса Фог Расмуссена станет разработка новой стратегической концепции Североатлантического альянса, сообщил РИА Новости источник в штаб-квартире НАТО.

По его словам, новый концепт стратегии НАТО, который заменит прежний, принятый в 1999 году, как ожидается, будет одобрен в конце 2010 - начале 2011 года.

Расмуссен, со своей стороны, уже сообщил, что разработка концепции будет сопровождаться "публичными консультациями", в том числе через интернет-сайт НАТО.

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай отказался ранее прогнозировать в отношении политических приоритетов нового руководителя альянса, сообщив, что Расмуссен намерен сделать НАТО "как можно более транспарентной".

Начинавший карьеру ультралиберальным финансистом 56-летний Расмуссен ныне стал прагматичным политиком. Снискав репутацию жесткого и одновременно гибкого тактика, он почти 8 лет занимал пост главы правительства, победив на трех выборах подряд.

Крупным международным успехом Расмуссена стало председательство Дании в Евросоюзе в 2002 году, когда, проявив немалую изобретательность, он сумел выстроить консенсус, приведший к интеграции в организацию десяти восточноевропейских стран.

Расмуссен - один из самых верных союзников Вашингтона. С бывшим президентом Джорджем Бушем он встречался 8 раз - больше, чем любой другой лидер Северной Европы. Он поддержал англо-американское вторжение в Ирак, направив туда датский военный контингент, понесший /пропорционально численности населения/ самые тяжелые потери.

Вторым своим приоритетом на посту генерального секретаря НАТО Расмуссен обозначил улучшение отношений с Россией. "В прошлом месяце мы уже решили возобновить деятельность Совета НАТО-Россия, сказал он в одном из недавних интервью. - Затем я хочу добиться улучшения этих отношений во время моего мандата. Стратегически мы нуждаемся в тесном сотрудничестве, особенно в борьбе с терроризмом". Новый генсек НАТО также выразил надежду, что "вскоре сможет посетить Москву".

В России, со своей стороны, ожидают, что с приходом Расмуссена политика альянса станет более предсказуемой. Как заявил ранее постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, в ходе его первой встречи с Расмуссеном, которая состоится 11 августа, стороны обменяются взглядами о том, как можно построить сотрудничество между РФ и НАТО, а также о будущем визите Расмуссена в Москву.

Рогозин ожидает, что новый генсек НАТО посетит Россию в октябре-ноябре 2009 года. Расмуссен является первым руководителем НАТО, который занял этот пост, уйдя в отставку с должности премьер-министра. Он хорошо владеет английским и французским - официальными языками НАТО.

У Расмуссена и его супруги трое детей, недавно он стал дедушкой. Новый генсек НАТО любит бег, лыжи и греблю на каяке.

Image