• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.04.2024 : 92,5058
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.04.2024 : 98,9118

После тяжелой болезни ушел из жизни знаменитый актер и сатирик

Сегодня ночью в Москве на 76-м году жизни умер известный актер и сатирик Зиновий Высоковский. Его доставили в Боткинскую больницу накануне в тяжелом состоянии. Врачи уже не смогли ничего сделать. В 1.30 его сердце остановилось. Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной артиста, сообщает РИА Новости.

Читайте также: На 83-м году жизни скончался актер Петр Вельяминов

"Все чаще и чаще уходят корифеи, замену которым найти очень трудно", - сокрушается художественный руководитель театра Сатиры Александр Ширвиндт. Он отметил, что не так давно общался с Высоковским по телефону. "Он поздравлял меня с юбилеем, мы договаривались о встрече, обсуждали его участие в юбилейном обозрении, посвященном 80-летию Театра Сатиры, который мы будем отмечать в этом сезоне", - вспоминает он. По его словам, Высоковский, много лет проработавший в Театре Сатиры, но ушедший оттуда в 1987 году, два года назад вернулся, несмотря на тяжелую болезнь. "Он замечательно сыграл в спектакле "Женщины без границ", - рассказал Ширвиндт.

Известно, что сатирик давно страдал хронической почечной недостаточностью. Высоковского консультировали лучшие нефрологи столицы, но побороть тяжелый недуг не удалось.

Зиновий Высоковский родился 28 ноября 1932 года в Таганроге. Окончив с золотой медалью школу им. А. П. Чехова, Высоковский в 1952 году приехал из Таганрога в Москву с намерением поступить в Театральное училище им. Щукина. Папа, главный бухгалтер кирпичного завода, тяжело вздыхая, говорил: «Ребёнок с золотой медалью уходит в босяки. И откуда это у него? В нашей семье никогда не было ни босяков, ни шаромыжников, ни артистов». В Москве после первого прослушивания Высоковского попросили показаться лично Борису Захаве, ректору Щукинского училища. Он написал резолюцию: «Считаю возможным зачислить Высоковского». В Таганрог он возвратился героем. Но в конце августа 1952 года неожиданно получил телеграмму, в которой сообщалось, что Главное управление учебных заведений не утверждает его кандидатуру. Зиновий получал образование инженера по автоматике и космической телемеханике в Таганрогском радиотехническом институте и параллельно готовился к поступлению. Осуществить мечту удалось в 1957 году. Работал в Театре миниатюр и в Театре Сатиры, который покинул в 1987 году после смерти Андрея Миронова.

Прославился благодаря роли пана Зюзи в "Кабачке 13 стульев" и монологам подвыпившего интеллигента. Кабачок «13 стульев» — юмористическая передача советского телевидения, действие которой по сюжету происходило в польском ресторанчике. Завсегдатаи кабачка (пан Директор, пан Вотруба, пан Зюзя, пан Спортсмен, пани Моника, пан Профессор, пани Катарина, пани Зося и другие), которых играли, в основном, артисты Театра сатиры, вели смешные диалоги и «пели» под фонограмму песни исполнителей социалистических стран. Выходила в эфир с 1966 по 1981 (всего 150 серий; съемки были прекращены летом 1981 после обострения политической обстановки в Польше).

Еще в Театре миниатюр вырабатывались те черты эстрадного актера Зиновия Высоковского, которые затем вывели его в ряд лучших артистов разговорного жанра — сатириков: мастерство прямого доверительного общения с залом, владение тончайшими нюансами юмора, умение делать свои монологи искренней исповедью якобы простодушного человека. Классикой на эстраде стали его «телефонные монологи» из вытрезвителя — разговор подгулявшего интеллигента со своей женой Люльком (автор Владимир Тихвинский), монологи знаменитого «зайцеведа», монолог ироничного, мудрого Аптекаря с одесским говорком из спектакля Театра сатиры «Интервенция» Л. Славина. Во всех этих монологах — и самоуверенность, и заискивание перед сильными мира сего, лицемерие и др. Многие фразы и выражения из монологов Зиновия Высоковского стали крылатыми. Сыграл в фильмах "Живые и мертвые" (многие зрители помнят и ценят его обаятельного Мишку-фотокорреспондента), "Еще раз про любовь", "Безумный день, или Женитьба фигаро", "Алиса в Зазеркалье", "Маленькие комедии большого дома". Заслуженный деятель культуры Польши.

В 1985 Зиновий Высоковский создал моноспектакль «Пятая сторона света», сыгранный в Театре эстрады, поставленный режиссером Е. Каменьковичем. Спектакль автобиографичен, здесь артист предпринял попытку достичь синтеза грустного и смешного, серьезного и веселого. Артист предстал в неожиданном качестве — не только как сатирик и юморист: он прекрасно читал стихи (К. Симонова, Р.Гамзатова, В.Высоцкого), прозу (М.Зощенко, М. Жванецкого). Как-то сценарист Виктор Мережко отметил: "Есть еще одно качество Высоковского, которое не знал зритель, но которое сразу же заметил выдающийся "слухач" Владимир Высоцкий, а он не только сам уникально исполнял свои баллады, но и умел слушать других. И вот однажды он услышал, как Высоковский исполняет его стихи, и после продолжительной паузы то ли в шутку, то ли всерьез сказал: "Меня читать может только Зяма.." Я слышал, как читает Высоковский. До спазма в горле, до мурашек на теле".

Байден вслух прочитал подсказку с телесуфлера во время выступления

Президент США Джо Байден снова стал объектом обсуждения после того, как случайно включил в свою речь техническую подсказку, предназначенную для телесуфлера.

Генерал США Уильямс: учения НАТО проводятся против России

Генерал Дэррил Уильямс сообщил газете New York Times, что военные учения стран НАТО, проходящие в Европе этой весной, фактически ориентированы против России.

В Госдуме рассматривают возможность ограничения скорости электросамокатов

Госдума рассматривает меры по снижению аварийности с участием электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности.

Врачи Малышева и Продеус рассказали, что на природе опасны столбняк и клещи

Врачи Елена Малышева и Андрей Продеус выделили две основные опасности, связанные с загородным отдыхом на даче или на природе.