Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Общество

"Ингосстрах" оплатил услуги врача в Испании, сделавшего ребенка инвалидом

Хваленая западная медицина, а может желание российской страховой компании сэкономить, сыграли роковую роль в жизни пятимесячного ребенка из России. После небольшого воспаления легких, матери Лилия Назарычева, врачи посоветовали вывезти пятимесячную дочь Софию на море в Испанию. В результате, девочка после этой поездки может остаться инвалидом на всю жизнь.

Читайте также: Работника Ингосстраха подозревают в афере с полисами ОСАГО

На отдыхе у ребенка внезапно появился сильный жар (температура поднялась до 44 градусов), женщина не задумываясь обратилась в сервисный центр компании "Ингосстрах", в которой был куплен полис медицинского страхования.

Читайте также: Крупные страховые компании попали в "черный список" ФАС

По словам представителей "Ингосстраха", мать Софии обратилась 25 июня в сервисный сервис "Ингосстраха" в Испании с жалобами на высокую температуру у девочки. Ей было предложено госпитализироваться в клинику в Солоу, где отдыхала семья, однако мать от этого отказалась и попросила вызвать педиатра в отель.

Приехавший врач констатировал высокую температуру. Затем мать с ребенком поехали в клинику в Таррагону, где дежурный педиатр предложил им госпитализацию, однако мать девочки пошла на этот шаг лишь на второй приезд в больницу. Затем маленькую Софию переправили в госпиталь в Барселоне. Диагноз, поставленный Софии, не разглашается. Как сказала Антонова, первое обращение поступило от матери Софии в середине дня 25 июня, а 27 июня девочка уже была в клинике в Барселоне.

Врач из испанской клиники, с которой страховая компания заключила договор, прибыл в отель и осмотрел Софию. Это оказался, как сообщила "Правде.Ру" адвокат Назарычевой Евгения Мартынова, так называемый "врач широкого профиля".

"Уж такого широкого профиля, что даже не осмотрел ребенка как следует, - говорит юрист. - Все медики, с которыми я общалась, говорят, что при обследовании детей обязательна пальпация, острый живот устанавливается сразу. Говорят, его даже без специального образования можно определить".

Но тот врач, который проводил первичный осмотр Софии, заявил, что ребенок здоров, и следует "ждать появления симптомов".

Любая медицинская энциклопедия на такой случай подскажет дилетанту, что температура выше сорока градусов свидетельствует об очень интенсивном воспалительном процессе, причины которого надо искать незамедлительно, а не ждать, когда они сами проявятся, так что уже нельзя будет их не заметить.

Медики действительно считают диагностику острого живота достаточно простой, но при этом советуют трактовать любые сомнения в сторону наличия заболевания. То есть тот самый "врач широкого профиля" должен был срочно направить Софию в больницу, сделав инъекцию антибиотиков для того, чтобы замедлить развитие инфекции.

А тот медик, которого судьба и "Ингосстрах" послали Лилии Назарычевой, не то что анализы взять - даже живот прощупывать не стал.

На следующий день Лилия Назарычева связалась со своими знакомыми в Барселоне, и те посоветовали ей хороший местный госпиталь, не имеющий никакого отношения к "страховой" клинике и ее врачам.

Когда Софию доставили в больницу, ребенка сразу же - и на восемь последующих суток - подключили к аппарату для очистки крови - настолько сильной уже была интоксикация организма.

И тогда уже поставили диагноз, который не сумел разглядеть врач широкого профиля, - кишечная непроходимость (в просторечии заворот кишок) и, как следствие, инсульт головного мозга.

На прошлой неделе девочку должны были прооперировать, однако о том, была ли проведена операция и, если да, то каковы ее результаты, пока ничего не известно.

"Это был абсолютно здоровый ребенок, - сказала "Правде.Ру" адвокат Назарычевой. - Некоторые СМИ пишут, что у Софии был бронхит, но это не соответствует действительности. Она болела бронхитом до поездки, а после выздоровления врачи посоветовали матери вывезти ее на море, это полезно".

Сейчас лечение девочки осуществляется за счет испанской казны, все вопросы об оплате встанут позже, когда Софию выпишут. Лилия Назарычева считает, что Ингосстрах не выполнил своих обязательств, так как в нужном объеме квалифицированная медицинская помощь оказана не была.

Ранее вице-президент страховой компании Илья Соломатин заявил РИА Новости, что вся сумма страховки - 30 тысяч евро - была выплачена, и действие полиса уже закончилось.

"Сверх лимита мы платить не можем", - сказал Соломатин, тут же добавив, что компания "готова рассмотреть вопрос дополнительного финансирования, но уже по другим статьям, а не по полису", и даже взять на себя "все расходы по транспортировке ребенка для лечения в Россию, если это потребуется".

"Ведут они себя очень специфически, на мой взгляд, как для юриста, - сказала "Правде.Ру" адвокат Назарычевой. - Я собрала им все документы, сделала копии и отправила. А они потребовали оригиналы, но это же невозможно".

По словам Евгении Мартыновой, "Ингосстрах" даже не оказал ее клиентке содействие в переводе с испанского языка на русский при посещении клиники. В результате в отчетах врачей записано: "Общение с матерью ребенка затруднительно из-за незнания ею испанского языка".

Стоит отметить, что страховая компания"Ингосстрах", в марте этого года выплатила страховку российским туристам попавшим в дорожно-транспортное происшествие во Вьетнаме. Сумма выплаты составляет 30 тысяч долларов на каждого. У туристов были страховые полисы на 30 тысяч долларов. Это страховое покрытие, плюс страховка от несчастного случая.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.