Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 44.9896

Страна

Москва дала равноценный ответ Украине: генконсул вне закона

Российский МИД предложил украинской стороне досрочно завершить миссию генерального консула Украины в Санкт-Петербурге и одного из советников посольства Украины в Москве. Такая реакция Москвы последовала в ответ на недружественные действия украинских властей в отношении дипломатов - генконсула РФ в Одессе Александра Грачева и старшего советника российского посольства Владимира Лысенко, курировавшего пребывание Черноморского флота, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Черноморский флот опять оштрафовали за нарушение ПДД Украины

В среду посол Украины в Москве Константин Грищенко был приглашен в МИД России, где состоялась его беседа со статс-секретарем - заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. По сообщению МИД, несмотря на то, что решение в отношении генерального консула России украинская сторона "приостановила", российская сторона расценивает акцию официального Киева как откровенно антироссийский шаг, наносящий ущерб развитию отношений между Россией и Украиной. Украина была заранее предупреждена по дипломатическим каналам об ответственности за негативные последствия таких действий.

Читайте также: Севастополь навсегда "город русских моряков"

28 июля территорию Украины покинул российский дипломат Владимир Лысенко. Ему предложили уехать из страны еще 23 июля. Официальных объяснений по этому поводу не последовало, но журналисты связывали этот шаг Киева с задержаниями колонн с российскими ракетами в дни репетиции парада в Севастополе. Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что организаторы высылки из Украины Владимира Лысенко используют подобные события в своих внутриполитических целях, пишет Правда.Ру. Возможно, это предвыборные забавы Ющенко, вот он и провоцирует Москву… Киев настаивает на том, чтобы должность советника посольства по вопросам ЧФ занимал другой человек. "Мы знаем наверняка, что далеко не все на Украине разделяют такой подход, поэтому подобного рода инициативы не отражают точки зрения всей украинской власти. А стало быть, их инициаторы пытаются разыграть российскую карту для своих внутриполитических целей, и это очень печально", - сказал Лавров на днях.

Непростые отношения Киева и Москвы по Черноморскому флоту России, который временно базируется на территории Украины, в июле осложнились. Киев заявил, что военнослужащие ЧФ трижды перевозили оружие, в частности, крылатые ракеты, без предупреждения украинских властей. Из-за этого военнослужащих задерживала украинская милиция. МИД Украины выразил решительный протест в связи с этим, российская сторона заявила, что никаких нарушений со стороны представителей флота не было. Вместе с тем, на сегодня нет подтверждения того, что эти события повлияли на решение о высылке дипломата.

Напомним также, что на прошлой неделе грузовую автоколонну Черноморского флота России остановили в Севастополе. Аналогичный инцидент случился 8 июля, тогда украинская сторона обвиняла Россию в нарушении соглашения о пребывании российского флота в Крыму, а Россия настаивала на том, что соглашение не нарушалось. И причины остались те же - автоколонну остановили, как и в прошлый раз (8 июля), из-за того, что не было документов о согласовании (перемещения груза) с украинской стороной. Но уточнить, о каких именно документах идет речь, никто так и не смог. После проверки автоколонна вернулась в военную часть, откуда она выехала.

26 июня сотрудники украинской Госавтоинспекции почти сутки удерживали на одном из постов ГАИ автобус с 30 морскими пехотинцами Черноморского флота России. И действовали гаишники в соответствии с указом президента Украины. Милиционеры всю ночь преграждали проезд автобусу, а утром позволили морпехам ехать дальше, однако на пути следования их постоянно останавливали на других постах ГАИ, продержав на одном из них в 40-градусную жару несколько часов. Один из военнослужащих Черноморского флота получил тепловой удар. Виктор Ющенко подписал указ "О ситуации вокруг передвижений, связанных с деятельностью военных формирований Черноморского флота РФ вне мест их дислокации на территории Украины" после августовского грузино-югоосетинского конфликта, в котором приняли участие корабли Черноморского флота РФ. Российская сторона заявила, что такой шаг противоречит двусторонним соглашениям по ЧФ. В последнее время сотрудники севастопольского управления МВД останавливают военнослужащих ЧФ, перемещающихся как пешим порядком, так и на транспортных средствах, принадлежащих Черноморскому флоту, и проверяют, есть ли у моряков документы, подтверждающие законность пребывания на территории Украины. Во всех случаях сотрудники милиции ссылаются на выполнение ими указа президента, хотя указ не является составной частью законодательства Украины.

Между тем, как заявил руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко, все сотрудники ФСБ России, прикомандированные к Черноморскому флоту, должны будут покинуть Украину после 13 декабря 2009 года. По его словам, российская сторона уже уведомлена об этом по официальным каналам. Глава СБУ отметил, что на Черноморском флоте работают 19 офицеров ФСБ РФ, которые занимаются разведывательной деятельностью. Наливайченко отметил, что все функции, предусмотренные украинским законодательством, в том числе и те, что касаются обеспечения безопасности российских моряков, возложены на подразделения военной контрразведки СБУ в Севастополе и Симферополе.

Проблематика Черноморского флота является одной из наиболее острых во взаимоотношениях между Украиной и Россией. В настоящее время в Крыму базируется основная часть российского Черноморского флота. Согласно договору, который был подписан в 1997г., Россия арендует часть территории Севастополя для размещения главной базы Черноморского флота на 20 лет - до 2017г., списывая ежегодно 97,75 млн. долл. из суммы государственного долга Украины перед Россией. Договор, несмотря на желания России, никто продлять не собирается.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?