Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Страна

Путин сварил первый шов нового газопровода в условиях кризиса

На Дальнем Востоке сегодня началось строительство магистрального газопровода Сахалин- Хабаровск-Владивосток. К строительству газотранспортной системы приступил "Газпром". Участие в торжественной церемонии, в ходе которой был сварен первый стык этой линии, принял премьер-министр Владимир Путин. Его рабочий визит посвящён вопросам развития Дальнего Востока, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Украина примет участие в проекте "Набукко"

Первый пусковой комплекс ГТС планируется ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2011 года. Он должен обеспечить газоснабжение Владивостока и ввод генерирующих мощностей в Приморском крае, в том числе к саммиту АТЭС 2012 года. Протяженность первого пускового комплекса ГТС составит 1350 километров, производительность - 6 миллиардов кубометров газа в год. В дальнейшем общая протяженность газопровода составит около 1,8 тысячи километров. Система сможет обеспечить транспортировку около 30 миллиардов кубометров газа. Это позволит удовлетворить приоритетную потребность в газе ряда дальневосточных регионов России (Хабаровского и Приморского краев, Еврейского АО и Сахалинской области) и сформировать дополнительный потенциал для экспорта газа в страны АТР. Основной ресурсной базой для развития ГТС "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" станет газ проекта "Сахалин-3". В июле 2009 года "Газпрому" переданы лицензии на Киринский, Восточно-Одоптинский и Аяшский блоки проекта. На Киринском месторождении (лицензия получена в 2008 году) уже ведутся геологоразведочные работы. Месторождение планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году.

Читайте также: Соглашение по " Набукко " все-таки будет подписано

Решение о создании и развитии ГТС "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" совет директоров "Газпрома" принял в апреле 2006 года. Как стало известно в июне, инвестиции в реализацию проекта в рамках Восточной газовой программы в 2009 году будут увеличены до 50 миллиардов рублей в связи с ускоренными темпами работы. "Газпром" приступил к проектированию ГТС в 2008 году. Также "Газпром" подписал с японской стороной меморандум, предусматривающий изучение возможностей поставок газа из Владивостока в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Японию.

Создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР предусмотрено так называемой Восточной газовой программой, в соответствии с которой на востоке России будут созданы новые центры газодобычи: Красноярский, Иркутский, Якутский, Камчатский и Сахалинский.

ОАО «Газпром» — крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления деятельности — геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Государство является собственником контрольного пакета акций «Газпрома» — 50,002%. Доля концерна в мировых запасах газа составляет 17%, в российских — 60%. Запасы газа «Газпрома» оцениваются в 29,85 трлн кубометров. На компанию приходится около 20% мировой и около 85% российской добычи газа.

«Газпром» рассчитывает, что в ближайшие пять лет спрос на газ в восточных регионах России вырастет в четыре раза. Первые поставки газа в Иркутскую область «Газпром» направит уже в четвертом квартале текущего года, в Камчатский край — в третьем квартале 2010 года, в Сахалин¬скую область — в январе 2011 года, в Приморский край — в третьем квартале 2011 года. В настоящее время «Газпромом» заключены договоры о газификации с девятью регионами Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Напомним также, министр экономики Южной Кореи Ли Юн Хо совместно с руководителями газовой и нефтяной корпораций страны посетят в августе Россию, чтобы обсудить возможности прокладки газопровода через территорию КНДР. Предполагается, что якутский газ будет поступать на юг Корейского полуострова напрямую через Северную Корею, с которой, однако, в настоящее время у Сеула свернуты все проекты экономического сотрудничества. По данным южнокорейского правительства, предполагается, что в течение 30 лет Россия будет поставлять в Южную Корею ежегодно по 750 тонн газа. Это покроет примерно 20% потребностей этой страны в газе. В повестке дня предстоящих в Москве переговоров помимо поставок природного газа в Южную Корею - обсуждение плана действий по совместному освоению нефти и урана, а также разработки Западно-Камчатского шельфа

Сегодня Путин также провел совещание с участием местных властей, он указал на необходимость создания новых рабочих мест в регионе. Кроме того, прозвучали слова о важности развития инфраструктуры, а также высокотехнологичного производства, авиа- и судостроения. По словам премьера, что надо следить, чтобы деньги, выделяемые из бюджета, шли строго по назначению. Обсуждались также темпы ликвидации последствий разрушительного землетрясения в городе Невельске. Путин также выразил уверенность в том, что газопровод повысит привлекательность дальневосточных регионов и улучшит качество жизни людей. Путин подчеркнул, что "даже в непростых условиях мирового финансового и экономического кризиса Россия готова и способна реализовывать самые смелые и масштабные планы".