Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:18 1083.44 0.97% ММВБ 18:18 1936.38 0.11%

"Марши несогласных" окончательно вышли из моды

Страна | 31.07.2009


Об этом свидетельствует очередная акция оппозиции на Триумфальной площади в Москве. Напомним, в эту пятницу в центре столицы должны были митинговать представители оппозиционной коалиции "Другая Россия", решившие отмечать каждое 31-ое число протестными выступлениями.

Однако несанкционированного митинга и собственно самих "несогласных", как ни странно, на Триумфальной так никто и не дождался. Причем ожидающих обещанное оппозиционерами яркое действо было немало – около сотни журналистов и несколько тысяч представителей правоохранительных органов. А ведь организаторы мероприятия обещали вывести на площадь не менее 500 человек.

Напомним, накануне московские власти отказали оппозиционерам в проведении митинга в центре города на Триумфальной площади. Дело в том, что площадь уже была ранее отведена под спортивный праздник. В ответ оппозиционеры заявили, что считают отказ мэрии незаконным, и пообещали провести свою акцию вопреки отсутствию согласования с мэрией.

Однако запланированного мероприятия провести оппозиционерам так и не удалось. В общей сложности на площадь попыталось выйти несколько десятков оппозиционеров. Все они тут же были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. На Триумфальной площади милиция задержала 18 человек, пытавшихся провести несанкционированную акцию. Помимо этого в СМИ также сообщалось о задержании 15 человек у выхода из станции метро "Маяковская".

По данным РИА Новости, за попытку проведения несанкционированного "марша несогласных" милиционеры задержали в пятницу в центре Москвы почти 50 оппозиционеров. Об этом журналистам сообщила врио начальника управления информации столичного ГУВД Жанна Ожимина. "За попытку проведения на Триумфальной площади несанкционированной акции - "марша несогласных" милиционеры задержали 47 человек", - сказала Ожимина.

К 19:00  оппозиционерам не удалось развернуть ни одного транспаранта, не прокричать ни одного лозунга. Причем, стоит отметить, что лидер "Другой России", писатель Эдуарда Лимонова был задержан за час до анонсированной акции протеста. "Его задержали в 16.45. Он ехал в машине. Напротив храма Христа Спасителя его остановила ГАИ. Практически сразу же туда подъехала машина ОМОНа. Сейчас Лимонов находится в ОВД "Хамовники", - сказал журналистам один из организаторов митинга.

Известно, что несанкционированные митинги т.н. "Другой России" в Москве проходили неоднократно. И каждый раз они заканчивались примерно одинаково - маловразумительной попыткой митингующих привлечь к себе внимание журналистов и задержанием всех кто, решил поучаствовать в несанкционированной акции.  К примеру, последняя аналогичная акция оппозиции 31 мая вообще прошла в формате пикета. Причем почти никто из заявленных организаторами оппозиционных движений в этот день не вышел на Триумфальную площадь.

Впрочем, очередной провал несистемной оппозиции можно было бы объяснить крупным расколом, произошедшим накануне в лагере запрещенной за экстремизм Национал-большевистской партии. Из-за разногласий с Эдуардом Лимоновым все московское отделение партии (а это 32 человека) покинуло "Другую Россию".

Тем не менее, одним лишь расколом в НБП вряд можно объяснить уже, похоже, превратившиеся в правило провалы всех уличных акций оппозиционеров. Дело, скорее, в том, что т.н. "марши несогласных", проходящие в Москве два последних года подряд, вышли из моды. При этом ранее заметная несистемная оппозиция окончательно утратила поддержку в обществе и, как следствие, скатилась на обочину политической жизни страны.

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров