Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

У убитого менеджера НПО "Алмаз-Антей" украли секретные документы

Страна | 31.07.2009


Накануне вечером около дома 14 по Ломоносовскому проспекту, недалеко от метро Университет, неизвестный расстрелял начальника отдела управления маркетинга НПО "Алмаз-Антей"Андрея Барабенкова, передает РИА Новости.


Читайте также: Зубы Гонгадзе прольют свет на громкое убийство

Убийство было совершено около 19.30 мск., когда тот подходил к своему автомобилю. Выстрелив несколько раз в мужчину, убийца сделал контрольный выстрел в голову. По свидетельству очевидцев, после убийства преступник забрал из машины "Ситроен", в которой находился убитый, портфель и сумку.

Читайте также: "Япончика" заказали из-за передела игорного бизнеса

Убийство было совершено в многолюдном месте между школой и жилыми домами. В момент совершения преступления на площадке, где была припаркована машина, было многолюдно. Убийца скрылся во дворах, где, возможно, его поджидал сообщник на автомобиле, пишет Правда.Ру.

Как сообщили в Следственном комитете при прокуратуре РФ, "в настоящий момент следствие отрабатывает две основные версии убийства сотрудника корпорации - его служебная деятельность и по личным мотивам. Но это не значит, что не проверяются и другие версии".

По факту убийства Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по двум статьям - 105 (умышленное убийство) и 222 2 (незаконный оборот оружия). В настоящее время на месте ЧП продолжает работать оперативно-следственная группа, эксперты-криминалисты прокуратуры. Проводятся все необходимые экспертизы.

По предварительным данным баллистической экспертизы, стреляли из пистолета ТТ, Следственная группа, работающая с убийством пока не обнаружила оружия.

По словам коллег погибшего, Андрей Барабенков работает в компании около 7 лет и зарекомендовал себя, как глубоко порядочного человека и высокого профессионала своего дела.

В свою очередь, официальный представитель концерна Юрий Байков заявил, что для всех сотрудников информация о гибели Барабенкова стала абсолютным шоком. "По роду своей деятельности он не занимался никакими коммерческими проектами, он специализировался на информационно-аналитической работе", - сказал Байков.

Ранее Newsinfo.ru сообщало о гибели руководителя концерна "Алмаз-Антей" Игоря Климова, который был застрелен 6 июня 2003 года у подъезда собственного дома, а 9 октября того же года аналогичным способом убили гендиректора ОАО "Проммашинструмент" Елену Нещерет. В организации убийства Климова и Нещерет обвинялись Константин Братчиков и Станислав Тюрин.

Непосредственные исполнители убийств были приговорены к лишению свободы на срок от 22 до 25 лет. По данным следствия, Климов и Нещерет были убиты из-за передела сфер влияния. В июле 2007 года Мосгорсуд на основании вердикта присяжных оправдал Братчикова и Тюрина, однако приговор был впоследствии отменен Верховным судом России, удовлетворившим жалобу Генпрокуратуры и вернувшим дело на новое рассмотрение. Двадцать первого ноября 2008 года Мосгорсуд на основании вердикта коллегии присяжных повторно вынес оправдательный приговор Братчикову и Тюрину. Верховный суд РФ 13 мая 2009 года оставил в силе оправдательный приговор.

По версии Генпрокуратуры, в 1993-2000 годах Братчиков и Климов вели совместную коммерческую деятельность на паритетных началах, но разделили общий бизнес из-за конфликта. Заключив ряд сделок, Братчиков стал единственным владельцем корпорации "Сандерс Инструментс, Инк", которая владела 60% ООО "Химинвест", однако полного контроля над "Химинвестом" он не получил, несмотря на данные ему обещания.

Следствие считает, что тогда Братчиков решил убить Климова и Нещерет, чтобы захватить ЗАО "Завод "Измерон" и ОАО "Проммашинструмент". К организации преступления он привлек Тюрина, которому пообещал 7 тысяч долларов и часть дохода, который Братчиков планировал получить после захвата предприятий. Тюрин, по данным следствия, привлек к убийству других участников преступной группы.

Концерн "Алмаз-Антей" стал крупнейшим российским поставщиком военной продукции по итогам 2008 года с объемом выручки 115 миллиардов рублей. Предприятие производит, в частности, зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400.

В 1983 году в соответствии с приказом Министра радиоэлектронной промышленности СССР №640 с целью интеграции науки и производства, создания технологически замкнутого научно-производственного комплекса было создано Научно-производственное объединение "Антей". Тогда в состав НПО "Антей" вошло три предприятия: Научно-исследовательский электромеханический институт (г. Москва), Научно-исследовательский институт "Стрела" (г. Тула) и завод "Арсенал" (г. Тула). Так было создано "малое" НПО "Антей".

В ходе своего исторического развития структура НПО претерпела значительные изменения:

в 1988 году "укрупненное" НПО "Антей" включало уже девять предприятий, в том числе такие крупные, как ПО "Ижевский электромеханический завод" и ПО "Марийский машиностроитель";

в 1991 году в связи с изменениями законодательства НПО "Антей" было преобразовано в Концерн "Антей";

в 1994 году Постановлением Правительства Российской Федерации от 1.12.1994 г. №1309 на базе Концерна "Антей" было создано акционерное общество открытого типа "Промышленная компания "Концерн "Антей" с закреплением 100% его акций в федеральной собственности. При этом количество входящих в него предприятий увеличилось до пятнадцати.

В 2002 году была начата реализация Федеральной целевой программы "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 годы)", в основу которой положено образование вертикально-интегрированных структур из числа предприятий оборонно-промышленного комплекса России. В 2002 году указом Президента Российской Федерации ОАО "Промышленная компания "Концерн "Антей" было переименовано в "Концерн ПВО "Алмаз - Антей". В него вошли сорок шесть промышленных и научно-исследовательских предприятий и организаций.

По итогам 2008 года Концерн "Алмаз-Антей" стал крупнейшим российским поставщиком военной продукции с объемом выручки 115 миллиардов рублей.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров