Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Грузия начала пристреливаться по Цхинвалу

Мир | 30.07.2009


Около полуночи неизвестными была обстреляна южная окраина столицы Южной Осетии город Цхинвали. Как сообщили в министерстве по информации и печати Южной Осетии, обстрел велся неизвестными из приграничного грузинского села Никози, передает РИА Новости. Село Никози Горийского района Грузии находится не далее чем в пяти километрах к югу от Цхинвали.

Читайте также: Саакашвили попросил у США оружие для войны с Россией

По словам очевидцев, выстрелы по жилым корпусам в районе улицы Гафеза были, предположительно, произведены из миномета. Оба выстрела разорвались в воздухе, поэтому сейчас правоохранительные органы не могут с точностью определить, были ли это (минометные) мины 82-миллиметровые или выстрелы из гранатомета. Определить вид оружия, из которого велся обстрел, военные специалисты смогут только в четверг определить тип оружия, пишет Правда.Ру.

Читайте также: Абхазия : Саакашвили готовится к новому нападению на нас 

Представитель министерства отметил, что только "по счастливой случайности" жертв в результате происшествия не было. Он также уточнил, что это первый случай обстрела Грузией Южной Осетии после августовских их событий прошлого года, когда Тбилиси ввел войска в республику, спровоцировав силовой ответ России, которая была вынуждена встать на защиту своих граждан и миротворцев.

Как сообщало Newsinfo, Грузия возобновила полеты беспилотных летательных аппаратов над абхазской территорией. По информации МИД Абхазии, седьмого июля 2009 года в 22.00 в районе села Саберио пограничными силами Республики Абхазия были зафиксированы два беспилотных летательных аппарата, направлявшихся со стороны Грузии вглубь Гальского района Абхазии. Затем в 23.35 в районе села Хухун Ткварчальского района были также зафиксированы два беспилотных летательных аппарата. Ранее полеты грузинских беспилотных летательных аппаратов осуществлялись с целью проведения воздушной разведки в рамках подготовки к военной операции.

Абхазская сторона выразила серьезную озабоченность в связи с возобновившимися провокационными действиями Грузии, которые могут привести к новой эскалации конфликта.

Между тем СКП России проинформировал представителей Евросоюза о ходе расследования уголовного дела о событиях в Южной Осетии, произошедших в августе прошлого года. Следователи ознакомили официальных представителей Евросоюза с результатами расследования дел по фактам геноцида и убийства российских граждан на территории Южной Осетии. В СКП отметили, что по данному уголовному делу изъяты и признаны вещественными доказательствами более 30 тысяч предметов, осмотрены жилые дома, инфраструктура. В зоне конфликта изъята документация вооруженных сил Грузии, топографические карты, планы и приказы, свидетельствующие о планах Грузии уничтожать осетинское население. Руководитель миссии Евросоюза Хайди Тальявини выразила желание сотрудничать в дальнейшем и предпринимать необходимые меры по полному и объективному исследованию всех обстоятельств августовских событий 2008 года и привлечению виновных к ответственности.

Напомним, что потерпевшими по этому уголовному делу признаны более 5 тысяч человек из числа гражданского населения и российских военнослужащих. Допрошены более тысячи свидетелей, подтверждающих факты геноцида. Проведено более 900 экспертиз.

Руководство Грузии готовит провокации на границе с Южной Осетией к годовщине августовских событий 2008 года на Кавказе. Такое заявление сделал статс-секретарь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин, сообщает ИТАР-ТАСС.

Карасин отметил, что в таком взрывоопасном регионе развитие может быть непредсказуемым. По данным МИД РФ, Тбилиси по-прежнему ведет против России информационную войну, "подменяя тактикой демагогического навала хорошо известные факты".

"Недавно грузинский представитель при ООН разразился смехотворным посланием в адрес председателя Совбеза и Генсекретаря ООН. Помимо обвинений в наш адрес за август 2008 года оно извращает существо вопроса о присутствии в работе миссии ООН и ход обсуждения этой темы в Совбезе. Прямо скажем, грубая работа", - заключил дипломат.

Напомним, что в начале августа прошлого года Грузия под предлогом восстановления "конституционного порядка" обстреляла из систем залпового огня столицу Южной Осетии Цхинвали и ввела войска в этот регион. Погибли мирные жители, российские миротворцы. Россия провела военную операцию против грузинской армии, а в конце августа 2008 года признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров