Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

В 2010 году бюджетники и безработные останутся без прибавки

Страна | 30.07.2009


В 2010 году российское правительство пока не планирует индексировать зарплаты бюджетников в России, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, передает РИА Новости. В то же время, по его словам, в середине 2010 года к этому вопросу можно будет вернуться, если улучшится экономическая ситуация.


Читайте также: В России насчитали 6,5 миллиона безработных

"Мы предполагаем, если сценарий развития будет не хуже того, какой мы запланировали, мы вернемся в середине 2010 года к вопросу индексации заработных плат". "Пока в условиях неопределенности мы хотим взвесить и провести мониторинг, вдруг мировая экономика внесет еще какие-нибудь коррективы", - уточнил он.

Читайте также: Кудрин сказал, когда начнут расти доходы россиян

Кудрин пообещал, что к вопросу индексации заработной платы непременно вернутся, однако сейчас хотелось бы не торопиться и не забегать вперед". "Во второй половине следующего года мы работаем в условиях неповышения фондов оплаты труда, но и не уменьшения, и за счет сокращения численности перенаправляем высвободившиеся средства на стимулирование тех работников, которые остались, - констатировал он. - Это будет касаться и гражданского персонала в силовых ведомствах, и обычных чиновников".

По словам Кудрина, "будет проводиться оптимизация численности по о всей подведомственной сети". Он пояснил, что это проводится в рамках уже начавшейся программы стимулирования сокращения численности кадров. "Но мы пришли к выводу не сокращать фонды оплаты труда, а направлять их на стимулирование тех, кто остается", - сказал Кудрин.

Как ранее заявил президент России Дмитрий Медведев, руководители частных компаний должны нести ответственность за невыплату заработной платы своим сотрудникам. Как отметил президент, "это (выплаты заработной платы) ответственность всех - не только федеральных, региональных структур, но это ответственность и частного бизнеса. Если государство занимается тем, что ищет деньги для того, чтобы погасить задолженность по федеральным и региональным предприятиям, то пусть и частный бизнес ищет. Мы неоднократно говорили: это обязанность хозяев стараться кредитовать те или иные процессы, а в некоторых случаях нужно и из своих карманов деньги вытаскивать",- сказал Медведев.

Кроме этого правительство не планирует повышать в 2010 г размер пособия по безработице, но выделит 38 млрд руб на финансирование региональных программ поддержки занятости. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин по итогам заседания правительства РФ.

Он пояснил, что после повышения пособий по безработице в текущем году до 4900 рублей для уволившихся работников в течение полугода после потери работы "многие домохозяйки решили, что, если они зарегистрируются безработными, то получат пособия".

По словам Кудрина, в следующем году на мероприятия по поддержке занятости и выплаты пособий планируется в общей сложности выделить около 100 млрд рублей. "Ресурсы немаленькие, - сказал Кудрин. - Поэтому не думаю, что у нас есть такие возможности существенно повысить пособия".

"В настоящий момент мы прогнозируем, что уровень безработицы будет оставаться достаточно высоким", - сказал Кудрин. По его словам, многие предприятия еще не завершили оптимизацию своих производственных программ численности персонала, поэтому правительство в 2010 г закладывает резерв средств на выплату пособий по безработице и финансирования программ занятости. Он напомнил, что в 2009 г на финансирование региональных программ занятости было выделено более 43 млрд руб, в следующем году расходы по этому направлению составят 38 млрд руб. "Эти программы сохраняются", - подчеркнул Кудрин.

Стоит отметить, что сегодня правительство РФ в целом одобрило основные параметры федерального бюджета на 2010-2012 годы. Дефицит федерального бюджета РФ в 2010 году составит 7,5% ВВП, или 3,187 триллиона рублей. Его планируется сократить до 4,3% ВВП в 2011 году и 3,0% ВВП в 2012 году. Значительные средства направляются на модернизацию пенсионной системы. В целом в 2010 году порядка 70% расходов бюджета будут иметь социальный характер.

Глава Минфина рассказал, что перед тем, как принять основные параметры бюджета на 2010-2012 годы, премьер-министр РФ Владимир Путин собирал ключевых министров "раз десять". Совещания, по его словам, проводились по три часа, а иногда доходили до пяти часов.

Федеральный бюджет РФ в 2010 году получит 7 миллиардов рублей от приватизации госсобственности, сообщил Алексей Кудрин. По его словам, еще 10 миллиардов рублей бюджет получит от продажи ценных металлов. "Кроме того, мы рассчитываем на получение средств от ранее выданных кредитов", - отметил Кудрин.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров