Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 44,592

Мир

Молдавские коммунисты больше не хозяева в стране

Четыре оппозиционные партии, которые проходят в молдавский парламент по результатам досрочных выборов, договорились о создании правящей коалиции. После обработки 97,5% бюллетеней лидируют коммунисты. Однако большинство мест в парламенте им получить не удаётся, у них - всего лишь 48 мандатов, а для избрания президента необходим 61 голос.

Читайте также: Власти Молдавии обозвали лидеров оппозиции "гопниками" 

Либерал-демократы набрали 16,4% (17 мест в парламенте), либералы - 14,4% (15 мест), демократическая партия - 12,6% (13 мест) и альянс "Наша Молдова" - 7,4% (восемь мест). Остальные три партии не преодолевают пятипроцентный избирательный барьер и их голоса будут распределены между победителями. Оппозиционным партиям не хватает мест в парламенте, чтобы избрать своего кандидата в президенты, который затем должен назначить главу правительства, пишет РИА Новости.

Читайте также: Румыния ускорила выдачу паспортов жителям Молдавии

Окончательные итоги выборов будут подведены позже, когда в ЦИК поступят протоколы со всех участков, в том числе из-за границы. "Вряд ли они кардинально изменят ситуацию. Разве что кому-то прибавят или убавят один мандат", - отметили в ЦИК.

Прошедшие в парламент четыре оппозиционные партии, которые получают в совокупности 53 мандата, уже начали переговоры о создании правящей коалиции. "Вопрос о широкой коалиции в парламенте никогда не рано поднимать. Она нужна нашей стране, чтобы расставить все на свои места и закончить с этим противостоянием, которое уже почти полгода продолжается", - сказал Воронин.

Оппозиции придется договариваться с коммунистами, так как с 53 мандатами они смогут только сформировать руководство парламента. Но для избрания президента необходим 61 голос. Так как президент по Конституции выдвигает главу кабинета, оппозиционеры не смогут также утвердить и новое правительство, пишет Правда.Ру.

Подобная ситуация сложилась в парламенте после апрельских выборов, когда коммунисты получив 60 из 101 места не смогли получить у оппозиции один голос для избрания главой государства своего кандидата – премьера Зинаиды Гречаной. Это привело к роспуску парламента и досрочным выборам.
Чтобы преодолеть этот тупик президент Молдавии Владимир Воронин, который завершает второй и последний срок на этом посту, считает возможным после формирования нового парламента поднять вопрос об изменении законодательства о выборе президента.

"Надо очень серьезно проанализировать эту ситуацию и найти нормальный, цивилизованный и демократический выход из нее. Если не избирается президент и в первом, и во втором туре, то почему не опустить эту планку до арифметического большинства? После выборов, когда все успокоится, мы должны вернуться к причинам, приведшим к этому кризису, оценить причину, посмотреть и тогда принимать соответствующие изменения", - сказал Воронин в беседе с журналистами.

Напомним, по итогам выборов 5 апреля 2009 года Партия коммунистов Молдавии набрала 49,48% голосов, Либеральная партия - 13,13%, Либерально-демократическая партия - 12,43%, Альянс "Наша Молдова" - 9,77%. Остальные партии не преодолели избирательный порог, который составлял 6%. Явка избирателей на выборах 5 апреля составила 57,4%. Объявленные властями результаты выборов значительно отличались от показателей exit-poll. Оппозиция обвинила коммунистов в фальсификации итогов голосования, а 6-8 апреля в Кишиневе прошли массовые акции протеста против фальсификаций на выборах 5 апреля. В ходе данных манифестаций 7 апреля группы протестующих штурмом взяли здания парламента и президентуры Молдавии, которые были разгромлены и подожжены, а над зданиями были вывешены флаги ЕС и Румынии. Впоследствии коммунисты и оппозиция возложили друг на друга ответственность за организацию массовых беспорядков в Кишиневе. Оппозиция продолжала требовать отмены объявленных результатов выборов и назначения нового голосования, однако данные подсчета голосов были утверждены Конституционным судом страны. Впоследствии две попытки нового состава парламента РМ избрать президента страны оказались неудачными - для самостоятельного избрания главы государства коммунистам не хватило одного голоса (для избрания президента необходимо большинство в 61 из 101 голосов депутатов). В итоге выступающий в качестве президента лидер коммунистов Владимир Воронин распустил парламент и назначил новые выборы на 29 июля.

Не так давно руководитель предвыборного штаба правящей в Молдавии Партии коммунистов Марк Ткачук заявил, что молдавская оппозиция потеряла моральное право на победу. При этом Ткачук посоветовал своим политическим оппонентам "отдышаться, прийти в себя, может быть, сходить в церковь и покаяться, а 29 июля проголосовать за ПКРМ". В своем заявлении руководитель предвыборного штаба Партии коммунистов также назвал лидеров оппозиционных партий "политическими гопниками", которые вывели молодежь 7-8 апреля на площадь, а потом их бросили, оставив в качестве "пушечного мяса" в политической войне. В свою очередь, оппозиция обвинила власти "в провоцировании насилия", которое, как они считают, "было организовано для ее дискредитации".

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.