Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Общество

На границе в Белгороде 1.5 тыс. российских детей сняли с поезда и посадили в спецприемник

Свыше 1,5 тыс. российских детей вместо моря и солнца получили спецприемники на украинской границе. Ребят, направлявшихся группами на отдых за границу, сняли в этом году с поездов из-за отсутствия необходимых документов. Речь идет о станции "Белгород".

Читайте также: Иностранные СМИ: как русские справляют "дикие культы" на курортах

Виновниками этого становились фирмы, организующие детских отдых. Они не информировали родителей о том, какие документы нужны для пересечения госграницы и не требовали их наличия при оформлении путевок". "Мы имеем список таких неблагонадежных организаций, но сделать ничего не можем, максимум только - предупредить их и не более", - сказал вице-президент компании "Российские железные дороги" Михаил Акулов.

Читайте также: Кого защищает новый закон о туризме?

Помимо этого, железнодорожники озабочены "ухудшением отношения руководителей компаний, организующих детский отдых к своей работе и их чрезмерным желанием сэкономить на качестве перевозок". "Это касается того, что в ряде случаев в детских поездах отсутствуют медицинские работники, экономят и на качестве питания для детей во время поездки", - посетовал Акулов. По его словам, "есть случаи, когда дети едут без надзора, без горячего питания, с сухим пайком, который им собрали дома". Акулов подчеркнул, что эти заботы на себя должны брать также организаторы поездок, сообщает ИТАР-ТАСС.

Частая ситуация: поезд прибывает на пункт пограничного контроля ночью. В плацкартном вагоне едет группа детей в оздоровительный лагерь. У одного из 42 пассажиров - копия свидетельства о рождении, вместо оригинала. О том, что ребенка высаживают, необходимо предупредить. Звонят родителям, чтобы те не волновались за ребенка. Сонные дети напуганы, группа едет дальше, а мальчик остается в Белгороде до приезда родителей. Один, ночью, в незнакомом городе. Проверка следующего же поезда выявила еще одного юного пассажира без документов. Ребенку исполнилось 14 лет 5 июня. У нас ведь быстро, за день, паспорт не делают, в паспортном столе сказали: можете ехать по свидетельству о рождении. И сколько таких историй за сутки!

Родителям несовершеннолетних детей и руководителям детских групп необходимо обратить внимание на наличие подлинных документов. Прежде всего, это свидетельство о рождении детей до 14 лет с отметкой о гражданстве (нотариально заверенная копия свидетельства о рождении не является документом, дающим право на пересечение границы). Несовершеннолетний гражданин РФ может проезжать также по загранпаспорту или будучи вписанным в загранпаспорт родителей (фотография нужна с семилетнего возраста). Дети старше 14 лет должны иметь паспорт гражданина РФ. При выезде из России несовершеннолетних детей без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей необходимо иметь нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд малолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить.

Отметим, на Украине представители силовых структур считают, что уже на следующий день, как ребенку исполнилось 14 лет, он должен предъявить паспорт. В итоге родителей подвергают штрафным санкциям. То же самое, если ребенок едет в составе делегации или лагеря. Случаи, когда наших подростков высаживали с поездов прямо на границе, к сожалению, не единичны. То есть родителям необходимо спланировать отпуска и отдых детей, чтобы не попасть в «законодательные вилы». Если у ребенка день рождения летом, а он вернулся из отпуска осенью, то необходимо сохранять билеты, путевки, которые могут доказать, что ребенок находился за пределами области и не мог обратиться вовремя в миграционную службу.

Отметим, влияние экономического кризиса и возрастающая угроза эпидемии гриппа A/H1N1 заставляет родителей изыскивать другие варианты детского отдыха. Если в прошлом году при выборе лагеря или санатория для детей россияне отдавали предпочтение зарубежным курортам, то этим летом вектор спроса сместился в сторону отечественных предложений, пишет Правда.Ру.

В СМИ сейчас постоянно звучат сообщения, что этим летом российские дети смогут чувствовать себя в безопасности только на территории России. Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко настоятельно рекомендовал запретить все выезды организованных групп детей за рубеж в связи с распространением свиного гриппа. Главный санитарный врач РФ опасается, что дети могут «привезти» в Россию вирус гриппа A/H1N1 и вызвать на родине пандемию этого заболевания. Отметим, из языковых школ Великобритании в РФ вернулись уже несколько зараженных подростков. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире зарегистрировано более 160 тысяч случаев заболевания гриппом A/H1N1, из них 991 - с летальным исходом. Почти 70% заболевших - люди в возрасте от 18 до 47 лет, чуть более 30% - дети в возрасте 12-17 лет.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.