Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Российскую армию оставят в "кирзачах", но без сигарет

Общество | 30.07.2009



Вместо сигарет – конфеты! Минобороны России всерьез решило заняться здоровьем военнослужащих. Закупки сигарет отменены, солдат будут подкупать каркмельками и сахаром. Готовятся и новые "сюрпризы" для ребят.

Читайте также:
Призывник-уклонист перед армией пройдет два круга ада 

О новых изменениях в российской армии рассказал сегодня начальник тыла Вооруженных сил РФ - замминистра обороны генерал-полковник Дмитрий Булгаков. "Естественно, если, например, солдат захочет курить, запретить мы ему не сможем, но теперь сигареты ему придется покупать в магазинах", - пояснил начальник тыла. "Хочешь курить - кури, не хочешь - ешь конфеты", - добавил он.

Читайте также:
Новая форма для армии РФ сделана с применением нанотехнологий

Также солдаты практически лишатся "кирзачей". Кирзовые сапоги остаются в вещевом довольствии российского военнослужащего, но будут использоваться лишь как рабочая обувь. В качестве альтернативы будут выдаваться ботинки на высоком берце, изготовленные литьевым методом. Кирзовые сапоги будут использоваться министерством обороны до тех пор, пока не износится все, что находится на складах, сообщает РИА Новости.

Также вполне возможно, что с 2012 года офицеры и контрактники будут сами покупать себе военную форму. На данный момент военнослужащий получает форму, исходя из з среднегодового износа, независимо от того, нужна ли ему новая. Планируется, что офицеры при окончании вуза или очередного воинского звания будут получать полный вещевой комплект. Далее военнослужащим будут выплачиваться деньги, и он сам будет определять, что ему нужно покупать. Необходимое военное имущество можно приобрести через систему военной торговли. Ежегодно на эти цели военнослужащий будет получать от 20 до 25 тысяч рублей, пишет Правда.Ру.

Минобороны России также планирует через несколько лет полностью перейти на новую военную форму. "Сейчас в администрации президента лежит проект указа о переходе Вооруженных сил России на новую форму одежды", - сказал Булгаков. В то же время он напомнил, что новую форму в этом году уже получили участники парада Победы на Красной площади, а также выпускники военных вузов.
"Переход на новую форму не предусматривает одномоментного переодевания сразу всех военнослужащих, так как они сейчас обеспечены всем необходимым. Будем постепенно переодевать по мере износа старой формы", - пояснил Булгаков, добавив, что обувь нового образца военнослужащим уже выдается.

Новая военная форма одежды для военнослужащих Минобороны РФ и других силовых структур страны изготовлена с применением нанотехнологий. Так, для изготовления экспериментальных образцов перспективной формы одежды были применены лучшие текстильные материалы, в том числе и импортного производства. Более того, уже в процессе были разработаны с применением нанотехнологий современные отечественные аналоги - легкие качественные суконные, камвольные и смесовые ткани, обладающие высокими гигиеническими свойствами, повышенным сопротивлением к стираемости. Переход ВС РФ на ношение новой формы одежды планируется осуществить поэтапно, в течение двух-трех лет. Она будет выдаваться военнослужащим по мере износа предметов существующей формы, а их заготовка в промышленности будет осуществляться по среднегодовой потребности военнослужащих.

Отметим, ряды ВС РФ пополнили весной этого года 305 тыс. 560 новобранцев. Этот призыв осуществлялся при переходе Вооруженных сил РФ к новому облику, весной были уволены те, кто служил полтора года и один год. Напомним, не так давно Медведев заявил, что ключевые задачи по формированию нового облика вооруженных сил России должны быть решены к 1 декабря этого года. Президент подчеркнул, что Россия в ближайшие годы должна создать мобильные, оснащенные новейшей техникой, эффективные, адекватные современным угрозам вооруженные силы. При этом президент РФ отметил, что к 2020 году доля современной техники и вооружения должна составлять в армии 80 процентов. Президент также заявил о необходимости, несмотря на кризис, выполнить заявленные планы по строительству в этом году 45 тысяч квартир для военнослужащих.

Этой весной увеличилось число призывников с высшим образованием. Если в прошлом году было призвано 28,6 тыс. таких молодых людей, то весной этого года - 37,9 проц. Снизилось число уклоняющихся от военной службы. Весной 2008 года таких было 5 тыс. 600 человек, в прошедшей призывной кампании 5 тыс. 200 человек. Число желающих пройти альтернативную службу невелико, по сравнению с теми, кто призывается на действительную военную службу. В этом году на альтернативную службу направлены 197 человек. Ранее Генеральная прокуратура России предложила Министерству здравоохранения и социального развития РФ определить перечень работ и профессий, где призывники могли бы проходить альтернативную гражданскую службу.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров