Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Пострадавший от рук Евсюкова пойдет искать правды в Европейском суде

Общество | 30.07.2009


Адвокат пострадавшего Ильи Герасименко намерен обжаловать решение Нагатинского суда Москвы об отказе выплатить компенсацию потерпевшему в размере свыше 5 миллионов рублей, передает РИА Новости.


Читайте также: Майор-убийца Евсюков и его бывший зам причастны к торговле оружием

Евсюков 27 апреля устроил стрельбу в супермаркете "Остров" на Шипиловской улице. Перед тем, как войти в магазин, майор застрелил водителя, который его подвозил. Всего милиционер убил троих и ранил шестерых человек. Тогда в роковую ночь Илья Герасименко получил ранения, пишет Правда.Ру.  

Читайте также: Майор Евсюков не будет присутствовать на суде по иску пострадавших

Как отметил адвокат истца Игорь Трунов, несмотря на то, что у пострадавшей стороны нет большой надежды на возмещение ущерба, кассационная жалоба в Мосгорсуд на решение Нагатинского суда все равно будет подана. Более того, адвокаты сомневаются, что и эта судебная инстанция примет решение в пользу Герасименко, поэтому защита готова продолжить борьбу уже в Европейском суде по правам человека и обратиться туда с жалобой.

Герасименко настаивал на компенсации более 5 миллионов рублей за моральный и материальный вред. Ответчиками по иску выступали Минфин РФ и Департамент финансов при правительстве Москвы. Евсюков и ГУВД столицы были привлечены в качестве е третьих лиц. Защита Герасименко заявила, что ущерб должен быть возмещен именно ответчиками, а не Евсюковым, поскольку на момент совершения преступления он являлся должностным лицом.

Ответчики сочли такую позицию противоречащей закону и просили суд отклонить иск, так как, по их мнению, ответственность за стрельбу должен нести сам Евсюков как непосредственный причинитель вреда.

Суд поддержал позицию министерства и департамента, однако огласил только резолютивную часть постановления, поэтому мотивы принятия такого решения пока неизвестны. Трунов сообщил, что состояние здоровья его подзащитного ухудшается, "он еле ходит". Адвокат добавил, что в настоящее время достигнута договоренность с врачами 83-й больницы столицы о проведении Герасименко операции по извлечению пули, стоимость операции - 100 тысяч рублей.

Как пояснила адвокат Людмила Айвар, представляющая интересы Герасименко, несмотря на то, что Евсюков совершил противоправное деяние вне рабочего времени, он находился в магазине в милицейской форме, а также стрелял патронами, которые содержатся на балансе ОВД "Царицыно".

По мнению адвокатов истцов, также нельзя говорить о том, что если отделение милиции работает с 9 до 18 мск, то по окончании рабочего времени начальник ОВД уже не является должностным лицом.

По ее мнению, Евсюков являлся должностным лицом во время устроенной им стрельбы, а значит, по закону, за его действия должно отвечать государство.

В свою очередь, ответчики указали, что заявленный Герасименко иск является преждевременным, поскольку в отношении Евсюкова возбуждено уголовное дело, по которому ведется расследование, и нет обвинительного приговора суда по этому делу.

Представители казны, Минфина и департамента финансов Москвы указали, что данные действия были совершены не должностным лицом, а рядовым гражданином. Представитель Минфина напомнил, что по закону только три категории преступлений предусматривают, что они совершены должностным лицом - превышение или злоупотребление должностными полномочиями, а также получение взятки.

"Но действия, которые были произведены Евсюковым, совершить именно должностное лицо не может, их может совершить любой гражданин РФ", - сказал ответчик.

По его словам, в данной ситуации неважно, какую именно должность занимал человек, преступивший закон.

"Возмещение вреда потерпевшим возможно, но не заявленными здесь ответчиками, а самим Евсюковым ... а если, например, сотрудник милиции в обеденный перерыв украдет курицу, то вряд ли за это ответственность должно нести МВД", - отметил он.

В свою очередь, представитель ГУВД Москвы, проходящий по делу в качестве третьего лица, поддержал позицию ответчиков, добавив, что преступление было совершено не из табельного оружия, а из оружия, которое находилось в розыске.

Прокурор также возражала против удовлетворения иска, поскольку, по ее словам, возмещать нанесенный ущерб должен сам Евсюков.

Евсюков проходит экспертизу на вменяемость, ее результаты пока не известны. Преступление вызвало большой общественный резонанс, своего поста лишился глава ГУВД столицы генерал-полковник милиции Владимир Пронин, а также начальник УВД по Южному административному округу Москвы Виктор Агеев, в ведении которого находился ОВД "Царицыно". Кроме того, глава МВД РФ Рашид Нургалиев подписал указ об увольнении трех заместителей начальника УВД.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров