Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 14:17 1079.04 -0.62% ММВБ 14:17 1936.19 -0.24%

Пострадавший от рук Евсюкова пойдет искать правды в Европейском суде

Общество | 30.07.2009


Адвокат пострадавшего Ильи Герасименко намерен обжаловать решение Нагатинского суда Москвы об отказе выплатить компенсацию потерпевшему в размере свыше 5 миллионов рублей, передает РИА Новости.

Читайте также: Майор-убийца Евсюков и его бывший зам причастны к торговле оружием

Евсюков 27 апреля устроил стрельбу в супермаркете "Остров" на Шипиловской улице. Перед тем, как войти в магазин, майор застрелил водителя, который его подвозил. Всего милиционер убил троих и ранил шестерых человек. Тогда в роковую ночь Илья Герасименко получил ранения, пишет Правда.Ру.  

Читайте также: Майор Евсюков не будет присутствовать на суде по иску пострадавших

Как отметил адвокат истца Игорь Трунов, несмотря на то, что у пострадавшей стороны нет большой надежды на возмещение ущерба, кассационная жалоба в Мосгорсуд на решение Нагатинского суда все равно будет подана. Более того, адвокаты сомневаются, что и эта судебная инстанция примет решение в пользу Герасименко, поэтому защита готова продолжить борьбу уже в Европейском суде по правам человека и обратиться туда с жалобой.

Герасименко настаивал на компенсации более 5 миллионов рублей за моральный и материальный вред. Ответчиками по иску выступали Минфин РФ и Департамент финансов при правительстве Москвы. Евсюков и ГУВД столицы были привлечены в качестве третьих лиц. Защита Герасименко заявила, что ущерб должен быть возмещен именно ответчиками, а не Евсюковым, поскольку на момент совершения преступления он являлся должностным лицом.

Ответчики сочли такую позицию противоречащей закону и просили суд отклонить иск, так как, по их мнению, ответственность за стрельбу должен нести сам Евсюков как непосредственный причинитель вреда.

Суд поддержал позицию министерства и департамента, однако огласил только резолютивную часть постановления, поэтому мотивы принятия такого решения пока неизвестны. Трунов сообщил, что состояние здоровья его подзащитного ухудшается, "он еле ходит". Адвокат добавил, что в настоящее время достигнута договоренность с врачами 83-й больницы столицы о проведении Герасименко операции по извлечению пули, стоимость операции - 100 тысяч рублей.

Как пояснила адвокат Людмила Айвар, представляющая интересы Герасименко, несмотря на то, что Евсюков совершил противоправное деяние вне рабочего времени, он находился в магазине в милицейской форме, а также стрелял патронами, которые содержатся на балансе ОВД "Царицыно".

По мнению адвокатов истцов, также нельзя говорить о том, что если отделение милиции работает с 9 до 18 мск, то по окончании рабочего времени начальник ОВД уже не является должностным лицом.

По ее мнению, Евсюков являлся должностным лицом во время устроенной им стрельбы, а значит, по закону, за его действия должно отвечать государство.

В свою очередь, ответчики указали, что заявленный Герасименко иск является преждевременным, поскольку в отношении Евсюкова возбуждено уголовное дело, по которому ведется расследование, и нет обвинительного приговора суда по этому делу.

Представители казны, Минфина и департамента финансов Москвы указали, что данные действия были совершены не должностным лицом, а рядовым гражданином. Представитель Минфина напомнил, что по закону только три категории преступлений предусматривают, что они совершены должностным лицом - превышение или злоупотребление должностными полномочиями, а также получение взятки.

"Но действия, которые были произведены Евсюковым, совершить именно должностное лицо не может, их может совершить любой гражданин РФ", - сказал ответчик.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров