Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Алжирские пособники бен Ладена устроили кровавую вылазку

Исламистские повстанцы в Алжире устроили самую кровавую вылазку с начала этого года – в результате нападения на колонну сил безопасности погибли, по меньшей мере, 20 алжирских военных, еще 23 получили ранения различной степени тяжести, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: В Алжире сократили местную «Аль-Каиду»

Как сообщает сегодня алжирская пресса, это произошло в населенном пункте Эдамусс в 70 километрах к востоку от столицы страны в провинции Типаза. Отряд оказался в засаде и попал под интенсивный обстрел . Нападавшие были членами группировки "Аль-Каида в странах исламского Магриба".

Читайте также: "Аль-Каида" взяла ответственность за взрыв в Алжире

Боевики расстреливали военных на протяжении 20 минут. Военным удалось убить около 5 боевиков. Власти Алжира эту информацию пока не подтвердили. Отметим, что это не первый подобный случай в Алжире за последнее время: в июне повстанцы убили 24 полицейских также в результате засады. Нападение произошло в 8 утра по местному времени, на участке шоссе между поселениями Эль Мехер и Эль Мансура, в 110 км от столицы государства. Нападавшие сначала привели в действие два самодельных взрывных устройства, а затем открыли по конвою огонь из автоматического оружия. Нападавшие скрылись, захватив с собой оружие и шесть полицейских машин, пишет Правда.Ру.

Правительственные войска в последние три дня проводили операцию по зачистке экстремистов в лесах в провинции Медеа и совершили бомбардировку тех мест, где скрывались боевики. Силы безопасности утром 26 июля уничтожили 5 экстремистов в лесах в провинции Тизи-Узу на севере страны.
Отметим, совсем недавно министр иностранных дел Алжира Язид Зерхуни заявил, что исламских экстремистов в стране стало намного меньше благодаря усилиям национальных сил безопасности.

В середине июля широкомасштабную антитеррористическую операцию начала алжирская армия к западу от столицы страны. Силы безопасности приступили к проведению серии рейдов против радикальных вооруженных элементов из организации "Аль-Каида в странах исламского Магриба" в провинции Типаза, в 80 километрах к западу от Алжира. Жесткие действия армии последовали вслед за серией кровавых вылазок экстремистов в ряде провинций страны, в результате которых погибли и пострадали десятки представителей силовых структур и мирных граждан.
Как подчеркнул недавно начальник генштаба Национальной народной армии генерал-майор Ахмед Гаид Салах, "алжирская армия не прекратит боевые операции против террористов до тех пор, пока не ликвидирует все исламистские бандгруппы".

В начале июля алжирские силы безопасности сообщили о предотвращении серии терактов, запланированных террористической группировкой "Аль-Каида в странах исламского Магриба" против посольств США, Великобритании и Дании, расположенных в столице этой арабской страны. Властям удалось вовремя осуществить операцию задержания и обезвредить преступников на основе полученной оперативной информации. По мнению силовиков, попавшие в руки закона злоумышленники, скорее всего, также имеют отношение к произошедшим в последнее время нападениям на полицию и мирных граждан на востоке страны. Кроме того, согласно данным следствия, один из работников британского посольства из числа алжирских граждан снабжал экстремистов информацией о передвижениях британского посла, а также о системе безопасности дипмиссии.

В настоящее время алжирские правоохранительные органы проводят тщательное расследование в надежде выяснить дополнительные подробности намерений и планов боевиков в отношении зарубежных дипломатов.

Кровопролитный вооруженный конфликт в Алжире между властями и религиозными экстремистами продолжается с 1992 года. Он начался после того, как были аннулированы результаты парламентских выборов, победу на которых одержали радикальные исламские партии. За это время жертвами конфликта стали около 200 тысяч человек, а экономике республики был нанесен ущерб в несколько десятков миллиардов долларов. В последние годы в Алжире действует радикальная группировка "Аль-Каида в странах исламского Магриба". В прошлом она называлась "Салафистская группа проповеди и джихада", однако в сентябре 2006 года изменила название и объявила о присоединении к террористической сети "Аль-Каида" Усамы бен Ладена.

Благодаря политике гражданского согласия, проводимой президентом Абдельазизом Бутефликой, уровень насилия в последние годы удалось заметно снизить. Одобренная на референдуме в сентябре 2005 года Хартия за мир и национальное примирение в целом положила конец кровопролитному конфликту. Тем не менее, вооруженные нападения исламистов, от рук которых ежемесячно гибнут десятки человек, все еще происходят.

Напомним, "Аль-Каида" угрожает отомстить за гибель мусульман в ходе беспорядков в городе Урумчи /Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР/ и сделать объектом своих нападений всех китайских рабочих в странах северо-западной Африки. С подобными угрозами не так давно выступил "филиал" "Аль-Каиды" в Алжире, где трудятся 50 тыс китайцев. Общее число рабочих из КНР на северо-западе Черного континента и на Ближнем Востоке составляет, по оценкам, несколько сотен тысяч человек.
Опасность для китайских рабочих может появиться не только в странах Магриба, но и в других регионах. Там также растет воинственный настрой среди сторонников "Аль-Каиды", которые готовы к акциям возмездия и активно собирают информацию о китайцах в мусульманских странах.