Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 45,2813

Общество

После тяжелой болезни ушел из жизни знаменитый актер и сатирик

Сегодня ночью в Москве на 76-м году жизни умер известный актер и сатирик Зиновий Высоковский. Его доставили в Боткинскую больницу накануне в тяжелом состоянии. Врачи уже не смогли ничего сделать. В 1.30 его сердце остановилось. Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной артиста, сообщает РИА Новости.

Читайте также: На 83-м году жизни скончался актер Петр Вельяминов

"Все чаще и чаще уходят корифеи, замену которым найти очень трудно", - сокрушается художественный руководитель театра Сатиры Александр Ширвиндт. Он отметил, что не так давно общался с Высоковским по телефону. "Он поздравлял меня с юбилеем, мы договаривались о встрече, обсуждали его участие в юбилейном обозрении, посвященном 80-летию Театра Сатиры, который мы будем отмечать в этом сезоне", - вспоминает он. По его словам, Высоковский, много лет проработавший в Театре Сатиры, но ушедший оттуда в 1987 году, два года назад вернулся, несмотря на тяжелую болезнь. "Он замечательно сыграл в спектакле "Женщины без границ", - рассказал Ширвиндт.

Читайте также: Умер актер Вячеслав Невинный

Известно, что сатирик давно страдал хронической почечной недостаточностью. Высоковского консультировали лучшие нефрологи столицы, но побороть тяжелый недуг не удалось.

Зиновий Высоковский родился 28 ноября 1932 года в Таганроге. Окончив с золотой медалью школу им. А. П. Чехова, Высоковский в 1952 году приехал из Таганрога в Москву с намерением поступить в Театральное училище им. Щукина. Папа, главный бухгалтер кирпичного завода, тяжело вздыхая, говорил: «Ребёнок с золотой медалью уходит в босяки. И откуда это у него? В нашей семье никогда не было ни босяков, ни шаромыжников, ни артистов». В Москве после первого прослушивания Высоковского попросили показаться лично Борису Захаве, ректору Щукинского училища. Он написал резолюцию: «Считаю возможным зачислить Высоковского». В Таганрог он возвратился героем. Но в конце августа 1952 года неожиданно получил телеграмму, в которой сообщалось, что Главное управление учебных заведений не утверждает его кандидатуру. Зиновий получал образование инженера по автоматике и космической телемеханике в Таганрогском радиотехническом институте и параллельно готовился к поступлению. Осуществить мечту удалось в 1957 году. Работал в Театре миниатюр и в Театре Сатиры, который покинул в 1987 году после смерти Андрея Миронова.

Прославился благодаря роли пана Зюзи в "Кабачке 13 стульев" и монологам подвыпившего интеллигента. Кабачок «13 стульев» — юмористическая передача советского телевидения, действие которой по сюжету происходило в польском ресторанчике. Завсегдатаи кабачка (пан Директор, пан Вотруба, пан Зюзя, пан Спортсмен, пани Моника, пан Профессор, пани Катарина, пани Зося и другие), которых играли, в основном, артисты Театра сатиры, вели смешные диалоги и «пели» под фонограмму песни исполнителей социалистических стран. Выходила в эфир с 1966 по 1981 (всего 150 серий; съемки были прекращены летом 1981 после обострения политической обстановки в Польше).

Еще в Театре миниатюр вырабатывались те черты эстрадного актера Зиновия Высоковского, которые затем вывели его в ряд лучших артистов разговорного жанра — сатириков: мастерство прямого доверительного общения с залом, владение тончайшими нюансами юмора, умение делать свои монологи искренней исповедью якобы простодушного человека. Классикой на эстраде стали его «телефонные монологи» из вытрезвителя — разговор подгулявшего интеллигента со своей женой Люльком (автор Владимир Тихвинский), монологи знаменитого «зайцеведа», монолог ироничного, мудрого Аптекаря с одесским говорком из спектакля Театра сатиры «Интервенция» Л. Славина. Во всех этих монологах — и самоуверенность, и заискивание перед сильными мира сего, лицемерие и др. Многие фразы и выражения из монологов Зиновия Высоковского стали крылатыми. Сыграл в фильмах "Живые и мертвые" (многие зрители помнят и ценят его обаятельного Мишку-фотокорреспондента), "Еще раз про любовь", "Безумный день, или Женитьба фигаро", "Алиса в Зазеркалье", "Маленькие комедии большого дома". Заслуженный деятель культуры Польши.

В 1985 Зиновий Высоковский создал моноспектакль «Пятая сторона света», сыгранный в Театре эстрады, поставленный режиссером Е. Каменьковичем. Спектакль автобиографичен, здесь артист предпринял попытку достичь синтеза грустного и смешного, серьезного и веселого. Артист предстал в неожиданном качестве — не только как сатирик и юморист: он прекрасно читал стихи (К. Симонова, Р.Гамзатова, В.Высоцкого), прозу (М.Зощенко, М. Жванецкого). Как-то сценарист Виктор Мережко отметил: "Есть еще одно качество Высоковского, которое не знал зритель, но которое сразу же заметил выдающийся "слухач" Владимир Высоцкий, а он не только сам уникально исполнял свои баллады, но и умел слушать других. И вот однажды он услышал, как Высоковский исполняет его стихи, и после продолжительной паузы то ли в шутку, то ли всерьез сказал: "Меня читать может только Зяма.." Я слышал, как читает Высоковский. До спазма в горле, до мурашек на теле".

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…